mainImage

Желто-синее настроение. Игроки из Украины, которые летом сменят клуб (возможно)

Чемпионат Европы – своего рода смотрины. Более привлекательные футболисты заслуживают контракты из солидных клубов, уходя на повышение. Сборная Украины практически в полном составе может поменять место дислокации. На украинцев спрос есть всегда в мировых масштабах. Еще не вкусившие вкус Европы футболисты запросто получат выгодные контракты, а те игроки, кто уже работает за пределами Украины, могут улучшить среду обитания за счет успешных действий на полях одиннадцати городов континента. Николай Матвиенко – один из лакомых кусочков. 23-летний уроженец Крыма перерос уровень «Шахтера», созрев для новых свершений. 

Оценивается он в три миллиона евро, а трудовое соглашение с «горняками» истекает через полтора года. Летом 2020-го года после завершения Евро у Матвиенко останется всего двенадцать месяцев по контракту. Матвиенко отлично подходит под немецкий стиль игры – новички Бундеслиги и команды, невольно участвовавшие в борьбе за место в Лиге Европы, постараются пригласить левого защитника. Впервые Матвиенко призвали под знамена «желто-синих» два года назад, и с тех пор он отыграл в двадцати матчах. Виталию Миколенко всего двадцать лет, но он – стабильный игрок основы в киевском «Динамо» и регулярный участник матчей сборной Украины.

 


На Миколенко, по данным итальянской прессы, всерьез претендует «Милан», и это - вполне объяснимое явление. Миколенко отлично подходит под игровые модели «красно-черных», да и вообще вписывается в итальянский чемпионат. Контракт Миколенко, играющего также на позиции левого защитника, превращается в пыль через четыре года. Услуги Миколенко на рынке труда оцениваются в шесть миллионов евро. Еще один левый защитник в списке талантов играет в «Брюгге» на правах аренды из «Шахтера». Эдуард Соболь поспособствовал ничьей бельгийского клуба с «Реалом» в рамках Лиги Чемпионов, да и вообще в своем развитии двигается поступательно, без резких скачков вверх. 

Украинец доступен для передислокации за миллион и двести тысяч евро – посильная сумма, которая станет отменной инвестицией в будущее. Следующим шагом для Соболя, игравшего в Чехии, станут Голландия или Германия. То ли у Виктора Цыганкова хороший агент, то ли уроженец Израиля действительно приковал внимание «Арсенала» и «Тоттенхэма». Пока что от Цыганкова ждут большего – на украинском уровне Виктор слывет звездой, но на международной арене пока что тормозит. Для прогресса необходимо оставить вдали дом родной и подписать контракт с зарубежной командой. Можно даже податься в клуб средней руки – главное, чтобы команда ставила первоочередной задачей умение играть красиво и технично, как сам Виктор. 



Трансфер Цыганкова доступен за двадцать миллионов евро, а его контракт теряет юридическую силу через четыре года. Форвард Артем Беседин, в отличие от хавбека Цыганкова, звездой вообще не считается. Тем не менее, в талант уроженца Харькова верят многие. Он явно не подойдет итальянским и испанским командам, но за счет фактуры может прописаться в Чемпионшипе. Во втором английском дивизионе подобных кадров обожают – мощные, статные, готовые забить головой практически из любой позиции. За сборную Украины Беседин провел всего тринадцать матчей к двадцати трем годам, но зато забивал финнам и сербам. 

Беседин доступен для перехода за два миллиона евро, в то время как контракт бомбардира с киевским «Динамо» превращает его обладателя в свободного агента уже летом. О Викторе Коваленко из Херсона молва не утихает на протяжении последних четырех лет, но в последнее время полузащитник становится все дальше от переезда в Европу. В феврале Коваленко исполнится уже двадцать четыре года, но из зеленого юнца он пока не превратился в надежду нации. Шевченко верит в гений Виктора, но украинец из «Шахтера» не в полной мере оправдывает надежды. Услуги Виктора оцениваются аналитиками Transfermarket всего в шесть миллионов, поэтому Евро станет во многом определяющим турниром для Коваленко. 



Марьян Швед сделал верный выбор, уехав после двух лет в дубле «Севильи» в «Селтик» транзитом через «Карпаты». К сожалению, уроженца Львовской области доконали травмы, в результате он провел только один матч за «кельтов» в рамках шотландского дивизиона. Под руководством Нила Леннона Марьян может развиваться, не боясь косых взглядов и давления прессы. Молодому вингеру всего двадцать два года, однако, в сборной Украины Швед пока не играет роль первой скрипки. Выход на авансцену нацелен на лето, когда Швед, устранив разногласия с собственным здоровьем, войдет в раж в Шотландии, а затем сверкнет на Евро, находясь под прицелом телекамер. Возможно, что Шведом заинтересуются испанские клубы – контракт хавбека может быть выкуплен за два миллиона евро.