mainImage

Украинец из Огайо привел "Торонто" к успеху. Теперь взялся за "Коламбус Крю"

Глядя на состав «Коламбус Крю», невольно обращаешь внимание на фамилию президента клуба. Зовут его Тимоти Безбатченко, и он – этнический украинец, предки которого давно мигрировали на территорию США. Родился Тим (видимо, отсылка к распространенному украинскому имени Тимофей) в Огайо, был футболистом (отыграл тридцать один матч за «Питсбург» с 2004-го по 2005-й годы), а потом организовывал самые внушительные трансферы в истории «Торонто». Безбатченко не говорит на украинском языке и на исторической родине никогда в жизни не бывал, но украинцы, конечно, знают о существовании их несостоявшегося земляка. 

О наличии украинского гражданства у Тимоти также осведомляться не стоит в силу логичных причин, но зато его фамилия достаточно распространена. Об этом говорит социальная сеть Вконтакте, в которой под данной фамилией зарегистрировано двести сорок четыре человека. Безбатченко закончил карьеру в возрасте двадцати четырех лет, а затем на протяжении трех лет учился в университете на юриста. После этого его приняли на работу в МЛС, где в обязанности этнического украинца входила слежка за соблюдением всех нюансов правильного ведения переговоров о продлении или подписании контракта с тем или иным игроком МЛС. 



Должность старшего директора по связям с игроками ему предложили знакомые из Нью-Йорка, и Безбатченко, превосходно умеющий идти на контакт с людьми, охотно согласился. Помимо этого, на плечах Безбатченко лежала ответственность за грамотное оформление арендных контрактов и переходов игроков в иностранные клубы. Иными словами, Безбатченко занимался сугубо юридической работой, но с уклоном в спортивную тематику. Также Безбатченко, прадед которого жил на территории современного Севастополя, курировал составы команд МЛС и пристально следил за бюджетными ведомостями коллективов лиги. 

В общем, работа отличалась не только престижем, но и ответственностью – любой просчет Безбатченко мог повлиять на имидж дивизиона. В 2013-м году Безбатченко исполнял роль связующего звена между двумя федерациями футбола – Канады и США соответственно. В сентябре 2013-го года Безбатченко заступил на должность генерального директора «Торонто», выступающего в МЛС, и принялся творить чудеса. Сначала он заручился услугами форварда «Тоттенхэма» и сборной Англии Джермейна Дефо, а затем поспособствовал аренде вратаря «Куинз Парк Рейнджерс» Жулио Сезара. Бразилец был знаковой персоной на последнем рубеже «Интера», и его аренда стала глотком свежего воздуха для «Торонто». 



Через год Безбатченко лично летал в Турин, чтобы уговорить Себастьяна Джовинко сменить «Ювентус» на МЛС. В том же сезоне Безбатченко потрудился над приобретением Эркулеса Гомеса, принимавшего участие на чемпионате мира в Южной Африке девять лет назад. Даже Джози Алтидор, забивший за четыре года более шестидесяти мячей за «Торонто», приехал в Канаду только после аргументированных доводов Безбатченко. Приглашение Джози – один из больших успехов в карьере Тимоти, ведь на американского форварда таранного типа претендовали английские клубы, конкурировать с которыми «Торонто» не мог в амбициозном плане. 

Безбатченко обожали болельщики «Торонто» не только за грамотную селекционную работу, но и умение отпустить веселую шутку на пресс-конференции или принять участие в какой-нибудь благотворительной акции. Благодаря Безбатченко и его гениальным управленческим ресурсам канадцы стали ходить на футбол значительно чаще и стабильнее. В качестве сравнительной характеристики приведем статистику посещения домашней арены «Торонто» в 2007-м и 2016-м годах соответственно. Если раньше средний показатель едва достигал отметки в двадцать тысяч, то при Безбатченко на играх «Торонто» одновременно находилось практически двадцать семь тысяч человек. 



Посещаемость увеличилась за счет качественной игры и селекционной работы Безбатченко. Простые канадцы приходили посмотреть на звезд футбола прошлого и будущего, не жалея денег на входной билет. По инициативе Тимоти билеты и абонементы стали гораздо привлекательнее в финансовом плане, чем раньше – при его предшественнике, американце Кевине Пейне, билеты стоили в два раза дороже. Это вызывало бурю негодования среди болельщиков, но «Торонто» давал результат, и канадские любители футбола мирились с некоторыми нюансами. При Безбатченко «Торонто» завоевал девять наград различной степени важности как на канадском уровне, так и на американском. Сейчас он поднимает с колен «Коламбус Крю» - Тимоти смог пригласить экс-вратаря ПСВ Элоя Рома и продлил контракт с Джонатаном Менса.