mainImage

Не под прицелом телекамер. Как живут вторые команды клубов РПЛ

У команд высшего российского дивизиона сейчас появляется новомодный тренд – наличие второй команды, помимо молодежного состава, все чаще входит в оборот. По логике вещей, каждый клуб должен обкатывать молодые таланты, которые не имеют игровой практики в главных составах. Мне кажется, что пока подобное иерархическое деление в большей степени вредит футболу и конкуренции, нежели стимулирует последнюю. У «Химок», например, в ПФЛ имеют право играть некоторые игроки по условиям сквозной заявки – Александр Смирнов и Илья Лантратов с завидной стабильностью выходят на поле стадиона «Новые Химки». 

В командах с цифрой 2 на конце должны играть те, кто перерос уровень молодежного первенства, но не дотягивает до главной обоймы. В «Спартаке-2» такой картины нет – пожалуй, только Глушенков и Умяров отметились несколькими появлениями в рамках ФНЛ. У «Спартака», «Зенита», «Краснодара», «Уфы» и «Урала» есть вторые команды с цифровой приставкой 2, но результаты многих оставляют желать лучшего. В Футбольной Национальной Лиге в общероссийском проекте участвуют «Спартак-2» и «Краснодар-2». «Черно-зеленые» после двадцати четырех туров располагаются на тринадцатой строчке, а «красно-белые» - в зоне вылета. 



Форвард «Спартака-2» Александр Руденко забил двенадцать голов, занимая второе место в снайперской гонке. Дважды Руденко прибегал к 11-метровым ударам, поэтому «чистых» голов непосредственно с игровых эпизодов у него только десять. Его коллега из «Краснодара-2», Герман Онугха, отличился десять раз, но трижды при помощи пенальти. Москвичи поражают ворота чаще, чем «Краснодар-2» - тридцать шесть голов против двадцати восьми. С недавних пор за результаты «быков» несет ответственность Артем Куликов, в то время как на аналогичной должности в стане «красно-белых» работает Виктор Булатов. 

Относительно молодой специалист Куликов (ему тридцать девять лет) выступал за «Краснодар» в 2008-м году, а потом, после самостоятельной работы в «Энергии», «Олимпии», МИТОС и «Зените» из Пензы, вошел в тренерский штаб академии «Краснодара». Что касается Булатова, то он трудился в «Спартаке» в период с 1999-го по 2001-й годы, забив семь раз за восемьдесят семь игр. «Зенит» поручил руководство второй командой «сине-бело-голубых» проверенному человеку – Владислав Радимов вылетал вместе с питерским клубом из ФНЛ в прошлом сезоне, поэтому ему предоставили возможность исправить собственные огрехи и ошибки. 



Главной ударной силой «Зенита-2» является Алексей Гасилин – когда-то он работал во второй команде «Шальке-04», но с Гельзенкирхеном пути россиянина разошлись. На его счету семь мячей, однако, от партнера не отстает Илья Воробьев, забивший шесть раз. Пока что возвращение в ФНЛ не видится невозможным – тридцать два очка набрал «Зенит-2», отставая от лидирующего «Велеса» на четыре очка. В зоне «Урал-Приволжье» расстановка сил совсем иная – «Уфа-2» валяется в подвале, не имея шансов на сохранение прописки в профессиональном дивизионе. «Урал-2» бьется до последней капли крови с «Акроном» и «Челябинском» - возможность выйти в ФНЛ появится, если «Урал» не вылетит из РПЛ. 

Прямо сейчас «шмели» находятся в незавидном положении, опережая зону выбывания на четыре балла. Главным бомбардиром «Урала-2» числится Артем Юсупов с шестью голами – атакующему полузащитнику «шмелей» не хватает пяти мячей, чтобы сравняться с Давидом Караевым из КАМАЗа. Пока неясно, за счет чего «Урал-2» собирается вырвать долгожданную путевку в ФНЛ, но конкуренция за место на высшей ступени колоссальная. Четыре команды ведут ожесточенную схватку, причем при определенных обстоятельствах даже находящийся за бортом тройки призеров КАМАЗ может ворваться в ФНЛ. Дела «Уфы-2» обстоят не лучшим образом, поэтому вторая команда башкирского клуба лишится профессионального статуса по итогам сезона. 



Основная команда под руководством Вадима Евсеева пока что бьется за середину таблицы, но все-таки чувствовать себя на сто процентов спокойно «Уфа» не может. Команда располагает восемнадцатью баллами, опережая промежуточных неудачников в лице «Ахмата» на три очка. Я полагаю, что наличие вторых команд в том формате, в котором это подается конкретно сейчас, никому не нужно. За ними не наблюдают даже зрители – только преданные болельщики уделяют внимание резервным составам. Пока что это только лишний повод не забывать о том, что у команд РПЛ расширенные заявки, которыми можно похвастаться перед другими клубами.