mainImage

Любитель книг пытается вывести Исландию на Евро. Он никогда не играл в футбол и ладил с Ибрагимовичем

Эрик Хамрен – один из самых крутых специалистов в истории сборной Швеции. В 2012-м году Хамрен вместе с «тре крунур» прибыл в Польшу и Украину ради участия на Евро, а через четыре года тем же составом шведы оказались во Франции на другом первенстве Европы.Человек никогда не сближался с идеей стать профессиональным игроком, уже в тридцать лет получив все необходимые лицензии высшей категории. Тем не менее, тренерский путь Хамрен начал в двадцать четыре года, занимаясь с юношами в Швеции и местными любительскими командами. В восемнадцать лет Хамрен ушел из футбола, получив несовместимую с дальнейшей карьерой травму, и сосредоточился на изучении всех аспектов футбола. 

Шведа интересовало буквально все – он с жадностью впитывал информацию из различных источников, сформировав мышление под воздействием книг и практики. Хамрен – академик, но без тросточки. Он не орет, не повышает голос, спокойно объясняя своим подопечным ошибки. Большой дружбы с футболистами Хамрен не имеет, однако ненавистной персоной для команды также не выступает. Со Златаном Ибрагимовичем, для которого авторитетов нет и быть не может, Хамрен всегда был наставником. Легендарный нападающий относился к бывшему тренеру «тре крунур» с неподдельным уважением, которое лишь небольшая горсть людей может заслужить в случае со Златаном. 



В свою очередь Хамрен в интервью во время чемпионата Европы 2016-го года похвалил длинноволосого бомбардира за неиссякаемое стремление становиться все лучше и лучше. Выдающиеся профессиональные отношения Хамрена и Златана впечатляли – рослый нападающий не влезал в тактические изыски возрастного земляка, а Хамрен почитал талант экс-форварда «Барселоны». Хамрен до вхождения на тренерский мостик «тре крунур» нарабатывал необходимый авторитет в соседних Дании и Норвегии, отвечая за результаты «Ольборга» и «Русенборга» соответственно. Под его руководством один из грандов Скандинавии (речь идет о «Русенборге») дважды стал обладателем золотых медалей чемпионата страны, попутно прихватив на трофейную полку Суперкубок Норвегии. 

Что касается «Ольборга», то Хамрен привел датчан к победе в чемпионате по итогам сезона 2007/08. Кстати, Хамрену позволили совмещать посты в Норвегии и Швеции – его помощники отслеживали ситуацию с игроками «тре крунур», посылая необходимые сведения Хамрену, который с тренировочного поля «Русенборга» шел к компьютеру и посредством Skype общался со своими коллегами. Станилаву Черчесову, например, в свое время запретили совмещать два поста, но Хамрен без проблем справился с возложенной задачей. Хорошо, что сборная – это не клуб, в котором нужно вовлекаться в игровой и тренировочный процессы на протяжении каждого дня. 



В разные годы с Хамреном связывались солидные по европейским меркам клубы по типу «Сампдории» и «Вест Хэма», однако шведский наставник привык работать со сборными, поэтому отвечал любезным отказом. Хамрен признавался, что тренер сборной получает больше свободного времени, чем наставник клуба, поэтому у него остаются часы для занятий по душе. Хамрен – относительно скрытный человек. По запросам «Erik Hamren» в сетевом пространстве вы не найдете аккаунтов нынешнего рулевого исландской сборной. Хамрена частенько путают с бейсболистом, который является полным тезкой седовласого наставника. 

Хамрен уделяет пристальное внимание чтению, причем не только сугубо спортивной литературы – художественные произведения помогают ему отвлечься от пристальной работы. В сборную Исландии его пригласили после откровенно неудачного мундиаля, прошедшего на территории России. «Викинги» не смогли повторить достижения двухлетней (на тот момент) давности, сложив полномочия достаточно рано перед Аргентиной, Нигерией и Хорватией. Хамрен смог вывести «викингов» в зону стыков, где за место под солнцем будущим летом придется пободаться с румынами. 



Это – первый этап для исландцев, которые пребывали в одной группе с Андоррой, Францией, Албанией, Турцией и Молдавией. Хамрен пока что не добивался серьезных успехов с представителями Скандинавии – в Лиге Наций «викинги» безвольно проиграли четыре из четырех с общим счетом 1-13, а выход на Евро им многие эксперты прогнозировали вместе с французами. Как бы то ни было, у 62-летнего уроженца Юсдаля прибавится работы – мартовские игры с румынами покажут, претендует ли сборная Исландии на серьезные задачи.