mainImage

Верный паж. Он никогда не играл в футбол, но тренировал в "Реале", ПСЖ, "Челси" и "Баварии"

Тренер не должен играть в футбол. Главное – понимание спорта и его тонкостей. Пол Клемент играл исключительно на любительском уровне, в отличие от своего отца Дэйва и брата Нила, желая сконцентрироваться на тренерском ремесле. Уже в двадцать три года уроженец Вандсворта приступил к выбранной профессии, совмещая работу в Центре по развитию талантов при базе «Челси» с преподавательской деятельностью в школе. Да, Клемент работал учителем физкультуры и, по собственному признанию англичанина, почерпнул из этого периода карьеры немало полезной информации. В двадцать семь лет Клемент обзавелся необходимой лицензией уровня А, а затем перебрался на контракт в академию «Фулхэма» на условиях полной занятости. 

По приглашению Дона Гивенса Клемент оказался в тренерском штабе молодежной сборной Ирландии, но «зеленым парням» Пол помогал исключительно в качестве консультанта. В 2007-м году Клемент перебрался в «Челси», заняв должность наставника «синих» в возрастной категории U-16. В 2007-м году Клемент попал на стажировку в «Челси», которую вели Авраам Грант и Жозе Моуриньо, а в 2009-м году познакомился с Карло Анчелотти. Приглашение именитого итальянца в синюю часть Лондона возымело колоссальный эффект на Клемента – благодаря дружбе с Анчелотти Клемент поработал тренером в «Пари Сен-Жермен», «Реале» и «Баварии». 



В Париже Пол наставлял таких звезд, как Златан Ибрагимович и Дэвид Бекхэм, причем легендарный полузащитник без звездной болезни воспринял новость о назначении его соотечественника. Бытует мнение, что не игравший в футбол тренер видится в глазах подобных мастодонтов легкой добычей для язвительных шуток, но Бэкхэм и Ибрагимович, невзирая на возраст и колоссальный опыт, слушали наставления Пола. Клемент никогда не ставил свою персону выше персоны главного тренера, но многие здравые идеи в его мозгу рождались. Анчелотти опирался на молодое мышление своего верного коллеги, который проводил разъяснительные беседы с футболистами и координировал процесс работы молодежных составов. 

Именно благодаря Клементу Анчелотти обращал внимание на юные таланты. В Париже Клемент приложил руку к завоеванию золотых медалей Лиги 1, в Мюнхене поднял над головой Кубок Германии, в «Челси» завоевал три трофея, включая золото АПЛ, а в Мадриде разжился главным трофеем в своей жизни – «королевский клуб» с Клементом на скамейке выиграл Лигу Чемпионов. Клемент не горел желанием начинать сольную карьеру, но выйти из зоны комфорта англичанину пришлось в 2015-м году. На него вышли представители «Дерби», предложившие ему стать преемником Стива Макларена, укатившего в «Ньюкасл». 



Первые девятнадцать матчей «баранов» под началом вечного ассистента Анчелотти прошли выше всяких похвал – всего раз «Дерби» уступил. Затем пошла череда поражений, и в начале февраля Клемент вынужденно сложил с себя полномочия. Мэл Моррис, председатель правления «Дерби», в официальном заявлении заявил, что под руководством Клемента никто не видел прогресс в игре «Дерби». Эти заявления выглядели смешными, ведь «бараны», на протяжении каждого года стабильно претендующие на повышение в классе посредством победы в серии плей-офф, отставали от «Халл Сити» всего на пять баллов. Моррис подверг критике стиль, пропагандируемый Клементом, заявив об отсутствии всякой тренерской мысли в игре «баранов». 

После расставания с клубом из Чемпионшипа Клемент согласился на внештатных началах помогать Гарету Саутгейту в молодежной сборной Англии. Пол не мог сидеть без дела, поэтому моментально согласился уехать вслед за Анчелотти в Мюнхен. Кстати, итальянец – единственный наставник в истории, кто смог одержать победы в чемпионатах большой пятерки с четырьмя разными командами – «Челси», «Пари Сен-Жермен», «Бавария» и «Милан». В январе 2017-го года «Суонси» искал наставника после расставания с Бобом Брэдли – американец оставил «лебедей» прибитыми ко дну турнирной таблицы. Клемента ожидал гигантский объем работы, но он смог вытащить на своих плечах валлийцев из подвала. 



Клемента признали лучшим тренером месяца в январе, и ключевую роль в этом сыграла выдающаяся победа над «Ливерпулем» со счетом 3-2. В декабре того же года его отправили в отставку после череды не внушающих доверия результатов, а в мае «лебеди» вылетели в Чемпионшип. Без работы Клемент просидел недолго – «Рединг» избавился от Япа Стама и дал трехлетний контракт Клементу. Поначалу все шло хорошо, но в начале декабря «роялисты» пребывали в зоне вылета с печальной разницей забитых и пропущенных мячей. С тех пор Клемент пребывает в поисках – Анчелотти может позвать своего верного товарища в «Наполи», но кресло под итальянцем качается с бешеной скоростью.