mainImage

Сага о любви и дружбе. Почеттино - идеальный кандидат для "Арсенала", но время еще не пришло

«Тоттенхэм» избавился от Почеттино, и теперь аргентинец может подписать контракт с заклятым врагом «Шпор». «Арсенал» решил не отставать от коллег по Премьер-Лиге, подготавливая почву для расторжения трудового соглашения с Унаи Эмери. Вдаваться в подробности хаотичных результатов «канониров» не с руки – эта тема заезжена западными и российскими СМИ. А вот оценить шансы Почеттино закрепиться в «Арсенале» интересно. Пару лет назад, когда «Шпоры» находились на пике, ведя борьбу за золотые медали с «Челси», аргентинец поклялся чуть ли не на крови, что не уйдет в «Барселону» и «Арсенал». 

Первое понятно и логически обусловлено – Почеттино долгое время входил в категорию любимых игроков «Эспаньола», фанаты которого ненавидят «сине-гранатовых». Второе тоже понятно – сказанные на эмоциях слова частенько больно бьют по человеку. Моуриньо соврать не даст – его уже смешали с каловыми массами за слова четырехлетней давности о нежелании возглавлять «Челси». Почеттино – простой наемный работник, поэтому с юридической точки зрения его переход в «Арсенал» может состояться. Тем не менее, на фоне увольнения из «Тоттенхэма» назначение аргентинца не видится возможным – потрясающие отношения с болельщиками «Шпор» и футболистами «Хотспур» не позволят ему даже в свете жесткого конфликта с Леви согласиться на предложение от «Арсенала».



У каждого времени есть свои герои, а у каждого действия в футболе – срок действия. В конце сезона, когда возможные успехи Моуриньо у руля «Шпор» затмят достижения Почеттино, аргентинец может ответить согласием. Сейчас шансов нет практически никаких. Помимо этого, аргентинец стремится к получению времени на формирование состава с полноценной предсезонной подготовкой, поэтому бежать посреди сезона в другую часть северного Лондона он не станет. У «Арсенала» есть много игроков, подходящих под термин неликвид. Это и Давид Луис, и голкипер Бернд Лено, и Гранит Джака. Почеттино первым делом устроил перестройку состава, когда пришел в «Тоттенхэм» - тогда полетели головы Юнеса Кабула, Аарона Леннона, Эммануэля Адейбайора, Влада Кирикеша и многих других. 

Руководство «Арсенала» уволит Эмери, скорее всего, после января, чтобы не приглашать по его инициативе ненужных новому наставнику игроков. Поэтому зачистку Почеттино сможет устроить только в июне. Молодые игроки по типу Сака, Роу, Уиллока и Нелссона – это не условный Кейн или даже Дайер. Пожалуй, самым сильным юнцом в рядах «канониров» видится бразилец Габриэль Мартинелли, забивший с учетом всех соревнований шесть мячей. Вряд ли кто-то из обозначенных выше англичан добьется внушительных успехов на международной арене – предпосылки есть только у Уиллока, а Нелссон не смог совладать с давлением и стух после шести голов за «Хоффенхайм». 



Обструкции со стороны фанатов «Шпор» Почеттино не избежать, но девять лет назад капитан «Арсенала» Вильям Галлас передислоцировался в «Тоттенхэм», и никто не стал кидаться в него кишечными испражнениями – пожурили в социальных сетях, посмеялись во время дерби и забыли историю. Почеттино может ответить согласием на предложение хотя бы из мести и желания доказать Леви, что тот поступил, словно баран в костюме. Аргентинец превосходно знает «Тоттенхэм» и его слабые стороны, поэтому дерби северного Лондона может в теории закончиться унижением «Тоттенхэма». Почеттино имеет на руках предложение из «Баварии», но там требуют незамедлительного ответа, в то время как в «Арсенале» предстоит подождать увольнения Эмери. 

Старый знакомый Артема Дзюбы отчаянно хватается за каждый момент, словно решивший покончить с собой человек, которому внезапно позвонили насчет завещания. Каждый раз, когда Эмери оступается, и руководство готовится подписать необходимые бумаги, «Арсенал» побеждает или выгрызает ничью за счет волевых качеств. Почеттино купил дом в Лондоне, наивно рассчитывая на долгосрочные отношения с «Тоттенхэмом», и теперь может остаться в столице. Аргентинец знает, что «Арсенал» крайне неохотно расстается с тренерами – предшественник Венгера работал в клубе двадцать два года, да и Эмери терпят уже полтора сезона. 



Это – главный козырь в пользу «канониров». Почеттино не горит желанием получить вольную за пару проигранных матчей, равно как и члены его тренерского штаба. Аргентинец проведет время без работы с пользой – он приедет на несколько матчей, пообщается с коллегами, возможно, отправится в другую страну ради ценных сведений и информации. В любом случае, ждать осталось недолго – в скором времени мы узнаем о решениях Почеттино и «Арсенала».