mainImage

Мостовой сказал, что забил бы 10 Сан-Марино. На деле он забил 1 Фарерским островам. Очередной перфоманс Царя

От разглагольствования Александра Мостового многие успели порядком подустать. Его бурные речи поднадоели большинству читателей спортивных порталов. Господин Мостовой сует свой нос во все дела, клубные и международные, оставляя после себя гигантскую пищу для размышлений. Видимо, в скором времени придется заводить цитатник за авторством Мостового, чтобы люди в голос смеялись над мнением невостребованного человека. Да, Мостовой раньше был звездой и кумиром поколения, но как тренер и эксперт он нулевой. То у него Тедеско на бровке скачет, то Денис Черышев не является ключевой фигурой в рядах сборной. 

На сей раз бывший игрок «Сельты» и «Алавеса» достаточно смешно высказался относительно матча между сборными России и Сан-Марино. Экс-хавбек сборной России заявил, что в ворота карликового государства он бы забил при первой возможности десять мячей. Довольно смешно читать подобные высказывания, принимая во внимание статистические показатели Мостового в национальной команде. За двенадцать лет Александр Владимирович отличился всего десятью мячами. Иными словами, он забил за пятьдесят матчей столько же, сколько грозился положить в одной игре в ворота Сан-Марино. В 1995-м и 2001-м годах соответственно сборная России билась волею жребия с командой Фарерских островов. 



Если сейчас команда хотя бы пытается привлечь внимание к себе за счет техники и некоего подобия тактики, то двадцать четыре года назад за Фарерские острова играли те же люди, что и за Сан-Марино – плотники, дворники, учителя, пекари и прочие представители достойных гражданских профессий. Господин Мостовой отличился одним голом в матче 1995-го года (та игра завершилась в пользу россиян, забивших пять мячей), а в марте 2001-го года его точный выстрел принес России минимальную победу со счетом 1-0. Катару Мостовой забил только один раз, да и та встреча носила товарищеский характер. Даже Кипру, который двадцать восемь лет назад не считался грозной силой (да и в нынешнее время киприоты ни на что серьезное не претендуют), Александр Великий оформил всего один мяч. 

Зато можно гордиться дублем в ворота «грозной и опасной» Саудовской Аравии в обычном «товарняке» в 1993-м году. Мостовой не понимает, что шутки подобного масштаба уже никому не интересны – десять мячей в ворота Сан-Марино прозвучало так же глупо, как английская фраза про то, что бабушка тренера забила бы в одном из эпизодов. Наверное, учить уму-разуму взрослых дядей можно только от ощущения собственной ненужности в футбольном мире. Мостовой так и не начал тренерскую карьеру, хотя на тренерских курсах учился – могу это подтвердить лично, так как в то же время получал минимальную лицензию. 



Конечно, Мостового злит, что в «Спартак» позвали немецкого специалиста вместо него – человека, проведшего более ста десяти игр за «красно-белых». Злит и бросает в дрожь, но необходимо начинать тренерскую карьеру с любителей или детей. Ни для кого исключения делать не станут из-за былых заслуг перед отечеством – тот же Тедеско несколько лет занимался подготовкой юношей в «Эрцгебирге», попутно изучая менеджмент и инженерное дело. Возвращаясь к сборной, нужно сделать акцент не на условных десяти мячах, а не организации игры и проверке ближайшего резерва в условиях официального матча. Черчесов и его ребята смогли забить несколько раз Сан-Марино, но от этой игры ничего ровным счетом не зависело. 

Необходимость победы ощущали и болельщики, и члены тренерского штаба Черчесова, и сами футболисты, но счет на передний план не выходил. Можно было ограничиться даже одним голом – главное заработать три очка и на мажорной ноте завершить очередной отборочный цикл. Мостовой своими заявлениями пытался как-то принизить достоинство сборной, сравнив себя с нынешними нападающими национальной команды. Дзюба, конечно, не забил, однако со своими обязанностями справился по высшему разряду. 



Он отвлекал защитников своими габаритами, открывая пространство для партнеров. Только человек с минимальным интеллектом решится обвинять Дзюбу в отсутствии профессионализма за отсутствие голов в ворота дворников и учителей. В конце концов, когда Дзюба требовался, он забивал стабильно и мощно таранил оборонительные редуты. Таранный нападающий – это не только человек, постоянно бьющий по воротам. Сугубо с тактической точки зрения Дзюба справился в игре с Сан-Марино на пять с плюсом.