mainImage

Легенда в кулуарах. Вспоминая шведского волшебника Юнберга

Унаи Эмери совершил глобальную ошибку, пригласив в тренерский штаб Фредди Юнберга. Швед стал его ассистентом, и на фоне неудовлетворительных результатов Эмери и авторитета экс-полузащитника болельщики просят руководство дать шанс Юнбергу. Юнберг великолепно владеет английским языком и классно подкован в тактическом плане. Швед появился на свет на территории небольшого городка Виттсе в семье инженера-строителя, но с младых ногтей Фредди хотел играть в футбол. Родителям ничего не оставалось, кроме как отдать сына под крыло Олле Эрикссона – известного шведского тренера, отлично работавшего с молодыми кадрами. 

Ради этого семье пришлось передислоцироваться в Хальмстад, где Юнберг и начал постигать азы футбола в одноименной команде. Эрикссон говорил, что у него сложилось стойкое ощущение того, что Юнберг уважительно относится ко всем партнерам и обладает гигантским талантом. Юнберг в детстве играл в гандбол, но сосредоточился на футболе после общения с Эрикссеном. Опытный мастер тренировал Фредди девять лет, наставляя на путь истинный. Юнберг отлично учился в школе, показывая в академических предметах выдающиеся результаты, равно как и спортивных дисциплинах. В восемнадцать лет Юнберг решил поступить в университет ради изучения информационных технологий и экономики, но не смог совладать с балансом графика. 



После классных выступлений за «Хальмстад» на Юнберга вышли представители «Барселоны», «Челси», «Астон Виллы», «Пармы» и «Арсенала», но удача улыбнулась последним. За трансфер шведа, обожавшего крашеные волосы и другие экстравагантные прически, заплатили три миллиона евро. Юнберга нашли скауты «канониров», следившие за хавбеком больше года, а Арсен Венгер дал указание пригласить Фредди после просмотра матча. Да, француз никогда не видел игры Юнберга, вдохновившись исключительно увиденным в матче Англия-Швеция. Французский мэтр тренерского цеха предположил, что, если Юнберг выдержал битву с английскими защитниками, то он сгодится для АПЛ. 

Пик игровой формы Юнберга пришелся на вторую половину сезона 2001/02 – тогда «Арсенал» выиграл золото Премьер-Лиги и Кубок Англии. После травмы колена Робера Пиреса Юнберг стал машиной по забиванию мячей, причем архиважных. Юнберга любили за умение оказаться в нужном месте в нужное время, однако недоброжелатели распространяли слухи, что швед – гомосексуалист. Хавбек и сам подливал масла в огонь, снимаясь в откровенных фотосессиях для журналов, которые выписывала нетрадиционная половина человечества. Тем не менее, в 2005-м году за Юнберга начали молиться – подозрения медицинского штаба относительно раковой опухоли у Юнберга не подтвердились, но болельщики были подавлены. 



Оказалось, что Фредди получил заражение крови, вызванное пристрастием шведа к нательной живописи. Невзирая на травму лодыжки и проблемы с бедром, носившие хронический характер, Юнберг отыграл за «Арсенал» в проигранном в Париже финале Лиги Чемпионов. Тогда трофей над головой подняла «Барселона», а Арсен Венгер довольствовался серебром. Последний сезон в «Арсенале» получился скомканным – постоянные травмы донимали Фредди, уже в январе 2007-го года боссы «канониров» задумались о продаже шведа. Арсен Венгер на пресс-конференции заявил о готовности Юнберга доказать свою состоятельность, но летом Фредди перешел в «Вест Хэм». 

В том же году он оказался на одиннадцатом месте в рейтинге пятидесяти лучших игроков «Арсенала» по версию официального сайта. «Вест Хэм» предложил Фредди контракт на 4 года, но отработать даже половину швед не смог – защитник «Ньюкасла» Стивен Тэйлор случайно приземлился на Юнберга, сломав тому ребра. Повреждение выбило Юнберга из колеи, и «молотобойцы» расторгли с ним контракт, выплатив шесть миллионов фунтов в качестве компенсации. В то же время он ушел из сборной Швеции, сосредоточившись, по его признанию, на клубных делах. Следующим пристанищем Юнберга стал «Сиэттл», хотя изначально хавбека видели в Лос-Анджелесе. 



Все прояснилось быстро – швед прибыл в тату-салон Мистера Мультика (известный американский тату-мастер, тесно сотрудничающий с футболистами). Шведом интересовались «Рома», «Милан» и «Фиорентина», но Юнберг уехал в Сиэттл. Дальнейшая карьера хавбека мало, кому интересна – после «Сиэттла» он пытался закрепиться в «Чикаго Файр», «Селтике», «Симидзу» (Япония) и индийском «Мумбай Сити». Тренерский путь Юнберг, у которого двое детей от давней возлюбленной Натали Фостер, начал в юношеской команде «Арсенала». Кстати, его супруга – ярая фанатка «Тоттенхэма». Что касается Юнберга, то не исключен вариант с его назначением на пост наставника «Арсенала» в случае ухода Эмери.