mainImage

Гандбол. "Спартак" - "Акбузат". Репортаж от Sportclub из Москвы

Во Дворце Спорта «Динамо» сегодня, двадцатого ноября, состоялся поединок между столичным «Спартаком» и уфимским «Акбузатом» в рамках чемпионата России по гандболу. Отдельное спасибо моему коллеге, пресс-атташе «Спартака» Александру Акимову за приглашение на поединок, а «Спартаку» - за радушный прием и угощения для журналистов. Арена расположена достаточно удобно – на автобусе от метро «Речной вокзал» необходимо доехать буквально несколько минут, а затем проследовать пешком. Можно добраться и без общественного транспорта исключительно благодаря пешей ходьбе. 



Предматчевый антураж впечатлил – на арену выскочил символ «красно-белых» Гладиатор (для справки – он выходит на лед и на хоккейных матчах «Спартака»), звучала приятная и бодрящая музыка, а девушки из группы поддержки исполнили зажигательный танец. После этого последовало эффектное появление игроков из специального помещения – сначала на паркет выскочили гости, а затем и спартаковцы. В отличие от футбола, традиционные рукопожатия заменены, выражаясь простым языком, «отбиванием пятерки». Другими словами, прихлопывание друг друга по ладоням. Небольшая группа ярых болельщиков «Спартака» создавала атмосферу на секторе активной поддержки. 



«Вперед, наш «Спартак» Москва» доносилось с противоположного от ложи прессы сектора. «Спартак» Москва, ты не один – с тобою мы, мы победим» - еще одна известная речевка, которую используют и футбольные фанаты «красно-белых». Меня поразил географический аспект Суперлиги – «Спартак» является единственным представителем столицы в чемпионате. А ведь в первенстве России принимают участие двенадцать клубов! Что ж, это прекрасно с одной стороны – в каждом регионе есть клуб, за который можно болеть. Гандбол – динамичный и быстрый вид спорта. Ранее мне не доводилось посещать гандбольные игры, но в общих чертах правила понятны. 



Два тайма по тридцать минут, по семь игроков в каждой команде, после двух желтых следует удаление (как и в футболе). Шесть, семь и девять метров соответственно – своеобразные аналоги футбольных одиннадцати метров. Удивило наличие двух судей – после футбола кажется, что главный арбитр должен быть один, но в гандболе, как я понял, один из судей исполняет роль помощника. В «Спартаке», который дважды становился обладателем серебряных наград за свою короткую историю (клуб создан в 2017-м году), выступают и легионеры – в частности, вратарь национальной сборной Кипра Христофорос Нунгович, черногорский полусредний Игор Радойевич и литовец Урбонас Миндаугас. 



Равно как и в мини-футболе, тренерские штабы имеют право брать тайм-ауты длительностью в одну минуту. Коротко о позициях – в гандбольной команде есть вратарь, два крайних, два полусредних, один линейный и один центральный. В каждом из таймов тренер может провести воспитательную или профилактическую беседу единожды – таким образом, всего за матч может состояться четыре тайм-аута. Встреча завершилась со счетом 29:25 в пользу «красно-белых». Игра получилась относительно равной, но временами команды менялись на переднем плане активности и результативности – то на авансцену выходили хозяева паркета, то гости из славной республики Башкортостан. 



Дебютный мяч забил Александр Петров из «Акбузата» - счет был открыт уже на второй минуте матча. Передачу, к слову, отдал Дмитрий Макаров. Нунгович, проведший стабильную игру, не смог выручить «красно-белых». Через пару минут восстановить паритет на табло довелось Георгию Токареву, поразившему ворота Николая Костенко. Первая половина игры завершилась со счетом 17:12 в пользу подопечных Олега Кулешова, но «Акбузат» вышел на вторую половину заряженным и мотивированным. Гости не желали сдавать позиции и складывать полномочия, поэтому голы Дмитрия Макарова, оформившего своеобразный дубль в течение двух минут, стали ярким тому подтверждением. 



Следом отличился высоченный Александр Деревень – игрок сборной России умело обращался с игровым снарядом, подтверждая статус одного из самых крутых игроков «красно-белых». Деревень, к слову, успел поиграть и заграницей – в период с 2015-го по 2017-й годы россиянин защищал цвета македонского «Вардара». Суммарно Деревень забросил игровой снаряд четырежды, существенно облегчив москвичам задачу по забиванию мячей. Многие мячи залетали в ворота по невообразимым траекториям, но и вратари на регулярной основе вступали в игру. Бывали эпизоды, когда мяч, ударившись об штангу, затем отлетал к голкиперу. Следующий матч «Спартак» проведет в домашних стенах второго декабря – в гости к «красно-белым» прибудет «БКГ имени Мешкова» из братской Беларуси. 


                                                                         

                                                                                За последние четыре фотографии благодарим пресс-службу ГК "Спартак".