mainImage

Автор книги и любитель 4-3-3. Роберт Морено повторил судьбу Хулена Лопетеги

Сборная Испании перед чемпионатом мира 2018-го года отправила в отставку наставника команды Хулена Лопетеги, которого в том же году вежливо попросили из «Реала». Сейчас ситуация повторяется – перед очередным крупным турниром международного уровня «красная фурия» выкинула за борт Роберта Морено. К назначению испанца изначально относились скептически – к сорока двум годам он тренировал исключительно молодежь и являлся помощником в «Барселоне», «Роме» и «Сельте» соответственно. На профессиональном уровне уроженец Оспиталитета в футбол не играл, впервые получив серьезную работу в двадцать пять лет. 

Тогда Морено возглавил молодежный состав «Ля Флориды». Интерес к тренерскому ремеслу у Роберта проявился в возрасте четырнадцати лет, когда он играл за любительскую команду на позиции центрального защитника. В четырнадцать лет, будучи учеником девятого класса, Морено по настоянию учителя физкультуры принял начальную школу. Учитель был загружен работой, поэтому попросил помощи у спокойного и адекватного паренька, никогда не пропускавшего его уроки. Именно там юноша и внедрил впервые свои методики – в частности, он оказывал отдельный почет тактической расстановке 4-3-3.

 


Морено обожал изучать видеоматериалы – с ранних лет Роберт сидел с блокнотом, расписывая неточности и огрехи на примере испанских сборных, «Барселоны», «Реала» и зарубежных команд. Страсть к видеоанализу привела его тринадцать лет назад в «Кастельдефельс», где он проработал три года с небольшой отлучкой в «Дамм» (несмотря на фламандское название, клуб базируется в Испании). В 2009-м году Морено впервые познакомился с Луисом Энрике, и впоследствии экс-наставник «сине-гранатовых» всюду таскал за собой молодого и тактически подкованного ассистента. Энрике остался под впечатлением от аналитического склада ума молодого испанца, поэтому в Рим Энрике ехал вместе с Морено. 

Тандем приносил свои плоды – консервативный подход Луиса идеально сочетался с новаторскими идеями его более юного коллеги. В итоге, Морено выучил итальянский язык во время работы в «Роме» и стал полноправным членом карьеры Луиса Энрике, всюду сопровождая наставника, словно верный паж из Средневековья. Летом 2019-го года Энрике не смог продолжить работу с «красной фурией» ввиду серьезных проблем со здоровьем у маленькой дочери, поэтому бразды правления захватил Морено. Дочь Энрике скончалась, поэтому ни о каком возращении к работе в те моменты речи не велось. Сейчас, видимо, испанец оправился от ужасной трагедии, и Федерация Футбола Испании возвращает ему должность главного по тарелочкам. 



По всей видимости, Морено не покинет «красную фурию» насовсем – Энрике вряд ли откажется от услуг проверенного человека. В конце концов, этот жест был бы человечным и правильным с точки зрения спортивной составляющей. Именно с молодым по тренерским меркам испанцем на тренерском мостике были обыграны поочередно Румыния, Фарерские острова, Мальта и снова Румыния. Также благодаря испанцу команда добилась ничейных результатов в играх со Швецией и Норвегией, которые помогли выйти на чемпионат Европы. Опыт Морено и его свежее видение футбола должны сыграть одну из ключевых ролей в победе «красной фурии» на европейском первенстве. 

Морено в высшей степени адекватно воспринял новость об отставке – он понимал, что изначально его брали на позицию временщика, от которого требуют немедленного результата. К сожалению, от итогового места «красной фурии» в турнирной таблице не зависело ровным счетом ничего – Энрике летом будет руководить командой, а Морено забудут, ведь он – простой ассистент, подносчик снарядов, который просто четко исполняет свою работу. Скорее всего, Морено даже и не подпустили бы к руководству, не вмешайся в дело столь трагическое обстоятельство. Сил и терпения хочется пожелать Луису Энрике, ведь в преддверии старта столь масштабного турнира от наставника потребуется полная вовлечение в игровой процесс. 



Севильский каталонец, кстати, попробовал свои силы в роли писателя – в 2013-м году в свет вышла его книга под названием «Мой рецепт 4-4-2», в которой он размышляет над применением данной концепции на практике. Кроме того, он получил степень бакалавра в Университете Барселоны в сфере международной торговли. Преподаватели с большим уважением относились к студенту, который кропотливо изучал тонкости и премудрости специализации. Нередко Морено оставался один в библиотеке до позднего вечера, чтобы почерпнуть хоть горсть новой информации для дальнейшей работы. В общем, подкованный и эрудированный специалист, готовый всегда опереться на полученные знания.