mainImage

Услышавшие звон монет. Самые дорогие трансферы в истории "Арсенала"

«Арсенал» находится на грани расставания с Унаи Эмери. Испанский наставник не смог стать королем раздевалки, да и сделать это проблематично в условиях жесткого языкового барьера. Самое дорогое приобретение в истории «канониров» в лице Николя Пепе пока отметилось только двумя голами со штрафных. Надежды болельщиков на бывшего лидера «Лилля» тают с каждым днем. Восемьдесят миллионов евро перевел «Арсенал», радуясь покупке, в офис «догов». Правый вингер из Кот-дИвуара незримо требует время на адаптацию, и, возможно, что на пользу африканцу пойдет смена тренера. На втором месте в списке дорогостоящих игроков «Арсенала» расположился центральный нападающий Пьер-Эмерик Обамеянг. 

Подписали габонца зимой 2018-го года еще при Арсене Венгере, и он моментально занял одну из лидирующих позиций во всех рейтингах клуба. Экс-нападающий «Боруссии» и «Милана» принял капитанскую повязку из рук Гранита Джаки после снятия швейцарца с занимаемой должности. За его услуги заплатили шестьдесят три миллиона и семьсот пятьдесят тысяч евро – тот случай, когда от сделки выиграли все заинтересованные стороны. Третье место занял форвард из Франции Александр Ляказетт, игравший до переезда на Туманный Альбион в «Лионе». Пятьдесят три миллиона за услуги форварда выглядят солидной компенсацией, но Александр из кожи вон лезет, чтобы преображать созданные моменты в голы. 



Четвертую строчку занял Месут Озил, от которого хотят избавиться буквально все – и болельщики, и руководство, и даже партнеры по команде. Турецкий немец никак не помогают «канонирам», а в последнее время так и вовсе пребывает вне стартовой обоймы. Перешел он в «Арсенал» шесть лет назад из «Реала», но сейчас самым крутым вариантом продолжения карьеры станет Турция. Пятерку дорогостоящих приобретений «канониров» замыкает швейцарец Джака. Поначалу экс-хавбек менхенгладбахской «Боруссии» выделялся на фоне других коллег положительно, но потом возымели место гордость, наглость и нежелание считаться с мнением других. 

Сорок пять миллионов евро заплатило руководство «Арсенала» за Джаку, переведя на расчетный счет эти средства летом 2016-м года. Когда-то Алексисом Санчесом восхищались в «Барселоне» и «Удинезе», но переход в «Манчестер Юнайтед» убил его карьеру. В «Арсенале» лидер сборной Чили смотрелся неплохо, но ждали от него гораздо большего. В итоге, за четыре неполных года Санчес отметился шестьюдесятью точными выстрелами в АПЛ, а «сине-гранатовые» выручили с его продажи сорок два с половиной миллиона. Седьмое место – за Шкодраном Мустафи. Защитник осел на скамейке после весомых разногласий с Эмери, но немец «канонирам» не нужен – откровенно суетливый, дерганный и привозящий игрок должен отправиться в клуб слабее. 



Что руководило «Арсеналом», когда бухгалтерия клуба переводила сорок один миллион в казну «летучих мышей»? Соседствует с Мустафи армянин Генрих Мхитарян, карьера которого складывается наилучшим образом. «Боруссия», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Рома» - представитель постсоветского пространства не снижает планку. Услуги атакующего хавбека оценивались в тридцать четыре миллиона в январе 2018-го года, но от этого в большей степени выиграли «красные дьяволы». Летом этого года «Арсенал» выложил тридцать миллионов евро за подпись центрального защитника Уильяма Салибы, сразу же оставив его в «Сент-Этьене» на правах аренды. 

Салиба имеет отличную прессу во Франции, в то время как Федерация Футбола Камеруна отчаянно желает пригласить его под свои знамена. Опорный хавбек Лукас Торрейра долгое время входил в шорт-лист «Милана», но пока преданно служит «канонирам». Его трансфер стоил «Арсеналу» двадцать восемь миллионов и шестьсот пятьдесят тысяч евро, и «Сампдория» грамотно распределила эти средства, продлив, в частности, соглашение с Гастоном Рамиресом и выкупив права на чеха Якуба Янкто. За двадцать семь миллионов пригласили будущую звезду «тартановой армии» Кирана Тирни, но подвергать критике и порицанию, равно как и хвалебным отзыва игру шотландца рано. 



Уроженцу острова Мэн многое предстоит доказать, ведь «Арсенал» - не «Селтик». Двадцать пять миллионов стоил вратарь Бернд Лено, имевший возможность сыграть за сборную России. Его частые ошибки и неумение руководить обороной неоднократно стоили «Арсеналу» нервов и очков. Двадцать миллионов и двести тридцать тысяч евро отдали в 2014-м году, выкупив защитника Калума Чемберса. За двадцать же миллионов «Арсенал» приглашал следующих игроков: Данни Уэлбека, Лукаса Переса и Хосе Антонио Рейеса. Последний, к слову, скончался в возрасте тридцати пяти лет, разбившись на высокой скорости в Испании.