mainImage

"Сочи" назначил временщиком Березовского. Один экс-вратарь "Динамо" разрывает АПЛ на тренерском мостике

Руководство «Сочи» отправило Александра Точилина в отставку. Динамовская легенда заслужила право исправить ошибки, но у верхушки новичка Премьер-Лиги на этот счет оказалось иное мнение. Точилин оставил «Сочи» прибитым ко дну, и в ближайших играх руководство клубом возложено на плечи бывшего вратаря сборной Армении Романа Березовского. В условиях форс-мажора Роман – лучшая кандидатура. Говорят, что договариваются поспешно с Курбаном Бердыевым, перебивая возможные предложения из других команд, но за работой Березовского хочется понаблюдать. Говорят, что вратарь не может стать грамотным тренером, и эту стереотипную теорию рушит португалец Нуну Эспириту Санту из «Вулверхэмптона». 

Аналогия с рулевым «волков» напрашивается неспроста – Березовский ведь тоже играл за «Динамо». Уроженец Еревана приходил в стан «бело-голубых» дважды – сначала в 2002-м году, проведя три года в воротах, а затем в 2012-м, когда сам Роман находился в завершающей стадии своей карьеры. Армянские болельщики молились на Романа долгие годы – целых двадцать лет спокойный и адекватный голкипер радовал страну, ставшую для него родиной. Вообще, родители Березовского, как все догадались, армянами по нации не являются – со слов вратаря, родители имеют украинское происхождение. Карьеру вратарь начал в «Кошкагорец», но в 1993-м году передислоцировался в Россию. 



Разумеется, за двадцать два года непрерывной работы в этой стране голкипер обзавелся и местным паспортом, но международном уровне сразу сделал выбор в пользу родной Армении. В 2000-м году, когда Роман защищал цвета «Зенита», на него вышли люди из «Сент-Этьена», предложившие выгодный контракт и место под солнцем, но после согласования всех деталей Роман резко отказался от Франции. Говорят, что ему не понравились некоторые сомнительные моменты – в частности, от Березовского буквально требовали получения греческого паспорта. Тем не менее, «Сент-Этьен» все же получил легионера с постсоветского пространства – коллега Березовского по амплуа, Максим Левицкий, уехал во Францию, но надолго не задержался. 

Говоря о Березовском, сразу всплывает его скромность. На переднем плане у этого человека именно это качество. Роман провел насыщенную карьеру и мог бы ходить, что называется, ферзем, но вместо это выбрал более спокойную и мирную жизнь. Березовского обожают болельщики «Химок» - для преданных болельщиков «красно-черных» из этого подмосковного города Березовский всегда остается желанным гостем и подлинным профессионалом. После вылета в ФНЛ ввиду катастрофических результатов в 2009-м году Березовский оказался одним из немногих игроков, кто наплевал на статус и престиж, оставшись в «Химках». После окончания карьеры четыре года назад Березовский стал работать в «Динамо», поднимая общий уровень вратарского мастерства в команде. 



Роман Анатольевич отыграл в девяноста четырех матчах за Армению, в то время как за «Химки» в рамках РПЛ и ФНЛ провел порядка ста семидесяти пяти встреч. В «Сочи» Романа, если верить слухам, уважают и ценят не только как специалиста, но и как человека. С этого года бывший вратарь сборной Армении работает в курортном городе, входя в тренерский штаб своего давнего товарища Александра Точилина. Березовскому нужно дать поработать – никто не знает, кто выстрелит, и в какое время это произойдет. Возможно, что на текущем этапе Березовский в большей степени подходит «Сочи», чем Бердыев. Говорилось в прессе, что один из явных кандидатов на освободившийся пост может стать Дмитрий Хохлов, но экс-наставнику «Динамо» необходимо немного времени, чтобы прийти в себя. 

Наверное, он вернется к тренерской деятельности в середине зимы, но сейчас Хохлову пока стоит отдохнуть после тяжелого окончания динамовского периода. Березовский – опытный человек. Его опыт поможет команде, и речь идет не только о сугубо спортивных качествах Романа Анатольевича. Вообще, «Сочи» чуть поспешило с отставкой Точилина – да, результат на бумаге не давался, но все-таки «Сочи» на равных бился с ЦСКА и «Зенитом», а «Динамо» так и вовсе отправил в нокаут на девяностой минуте игры в Москве. Березовскому дано три игры на «просмотр» - собственно, именно смотрины сейчас и проходит бывший вратарь. В роли соперников сочинцев себя опробуют «Уфа», «Оренбург» и «Рубин». От двух последних матчей, которые пройдут волею календаря на домашней для «Сочи» арене, во многом и будет зависеть итоговое решение по Роману Березовскому. Роман Анатольевич, удачи Вам!