mainImage

Невольные зрители. Игроки, не сыгравшие ни минуты в чемпионатах большой пятерки

Многие футболисты ждут зиму, словно природа в известном стихотворении Александра Сергеевича Пушкина. Для них зимнее трансферное окно станет хорошей возможностью поменять место работы, заключив более выгодный контракт. Некоторых денежный вопрос заботит в последнюю очередь – их раздражает отсутствие игровой практики. Сразу отметим, что голкиперов в статье не окажется – резервные стражи ворот соглашаются на просиживание штанов в резерве по доброй воле, и их отсутствие в «рамке» никого из болельщиков не удивляет. Гораздо сложнее обстоит дело с полевыми игроками – если на протяжении сезона к услугам футболиста не прибегают, он резонно может считать себя обделенным. 

В «Ювентусе» в рамках Серии А не провел ни единого матча Марио Мандужкич. Опытного хорвата собирается пригласить «Манчестер Юнайтед», но «Милан» также не отбрасывает шанс поработать с бывшим игроком «Баварии» и вице-чемпионом мира. Хорват просидел три матча на скамейке запасных ввиду разногласий с тренерским штабом и руководством, а затем и вовсе пропал с радаров. Испанец Борха Валеро на заре зарубежной карьеры вылетал с «Вест Бромвичем» из АПЛ, но последние семь лет счастлив от пребывания в Италии. В нынешнем сезоне уроженцу Мадрида удача не благоволила – он посмотрел качественный футбол в исполнении «нерадзурри» двенадцать раз со скамейки резервистов. 



Возрастной хавбек не рассматривается Конте в качестве основной опции, поэтому Борха вынужден довольствоваться включением в заявку. Видимо, он вернется в Испанию через пару месяцев – «Гранада», в частности, не посмеет отказаться от его услуг. Брендан Роджерс строит сильный «Лестер» без участия Келечи Ихеначо. Участник чемпионата мира 2018-го года, ставший обладателем Кубка Лиги в составе «горожан» три года назад, был в заявке на матчи АПЛ всего четырежды. В остальное время нигериец играет за дублирующий состав, что негативно сказывается на его авторитете в стане «суперорлов» (прозвище сборной Нигерии). 

Уле Гуннар-Сульшер игнорирует услуги центрального защитника Фила Джонса – англичанин, многие годы цементировавший оборонительные редуты «красных дьяволов», ныне пребывает в подавленном состоянии. Он – игрок глухого резерва. Из-за ушиба Джонс пропустил месяц, но в остальное время норвежец предпочитал не включать его даже в заявочный лист – Джонс просидел в запасе всего три матча. Без права выхода на поле в «Севилье» существует нападающий из Израиля Муннас Даббур. В конце лета его сватали в «Динамо», однако выбор селекционеров «бело-голубых» пал на Сильвестра Игбуна. 



Израильтянин пока что появляется эпизодически лишь в Лиге Европы, в то время как в Примере его индивидуальная статистика удручает – всего две игры на скамейке запасных. Защитник «Наполи» Лоренцо Тоннели был в заявке всего шесть раз. Разумеется, подобные обстоятельства категорически не устраивают итальянского исполнителя. Он готов отправиться в зимнюю аренду до конца сезона, так как контракт рассчитан до лета 2021-го года, и продлевать его Лоренцо не станет в случае продолжения «издевательств». Тонелли имел небольшие разногласия со здоровьем, однако, медицинский штаб неаполитанского клуба достаточно быстро поднял защитника на ноги. 

В прошлой кампании Тонелли трудился в «Сампдории», проведя семнадцать игр в чемпионате Италии и отметившись голом в ворота «Аталанты». В «Милане» пока что не слишком рассчитывают на защитника Маттиа Кальдара. За полтора сезона на контракте в стане «красно-черных» экс-игрок «Ювентуса» ни разу не сыграл в чемпионате. Вызвано это не только хроническими проблемами со здоровьем, но и убеждением тренерского штаба в том, что Кальдара – далеко не идеальный кандидат на основной состав. Видимо, в скором времени итальянец, готовый к бою, поменяет клубную прописку, однако вряд ли многие клубы захотят предоставить ему временное убежище. 



Все-таки рискованно приглашать человека, проведшего последний матч в Серии А еще в мае 2018-го года. Тогда, кстати, итальянец работал в «Аталанте» и не знал, какие превратности судьбы его ожидают в дальнейшем. Сенегальского защитника Муссу Вага тренерский штаб «Барселоны» оставлял на скамейке дважды – в играх против «Осасуны» и «Хетафе» участник чемпионата мира был в качестве неиспользованной замены. А ведь в 2018-м году все так хорошо начиналось. Защитник отметился голом в ворота сборной Японии на мундиале, а затем исполнил детскую мечту, подписав профессиональный контракт с «Барселоной». Кстати, Ваг в прошлом сезоне трижды появлялся на поле в рамках Примеры – неплохой показатель при бешеной конкуренции в Каталонии.