mainImage

Моуриньо приведет "Шпор" к каменному веку. Зато пресс-конференции превратятся в шоу

Среди европейских команд я выделяю «Тоттенхэм» - мои симпатии к клубу зародились еще лет одиннадцать назад, когда пресса растиражировала новости о передислокации Романа Павлюченко в северную часть Лондона. Утром же мне стало больно за клуб – новым наставником после не самой хорошей ситуации с Почеттино стал Жозе Моуриньо. Даниэль Леви, приняв это решение, упал в глазах многих критически мыслящих болельщиков и людей, умеющих трезво оценивать любую информацию. Находящийся в гигантском кризисе «Тоттенхэм» принял человек, который никогда в жизни из кризиса команды не выводил. 

Человек, который не умеет находить общего языка с личным составом (извините за армейское выражение), должен наладить понимание в клубе из одиннадцати незнакомцев. Леви мог нанять временного наставника до конца сезона, а летом принять на работу более достойного кандидата. Один черт – сезон все равно можно выбрасывать в помойку. Вместо этого Леви подсадил на контракт скандальную персону, которую в последние годы швыряли из клубов, как бешеную собаку. Португалец – бренд, но он крикливая баба. При любой неудаче Моуриньо идет в отчаянную схватку с журналистами, коллегами и игроками. Португалец не умеет признавать собственные ошибки, и это может погубить и без того еле дышащий «Тоттенхэм». 



Из «Юнайтед» его уволили, так как Жозе полностью потерял нити управления коллективом. «Красные дьяволы» - такой же бренд, как и португалец, но футбольным клубом на фоне «потрясающих» результатов этот сброд хороших игроков назвать сложно. В «Тоттенхэме» есть свои лидеры – Харри Кейн, Кристиан Эриксен и Юго Льорис. С их мнением Моуриньо придется считаться, но для него авторитеты ничего не значат. Помните, как он дал добро на расставание с Уэйном Руни? А как конфликтовал с Икером Касильясом в «Реале», усаживая легенду «сливочных» (причем, безосновательно) на скамейку запасных? 

Слишком уж быстро «Шпоры» назначили Моуриньо – на следующее утро после отставки Почеттино, когда аргентинец еще не успел забрать свои вещи, португалец прибыл на «Хотспур Уэй». Это говорит о том, что детали контракта были обговорены за пару месяцев до ухода Почеттино. Моуриньо обожает деньги, а на своем имени и предыдущих заслугах можно немало заработать. Следовательно, португальца телефонный звонок господина Леви разбудил не двадцатого ноября. Возможно, что Почеттино отказывался уделять должное внимание команде, зная о готовящейся перестановке. Контракт Моуриньо, если верить прессе, рассчитан на четыре года с возможностью продления. 



Страшно представить, какие чудовищные суммы неустойки за досрочное увольнение Моуриньо прописаны в контракте португальца. Леви поспешил – во-первых, он выбросил деньги на ветер, а, во-вторых, незримо убил микроклимат в команде. Моуриньо всегда и везде ставит себя выше других и выше команды, как единого целого, и это категорически неверный подход. Безусловно, «Тоттенхэм» воспрянет духом ненадолго, и, быть может, даже побьется за выход в Лигу Европы по итогам сезона, но сага с Моуриньо не увенчается успехом. С другой стороны, что именно понимать под успехом. Финал Лиги Чемпионов Леви посчитал не слишком успешным делом, поэтому от португальца, наверное, потребуют пополнение трофейной коллекции. 

Условный Кубок Лиги португалец выиграть сможет, но прямо сейчас «Тоттенхэм» - сбитый летчик. Из Кубка Лиги вылетели, в Премьер-Лиге трофеев не видать со стопроцентной уверенностью, поэтому остается надежда лишь на Кубок Англии. Напрягает, что Моуриньо увольняли – из «Юнайтед» его попросили выйти вон, в «Челси» случилась аналогичная ситуация, в то время как из «Реала» он якобы ушел сам, но все знают, что Перес его отправил в отставку. Моуриньо, конечно, выигрывал какие-то трофеи с «дьяволами», но не всегда трофей отображает реальный уровень менеджера. Помните, как Роберто Ди Маттео выиграл Лигу Чемпионов? Теперь итальянец со швейцарским паспортом не может отыскать работу, причем безработица длится уже три года. 



То, что выстраивал в «Тоттенхэме» Почеттино, гораздо важнее любого трофея, но аргентинцу обрубили крылья в самом полете, посчитав падшим ангелом. «Тоттенхэм» оставлен на втором месте в группе В в Лиге Чемпионов – если Моуриньо выведет «Шпор» в плей-офф, многие поспешат заорать, что португалец перестроил команду в одночасье. Моуриньо, конечно, привнесет свежие идеи, но конфликтов с игроками не избежать. Молодые парни и вовсе забудут о месте в старте – условных Хуана Фойта и Кайла Уокер-Питерса в обойме ждать не стоит. Может быть, хотя бы Сержа Орье пошлют далеко и надолго. Посмотрим.