mainImage

Яростный патриотизм: отказ от РПЛ, вонь в СМИ. Высказался очередной украинец

К сожалению, в последнее время футбол становится проводником политических игрищ, в которых невольно участвуют спортсмены. Из-за политических распри, которые систематически пропагандируются в СМИ, многие важные моменты не происходят. Сегодня, к примеру, вышло интервью многофункционального защитника сборной Украины Сергея Селина. Украинец вспомнил, что три года назад ему поступило официальное предложение из Самары – «Крылья Советов» желали подписать с ним соглашение, но Селин отказался. Смысла вспоминать о конфликтной ситуации с привлечением военных между Россией и Украиной не вижу, но отказ Селина видится апогеем дегенерации. 

Украинцы считают, что если они отказываются от возможности отыграть в России, то они автоматически занимают первое место в списке ярых патриотов. Селин – не та персона, на которой стоило заострять внимание. Да, его отказ немного сместил вектор предпочтений «Крыльев», однако трансферные планы самарской команды от этого не сильно пострадали. Незаменимых людей, как известно, нет, а уж когда речь ведется о заштатном исполнителе из греческого «Платаниаса», то вообще не нужно обращать внимание. Селин, кстати, мог бы заработать в Самаре больше, чем в Греции, где имеются перманентные задержки заработной платы. Да и потом – каждый человек ищет более приемлемые варианты. 



В конце концов, руководство «Крыльев» и болельщики из Самары – не военные, вошедшие на территорию родной для Селина Луганской области с недобрыми намерениями. Если бы моя страна имела масштабный конфликт с другим государством, и мне бы предложили неплохие деньги, я бы уехал. Не думаю, что винил бы себя за измену родины – просто перевез бы близких с собой и все. В конце концов, работа – это средство заработать деньги. От Селина никто не требовал дружбы с российскими игроками «Крыльев» или облачения в цвета русского империала – ему просто предложили достойный заработок и возможность попробовать свои силы в другом чемпионате. 

Украинцев нельзя обвинить в желании находиться в зоне комфорта – тамошние игроки с завидной стабильностью уезжают в другие чемпионаты, но на то есть две важные, на мой взгляд, причины. Первая – общая деградация украинского чемпионата. Прошли те времена, когда «Динамо» и «Шахтер» казались достойными соперниками, но дело в общем понижении градуса первенства. Желая развиваться, украинцы при первой же возможности покидают Украину, чтобы подзаработать. Вторая – на них есть спрос. Что ни говори, но украинские игроки – одни из самых крутых на сегодняшний день на территории постсоветского пространства. 



Естественно, что российские команды проявляют к ним интерес, стремясь обратиться к уму-разуму украинцев. Тем не менее, стадный инстинкт не позволяет многим украинцам приехать в Россию. Против воли соплеменников пошли многие – в частности, защитник Виталий Федорив и хавбек Артем Полярус. Первый одиннадцать лет назад выступал за «Амкар», а сейчас трудится в стане «Нижнего Новгорода». Полярус же променял Лигу Европы с «Александрией» на борьбу за золотые медали российской ФНЛ в составе «Химок». Если брать в расчет высший дивизион, то там украинцев тоже хватает – например, Олег Данченко, подписавший контракт с «Рубином» после выступлений в составе «Анжи» и «Енисея». 

Примечательно, что Данченко дважды направлялся в арендные командировки, а значит, что руководства украинских и российских команд не имеют друг с другом разногласий. Антироссийская пропаганда, безусловно, влияет на настроения футболистов, ведь они – простые граждане. Многие (вернее, львиная доля) соглашается с тем, что показывается по федеральным телеканалам и пишется в местных газетах, но есть и более адекватные люди. Селин, кстати, оскорбил Россию своим отказом – мол, интересуйтесь и дальше, а я лучше поеду в «Астерас». «Крылья», конечно, далеко не гранд, но и сам Селин не сидит на первых ролях даже в сборной – на его счету всего пятнадцать матчей за «жовто-блакитных» за восемь лет. 



Чтобы заслужить приглашение из условных ЦСКА или «Спартака», необходимо в полной мере соответствовать высокому уровню игры и быть адекватным человеком. В столичных грандах никто не станет терпеть приступы маразма и доказывания, что Россия – главный агрессор и исторически обусловленный враг Украины. Жаль, что половина украинских игроков застряла в каменном веке детской обиды – российское первенство получило бы солидное подкрепление на всех фронтах, будь у «желто-синих» футболистов хотя бы щепотка здравого смысла. Спортсмены могли бы стать связующей нитью между Украиной и Россией в деле о налаживании взаимоотношений, но вместо этого они посылают на все четыре стороны отечественных работодателей.