mainImage

По запаху тюльпанов. Вспоминая чемпионат мира U-20 в 2005-м году

В 2005-м году на территории Голландии проводился пятнадцатый по счету чемпионат мира среди молодежи. Соревнование взяло старт десятого июня и завершилось второго числа следующего месяца. Современники считают, что Голландия отлично справилась с возложенными на нее обязанностями, проведя чемпионат мира на высочайшем уровне. Юный Лионель Месси стал не только лучшим игроком мундиаля, но и его лучшим бомбардиром с шестью мячами. Обладателем серебряных наград стала сборная Нигерия, уступившая в финале «альбиселесте» со счетом 1-2. Нынешний лидер «блаугранас», к слову, в финале разразился дублем, дважды отличившись при помощи 11-метровых ударов. 

По пять мячей на чемпионате забили Фернандо Льоренте и Александр Алиев. Испанец нежданно-негаданно стал финалистом Лиги Чемпионов в прошлом сезоне в составе «Тоттенхэма», а Александр Алиев влюблял в себя болельщиков «Локомотива» девять лет назад. Помните филигранные штрафные удары в исполнении уроженца Хабаровска? После московского периода карьеры Алиев вернулся на Украину, в стан киевского «Динамо», но в последнее время играет за любительские украинские команды. Казалось бы, один результат, но такие разные карьеры! Четыре гола на полях Голландии забили Грациано Пелле из сборной Италии и совсем еще молодой Давид Сильва. 



Мало кто мог предположить, что миниатюрный испанец, тогда защищавший цвета «летучих мышей», на десять лет станет лидером «Манчестер Сити». Что касается Пелле, то итальянский нападающий пачками колотил в «Фейенорде» (видимо, после 2005-го года ему понравилось быть в центре внимания на голландских стадионах), а последние три года высокорослый уроженец Лечче работает в китайском чемпионате. Статистические выкладки Пелле поражают – более сорока пяти мячей и двадцать результативных передач. Вот вам и наконечник! По три гола на голландском мундиале записали на лицевой счет Чен Тао из Китая, аргентинец Пабло Сабалета, нигериец Чинеду Обаси и представитель сборной Марокко Мухсин Иаужур. 

Большой карьеры у последнего не получилось – в Европе он оказался годен только для «Кьяссо» и «Шарлеруа». Как вы понимаете, оба клуба не претендовали на золотые медали и всенародную любовь граждан. Обаси прижился в «Хоффенхайме», забив двадцать пять раз за пять лет. Уроженца Энугу затем продали в «Шальке», и с 2016-го года африканец работает в Швеции, не считая кратковременной командировки в китайский клуб «Шеньчжэнь». В конце 2006-го года с ним связывались представители «Локомотива», но тогда «Люн» не отпустил форварда в Москву. Известно, что перед переездом в Германию на Обаси выходили селекционеры «Барселоны», «Манчестер Юнайтед» и «Челси», но он выбрал перманентную игровую практику в скромном Зинсхайме. 



О карьерных перипетиях Сабалеты поклонники АПЛ со стажем прекрасно помнят. Фланговый защитник целых девять лет работал в «Манчестер Сити», выиграв суммарно шесть трофеев. Быстрый и подвижный защитник, отличавшийся хорошей техникой, после расставания с «горожанами» остался в Англии, заключив соглашение с «Вест Хэмом». Чен Тао считался талантом на родине, но в главной сборной закрепиться не смог, проведя всего двадцать один матч. Чен Тао одиннадцать лет назад имел возможность отправиться в «Луч-Энергию» (тогда еще у команды из Владивостока имелась приставка), но стороны не договорились о маленьких нюансах. В итоге, Чен, которому уже тридцать четыре года, всю карьеру провел в Поднебесной. 

На том чемпионате ряд игроков забивал два мяча – таким показателем, в частности, отметились экс-защитник «Милана» Тайе Тайво, экс-защитник «Баварии» Рафинья, бывший лакомый кусочек «Зенита» Фреди Гуарин и нынешний форвард «Галатасарая» Радамель Фалькао. У всех отлично сложились карьеры – колумбийцы поиграли за «Интер» и Монако» соответственно, Рафинья провел восемь лет в составе «сине-гранатовых», а Тайво забивал за «Марсель» и бился за честь киевского «Динамо».



Голландец Ибрагим Афеллай продолжительное время считался талантом, однако существенные коррективы в его карьеру внесли систематические повреждения. Экс-игрок «Барселоны» сидел на скамейке «Сток Сити», а четырнадцать лет назад забил один гол на мундиале. Квинси Овусу-Абейе однажды отличился, но запомнился не голевыми свершениями за «оранье». Поиграл он за «Спартак», «Бирмингем», «Портсмут» и «Малагу», а на взрослом уровне сделал выбор в пользу исторической родины. В цветах Ганы уроженец Амстердама провел восемнадцать встреч, отличившись голами в ворота Латвии и Кот-д`Ивуара.