mainImage

Кленовый сироп к столу. Как сборная Аргентины стала лучшей среди молодежи в 2007-м

В 2007-м году сборная Аргентины выиграла молодежный чемпионат мира, который проходил на территории Канады. Для «альбиселесте» тот титул стал шестым по счету – в те годы аргентинцы доминировали в мировом пространстве. Победы на молодежном уровне позволяют некоторым игрокам рассчитывать на звездную и насыщенную карьеру, но многие теряются, скрываясь в тени классных коллег. Канада великолепно справилась с организационными моментами, но сборная хозяев не справилась с давлением. Ни единого очка «кленовые листья» не сумели набрать, проиграв поочередно Чили, Австрии и Конго. 

Главным по тарелочкам стал Серхио Агуэро, тогда еще не догадывавшийся о будущем звании лучшего бомбардира «Манчестер Сити» в истории. Агуэро на канадских полях отличился шестью голами, и именно его признали лучшим игроком турнира. Аргентина выиграла групповой этап, набрав семь очков и опередив Чехию, КНДР и Панаму. С чехами, всегда считавшимися грозной силой в мировых масштабах, «альбиселесте» поделили очки. Затем Аргентина втоптала в землю панамцев – дубли Агуэро и Моралеса, а также голы Сарате и Ди Марии поспособствовали шести голам. Матч с корейцами получился на удивление трудным и тяжелым – лишь точный выстрел Агуэро помог «небесно-голубым» добиться приемлемого результата.



В рамках 1/16 финала аргентинцы не оставили ни единого шанса полякам благодаря голам Ди Марии и Агуэро, отметившегося дублем. Будущий снайпер «Манчестер Сити», тогда пребывавший на контракте в «Атлетико», играл с душой и приковывал к себе внимание селекционеров и журналистов, пишущих о футболе. В 1/8 финала «альбилесте» уверенно разобрались со сверстниками из Мексики, невзирая на один гол. Моралес, которого называли Маленьким муравьем из-за небольшого роста (сто пятьдесят восемь сантиметров), принес победу в концовке первого тайма. Моралес играл в «Аталанте» из Серии на протяжении четырех лет, но затем, транзитом через Мексику, оказался в «Нью-Йорк Сити», где забил двадцать мячей за два года. 

В полуфинале аргентинцы, за результаты которых тогда несет ответственность Уго Токалли, разгромили чилийцев. Моралес, Ди Мария и Клаудио Якоб, игравший впоследствии за «Вест Бромвич», нокаутировали сборную Чили. Кстати, Токалли за пределами Аргентины работал только в Чили, возглавляя «Коло-Коло» и молодежную сборную страны. В финальной игре Аргентина оставила в дураках чехов, которые прошли турнирную дистанцию очень уверенно и спокойно. Единственный мяч за славян забил будущий форвард «Айнтрахта» и «Энерги», два года назад занявший должность главного скаута немецкого «Магдебурга». В составе той сборной Аргентины играл не только ставший звездой первой величины Агуэро, но и другие известные личности. 



Серхио Ромеро просиживает штаны на лавке «Манчестер Юнайтед», Федерико Фасио после непродолжительного пребывания в плену «Тоттенхэма» закрепился в «Роме», Анхель Ди Мария обрел себя в «Пари Сен-Жермен», а Пабло Пьятти нашел счастье в «Эспаньоле». Нападающий Мауро Сарате работал в «Лацио», «Бирмингеме», «Интере», «Вест Хэме», «Фиорентине» и «Куинз Парк Рейнджерс». Неплохая карьера, однако, от форварда ждали гораздо большего. К сожалению, Сарате никогда не подпускали даже на пушечный выстрел в расположение главной сборной Аргентины. Левый защитник Эмилиано Инсуа родился в Буэнос-Айрес, но уже в возрасте восемнадцати лет уехал в «Ливерпуль» по приглашению Рафаэля Бенитеса. 

За четыре года на контракте в стане «красных» защитник отыграл в сорока четырех играх, затем перебрался в «Галатасарай» на правах аренды, а затем, побывав в «Спортинге», уехал в «Атлетико». Четыре последних года аргентинец числился в «Штутгарте», а в цветах сборной Аргентины он провел суммарно пять матчей. Также обращает на себя внимание присутствие Габриэля Меркадо, трудившегося на протяжении трех лет в «Севилье». Уроженец Пуэрто-Мадрина в прошлом году в составе «альбиселесте» приезжал на чемпионат мира в Россию, сыграв против Хорватии, Нигерии и Франции соответственно. 



«Трехцветным», кстати, в рамках 1/8 финала Габриэль, второе имя которого Иван, забил один из голов. Некоторые игроки, принимавшие участие на победном мундиале, ни разу не вдохнули европейского воздуха – например, второй вратарь Хавьер Гарсия всю карьеру провел в родной Аргентине. В 2011-м году голкипер провел единственный матч за основную сборную, в то время как на чемпионате мира U-20 он не сыграл ни в одном поединке.