mainImage

Китайское золото. Коротко о легионерах Поднебесной. Первая часть

В Китае имеется строгий лимит на легионеров, однако иностранцев там обожают. Местные клубы с большой охотой заключают контракты с иноземным подкреплением, и большинство приехавших в Китай игроков оправдывает ожидания болельщиков. В Китае крутятся солидные деньги от сторонних инвесторов и спонсоров, поэтому многие игроки, имея на руках предложение от среднего европейского клуба, предпочитают уезжать именно в Азию. Любопытно, что основным вратарем обязан быть китаец, в то время как на полевых игроков столь жесткие правила заявки не распространяются. У каждого чемпионата, видимо, имеется свое мнение относительно грамотности квоты на легионеров. 

За три тура до финиша лидирующие позиции занимает «Гуанчжоу Эвергранд», у которого в составе есть сразу четыре представителя других стран – кореец Пак Чжи Су (не путать с легендой «Манчестер Юнайтед») и три бразильца в лице Паулиньо, Андерсона Талиски и Элкесона. Экс-хавбек «Барселоны» отметился семнадцатью голами, Элкесон – девятью, а Талиска записал себе в актив восемь точных выстрелов. В «Шанхай СИПГ», идущем на второй строчке, позиции легионеров заняты Одилом Ахмедовым (бывший игрок «Краснодара»), Оскаром, Марко Арнаутовичем и Халком. Сразу двое представляли в свое время РПЛ – Халк защищал цвета «Зенита», а Ахмедов трудился на благо «Краснодара». 



Австриец и Оскар в свою очередь работали в Англии – первый на собственных плечах вывозил «Сток» и «Вест Хэм», а Оскаром восхищались фанаты «Челси». В нынешнем сезоне на счету Арнаутовича четыре мяча (столь низкий показатель обусловлен летним переходом), Ахмедов отметился четыре раза в протоколе, Халк забил девять голов, а Оскар оформил восемь точных выстрелов. Ахмедова болельщики «черно-зеленых» помнят благодаря отличной распасовке – многолетний лидер сборной Узбекистана, помимо Краснодара, работал еще в одном регионе страны. Как вы помните, он играл за «Анжи». Что касается Халка, то пушечные выстрелы накаченного бразильца не один месяц радовали болельщиков из Северной Пальмиры. 

Конкуренцию обоим клубам составляет «Бэйцзин Гоань», набравший шестьдесят один балл. В команде на контракте пребывают форвард из ДР Конго Седрик Бакамбу, бразилец Лукас Фернандо, норвежец Джон Сетер, английский киприот Никлас Йеннарис, бразилец Ренато Соарес и гражданин Южной Кореи Ким Мин Чжэ. Ренато четыре года карьеры отдал «Байеру» - на его счету двенадцать мячей (пять с пенальти, так как бразилец – штатный исполнитель стандартов). Бакамбу три года работал в «Вильярреале», но ни одного трофея не выиграл – в этом сезоне имеющий паспорт Франции африканец забил семь голов. Даже преимущественно играющий в обороне Йеннарис, взращенный в системе «Арсенала», дважды забил. 



Йеннарису повезло сыграть в матче-возвращении Тьерри Анри на «Эмирейтс» - та игра проходила в рамках Кубка Лиги против «Лидса». На четвертой строчке в чемпионате располагается «Шаньдун Лунэн», победы которому с завидной стабильностью приносит итальянский нападающий Грациано Пелле. Его многие помнят по выступлениям за «Саутгемптон» и «Фейенорд», причем в рядах последнего бывший игрок «скуадра адзурра» колотил, словно конвейер. Помимо него, из звезд в «Шаньдуне» трудится экс-хавбек «Эвертона» и «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни. Португалец Педро и бразильцы в лице Рожера Гедеса и Мойзеса Лимы дополняют картину. На пятом месте в первенстве Китая располагается «Цзянсу Сунин». 

Клуб вывел из заявочного листа Габриэля Палетту, зато россыпь приличных по европейским меркам игроков достигает четырех человек. Эдер играл за национальную команду Италии, невзирая на бразильское происхождение. В нынешнем сезоне на счету опытного нападающего, игравшего три года назад на чемпионате Европы во Франции, имеется двенадцать голов. Алекс Тейшейра пребывал в «Шахтере», и до сих пор положительно отзывается об Украине. Их партнером по линии атаки является хорват Иван Сантини – нападающий наиболее привлекательно и результативно действовал в составе «Кортрейка» и «Андерлехта». 



В Бельгии нападающий, впервые отыгравший за «шашечных» два года назад, обосновался на все сто. Бразильский защитник Жоао Миранда в Европе поиграл много – в стане «Атлетико» уроженец Паранаваи провел четыре года, и аналогичный отрезок волею судьбы ему удалось отыграть в «Интере». Миранда начинал континентальную карьеру в «Сошо» в 2005-м году, но опыт получился не слишком удачным, и защитник вернулся в родную Бразилию.