mainImage

Тост за соседей. Как же хороши финны! Не хватает только Еременко

Соседи – красавцы! Сборная Финляндии, скорее всего, продолжает принимать поздравления после триумфального выхода на Евро-2020. Команда из страны, граничащей с Санкт-Петербургом, впервые в истории пробилась в финальную часть столь серьезного международного турнира. Яри Литманен, Сами Хююпя и Юсси Яскеляйнен играли на высочайшем уровне, но свою сборную втащить на чемпионат континента не смогли. А Теему Пукки, не пригодившийся десять лет назад «Севилье», смог осуществить давнюю мечту финнов. Стоит отдельной строкой благодарить Маркку Канерву. Уроженец Хельсинки, игравший преимущественно на родине, возглавил финскую сборную три года назад, сумев создать выдающуюся атмосферу в раздевалке. Его не боятся, а уважают. 

Он не приказывает, а просит ради общего дела. Канерва и сборная Финляндии – идеальный пример патриотизма и правильного выбора наставника. Финн провел пятьдесят девять матчей за «суоми», а после получения необходимой лицензии шесть лет занимался с молодежной командой. Затем его повысили до поста ассистента главной сборной, и в пятьдесят пять лет мистер Канерва привел родную страну в неописуемый восторг. Если абстрагироваться от представителей датских, шведских и норвежских клубов, состав финнов не выглядит впечатляющим. На последнем рубеже отлично себя чувствуют Градецки, Оронен и Аакола, защищающие на клубном уровне цвета «Байера», «Брешии» и «Бристоля». 



Градецки мог играть за сборную Словакии в силу происхождения, но отказался. Вратарь соперников «Локомотива» по Лиге Чемпионов – самый дорогой участник отборочного цикла в составе «суоми». Его трансфер доступен за десять миллионов евро. В обороне лишь Саули Вайанен играет в Италии, но его «Кьево» бороздит просторы второго по силе дивизиона страны. Средняя линия укомплектована отлично – опорный хавбек Глен Камара работает в «Рейнджерс», прошедший через хихонский «Спортинг» Робин Лод получает зарплату в американской «Миннесоте Юнайтед», а Фредрик Йенсен играет в «Аугсбурге». Последний, к слову, имеет потрясающую прессу на родине. 

Он играл за «Твенте» до переезда в Германию, и уже в Голландии уроженец Порвоо отличался незаурядной техникой и шахматистским мышлением. В атаке солирует Теему Пукки из «Норвича», сбавивший стартовые обороты в чемпионате Англии. В матче против сборной Лихтенштейна форвард «канареек» отличился дважды, предрешив судьбу своей страны. Услуги Пукки оцениваются на рынке труда аналитиками Transfermarket в девять миллионов европейской валюты. В качестве резервной опции Канерва использует форварда белорусского БАТЭ Яссе Туоминена. Мне кажется, что на европейском форуме финны покажут единство духа – иного нельзя ожидать от столь нечастого гостя. 



Финны, на которых в Европе, как мы уже поняли, отсутствует повышенный спрос, из кожи вон полезут, чтобы показать товар лицом и заслужить после Евро-2020 приглашение из более солидного клуба или чемпионата. Почему-то кажется, что Канерва прибегнет к услугам Романа Еременко. Русский финн, родившийся в Москве, в «Ростове» является лидером, проделывающим большой объем незаметной черновой работы. Услуги Еременко оцениваются, к слову, в четыре миллиона евро, и он – четвертый в списке самых дорогостоящих соотечественников. Последний матч за сборную Роман провел еще до дисквалификации в сентябре 2016-го года против Косово. 

Возможно, что повторится ситуация, случившаяся со Златаном Ибрагимовичем. Когда «тре крунур» вышли на ЧМ-2018 бывший форвард «Барсы» и «Милана» заявил о готовности помочь, но его послали далеко и надолго. Не буду лукавить – я не ставил на финнов. Мне казалось, что, скорее, задачу по выходу на Евро решит сборная Боснии и Герцеговины, у которой один Джеко за всех отдувается. Шутка, конечно же. Боснийский состав выглядит чрезвычайно подкованным – здесь и Миралем Пьянич с космической техникой, и отбивавшийся от хулиганов защитник «Арсенала» Зеад Колашинац, и экс-хавбек «Эвертона» Мухамед Бешич с жестким отбором мяча. 



Да даже Раде Крунич, на которого не делал в «Милане» акцент Марко Джампаоло, кажется серьезным подспорьем для решения масштабных задач. Финны, как оказалось, исполняли роль теневого лидера – понятно, что тягаться с Италией, набравшей блестящий ход, не получилось, но второе место вырвать у греков и боснийцев тоже нужно уметь. Для финских болельщиков матчи в Санкт-Петербурге станут подлинным удовольствием – всего лишь стоит пересечь границу и оказаться в Северной Пальмире.