mainImage

Шер - ключ к переходу Джаки в "Ньюкасл". Но терпеть Гранита в Тайн-Уире не станут

Английские средства массовой информации стали в последнее время скоплений разношерстных слухов и сплетен относительно судьбы одного человека. Гранит Джака, по всей видимости, не имеет будущего в стане лондонского «Арсенала» - фанаты бунтуют против выхода швейцарца на поле, а сам он считает, что болельщикам следует извиниться перед ним. Кто прав, а кто нет в данной ситуации - покажет время. На сегодняшний день все идет к тому, что уже зимой Джаке придется передислоцироваться на новое место работы. В числе заинтересованных команд называют «Ньюкасл» Стива Брюса. Нельзя считать Джаку стопроцентным усилением средней линии «сорок» по двум причинам. 

Во-первых, швейцарец может испортить микроклимат в Тайн-Уире на радость поклонникам «Сандерленда». У «сорок» сложился отличный коллектив, где каждый игрок знает себе место и уважает других. Стив Брюс – не психолог и не тактик, однако он спокойно даст по голове игроку, желающему навредить обстановке. Джака может считать себя пупом земли, не ставя во главу угла мнение главного тренера. Он привык к пассивности Унаи Эмери, соглашающегося со всем. Испанец казался марионеткой, которой руководили футболисты «канониров» и болельщики «красно-белых». Во-вторых, у «Ньюкасла» не требует усиления позиция центрального хавбека. 



«Сороки» играют в довольно агрессивной манере, и еще один любитель нарушить правила в общей концепции затеряется. Джонджо Шелви играет с душой. Айзек Хейден действует в схожей с лысым англичанином манере. Место Шона Лонгстафаа неприкасаемое, а кореец Ки Су Юн исполняет роль резервной опции на случай форс-мажорных обстоятельств. Сыграть ключевую роль в приглашении Джаки может его соотечественник и большой друг Фабиан Шер. С защитником «сорок» Джаку связывает не первый год дружбы – они начали дружить благодаря выступлениям в рядах национальной команды. Шер отчетливо понимает, что его мнение может подтолкнуть Гранита к переезду в «Ньюкасл», но Гранит привык к размеренной столичной жизни. 

Тайн-Уир – все-таки немного не то, на что рассчитывает супруги Джаки, да и сам футболист. Услуги Джаки оцениваются в сорок миллионов евро, а текущий трудовой договор хавбека теряет юридическую силу через четыре года. Сомнения в целесообразности продления возникают не только у членов тренерского штаба, но и руководства «Арсенала». Английские коллеги выдвигают предположение, что Джака зимой никуда не уйдет, а летом, возможно, примет решение сохранить позиции в «Арсенале» ввиду возможного увольнения Эмери. Камни в огород испанца, которого Артем Дзюба в свое время нелестно именовал «тренеришкой», не кидает только ленивый. 



Джака рассчитывает, что наставник, с которым у него возникли серьезные разногласия, уйдет в ближайшее время. В принципе, все идет к тому, что в новый сезон «Арсенал» действительно шагнет без Эмери. Во-первых, он разговаривает с игроками на ломаном английском языке, и это категорически не устраивает команду. То, что испанец пытается донести, не понимает ни один из игроков. «Канониры», к слову, общаются значительно чаще и охотнее с проводником тренерских идей Эмери Фредериком Юнбергом, авторитет которого ввиду солидной игровой карьеры не поддается сомнению. Во-вторых, Эмери не смог перестроить игру на новый лад – болельщики с завидной стабильностью призывают Венгера вернуться, а Эмери ломает голову над ошибками и огрехами выбранной схемы. 

Джака в таких условиях тоже деградирует – не вина швейцарца, что Эмери не может совладать с командой. К Джаке имеются огромные претензии на фоне неубедительной игры – то он голову убирает во время штрафного удара «Манчестер Юнайтед», то капитанскую повязку бросает на пол и отказывается общаться с прессой. Швейцарец, видимо, возомнил себя легендой футбола и человеком, которому все дозволено. Это не совсем так, и «Ньюкасл» вернет швейцарца к жизни. 



В «Арсенале» нет ни единого брутального дяди по типу Шелви или Кэрролла, поэтому в случае возникновения вони в раздевалке Джака нарвется на грозный английский кулак. Разумеется, швейцарец не хочет конфликтовать на новом месте работы, а стагнация в «Арсенале» может привести к губительным последствиям. Как бы то ни было, стоит ожидать зимнее трансферное окно – оно расставит все точки над i и, возможно, поспособствует счастливому окончанию саги с участием «Арсенала» и лидера сборной Швейцарии.