mainImage

Рекорды "Скуадры адзурры". Краткий справочник. А Буффон - легенда

Сборная Италии накануне забила девять мячей в ворота коллег из Армении. Видимо, армяне пострадали из-за подписания контракта с другим специалистом после согласования всех деталей с экс-наставником «Тамбова» Александром Григоряном. Девять мячей итальянцы уже забивали, причем неоднократно. Рассмотрим на фоне удивительного избиения армян рекорды «скуадра адзурра». Чаще других на поле выходил нестареющий вратарь Джанлуиджи Буффон, отыгравший в ста семидесяти шести матчах. На второй строчке, сразу же после легенды «Ювентуса», пребывает защитник Фабио Каннаваро, принявший участие в ста тридцати шести встречах. 

Замыкает тройку – защитник Паоло Мальдини, забивший семь раз в ста двадцати шести матчах за родную страну. Именно он провел больше всего матчей на чемпионатах мира в синей футболке – двадцать три раза Паоло бросали в бой по ходу мундиалей. Аналогичный рекорд в рамках отборочной кампании к чемпионатам мира принадлежит Буффону – тридцать девять раз именитый итальянец выходил на поле в квалификации к различным ЧМ. Суммарный рекорд принадлежит Фабио Каннаваро – защитник сыграл в пятидесяти встречах. Паоло Мальдини провел на поле в рамках чемпионата мира две тысяч двести шестнадцать минут, и это – рекордный показатель. 



Буффон пять раз приезжал в составе итальянской сборной на чемпионаты мира, и это – лучшие цифры среди всех. Тем не менее, играл он только на четырех, равно как и Джанни Ривера, Джузеппе Бергоми, Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро. На Евро же лучшим показателем располагает экс-вратарь «Пари Сен-Жермен» - итальянец отыграл в семнадцати поединках. В рамках отборочного цикла чемпионата Европы Буффон также удерживает рекорд (сорок один матч). Стоит ли говорить, что суммарно Буффон – первый по количеству матчей в рамках квалификации и финальных частях ЧЕ? На счету кумира многих мальчишек значится пятьдесят восемь матчей. 

В рамках финальной стадии чемпионатов Европы по количеству сыгранных минут лидерство также за Буффоном – тысячу и шестьсот двадцать минут ДжиДжи провел на полях. По четыре раза на чемпионатах континента играли Буффон (сомнения возникали?) и Алессандро Дель Пьеро. На Кубке Конфедераций Буффон сыграл восемь матчей – таким же показателем отметились Джорджо Кьеллини и Рикардо Монтоливо. Дель Пьеро чаще других появлялся на замену – целых тридцать раз он начинал матчи на скамейке запасных. Он же, что логично, держит первую строчку и по количеству матчей на замену в рамках мундиалей – семь. 



Четырнадцать раз Паоло Мальдини выигрывал матчи на чемпионате мира – этот показателем является рекордным. Старейшим игроком в футболке сборной Италии стал вратарь Дино Дзофф, сыгравший в сорок один год и восемьдесят девять дней против Швеции. Самым юным игроком в истории сборной Италии стал Ренцо Де Веччи, проведший матч против Венгрии в далеком 1910-м году. Больше всех в футболке национальной команды забил Луиджи Рива – в его активе тридцать пять мячей. Форвард работал на благо родины в период с 1965-го по 1974-й годы, проведя сорок две игры. На втором месте располагается легендарный Джузеппе Меацца, именем которого назвали стадион. 

Он отличился тридцатью тремя голами в период с 1930-го по 1939-й годы. Наконец, в тройке находится также и Сильвио Пиола, за семнадцать лет в рядах национальной команды забивший тридцать раз. Первый гол в футболке сборной забил Пьетро Лана в мае 1910-го года, в то время как звание лучшего бомбардира «скуадра адзурра» на чемпионате мира разделили Кристиан Вьери, Паоло Росси и Роберто Баджо. На счету каждого из них по девять голов. В рамках квалификации Евро чаще других забивал Филиппо Индзаги (двенадцать раз), в то время как первый гол в рамках отбора к чемпионату мира забил Анфилоджино Гуаризи. 



К слову, он стал первым бразильцем по месту рождения, кто поднял над головой золотые медали мундиаля. В рамках товарищеских матчей чаще всего отличался Джузеппе Меацца – в его активе двадцать голов. В марте этого года самым возрастным автором гола в футболке сборной Италии стал Фабио Квальярелла из «Сампдории» - он забил Лихтенштейну в возрасте тридцати шести лет и пятидесяти четырех дней. Некоторые вошли в историю с негативной стороны. Сандро Сальвадоре дважды забивал в собственные ворота. 

На чемпионате мира наибольшее количество автоголов пришлось на душу Кристиана Дзаккардо, поразившего сетку ворот Буффона летом 2006-го года против сборной США. Лучший вратарь (имеем ввиду количество сухих матчей) – Буффон, не позволивший мячу пересечь линию в семидесяти семи играх. Дино Дзофф отыграл тысячу сорок две минуты, ни разу не проиграв, и именно он провел четыреста девяносто четыре минуты без поражений в рамках чемпионатов Европы.