mainImage

Белокрылый страж. Как простой парень из Гомеля стал важной персоной для РПЛ

Вспоминая о легионерах РПЛ, невольно выделяешь одного человека. С точки зрения человеческих и спортивных качеств Юрий Жевнов всегда находился в числе первых. Белорусский вратарь под конец карьеры не считался иностранцем, так как обзавелся российским паспортом в 2011-м году, находясь на контракте в «Зените». В двадцать четыре года Жевнов переехал в Россию, заключив соглашение с «Москвой». Канувший в лету клуб тогда выступал в Премьер-Лиге, и белорус, уже успевший провести несколько матчей за сборную, пришелся ко двору. На протяжении четырех лет Жевнов цементировал оборону «Москвы» на последнем рубеже, помогая защитникам своевременными советами. 

Жевнов – один из самых классных вратарей в истории РПЛ. Белорус кричал в случае необходимости, отменно играл на ленточке, быстро вмешивался в ситуацию при выходах из ворот и подчищал за оборонцами. Жевнов начал карьеру в МПКЦ-96, когда ему едва исполнилось пятнадцать лет, а в девятнадцать лет уехал в БАТЭ. Борисовский клуб долгое время считался грандом белорусского футбола, однако на первые места вышел исключительно благодаря тренерскому гению Виктора Гончаренко. Жевнов прекрасно понимал, что следующий шаг в карьере сможет сделать только по причине отменной игры в «Москве». 



В 2009-м году на Жевнова вышли представители «Зенита», искавшие достойную замену ушедшему Камилу Чонтофальски. Словацкий страж ворот несколько лет работал в Санкт-Петербурге в роли резервной опции, но затем отправился в АЕЛ из Лимассола. Чонтофальски, кстати, мог передислоцироваться в «Тоттенхэм» на правах свободного агента, однако «Зенит» его не отпустил, а «Шпоры» сосредоточились на приглашении Карло Кудичини. В «Зените» Жевнов поиграл даже в Лиге Чемпионов – выход в матче против «Бенфики» стал возможен из-за красной карточки Вячеслава Малафеева. Жевнову, конечно, было не с руки упорно тренироваться каждый день и выкладываться на каждой тренировочной сессии, а затем просиживать штаны. 

На выручку пришло «Торпедо», собравшееся усиливать проблемную позицию в преддверии старта кампании в РПЛ. «Автозаводцы» пригласили опытного вратаря на правах однолетнего контракта, но присутствие уроженца Гомельской области не помогло команде сохранить позиции в Премьер-Лиге. Юрий пропустил сорок четыре гола, а «черно-белые» покинули пределы РПЛ. В «Торпедо» вообще тогда творился кадровый бардак – многие легионеры, включая австралийца Ивана Франьича и Адама Кокошку, ушли из клуба на правах свободного агента в апреле. Претензий к Жевнову у болельщиков особенно не возникало – он из кожи вон лез, чтобы отыграть на сто процентов в каждом игровом эпизоде. 



В 2015-м году Жевнов, не пожелав продолжить карьерный путь в Футбольной Национальной Лиге, уехал в Екатеринбург. «Урал» предложил белорусу контракт на один сезон, и Юрий охотно согласился. Тогдашним наставником «шмелей» был Виктор Гончаренко – вратаря пригласили благодаря инициативе соотечественника Жевнова. Тем не менее, уже в сентябре Гончаренко вошел в тренерский штаб ЦСКА, но Юрий остался в команде на правах первого номера. В 2016-м году обладатель двух золотых медалей Премьер-Лиги покинул «Урал» и вместе с этим принял решение завершить карьеру. Через год Жевнов вернулся к футбольной деятельности, заняв пост тренера вратарей в сборной Беларуси. 

В стане «белых крыльев» часто прибегали к услугам опытных и проверенных людей, поэтому Жевнов пришелся как нельзя кстати. Вратари в Беларуси с завидной стабильностью появлялись классные – то Амельченко, то Веремко, то сам Жевнов, то Щербицкий, и за их подготовку всегда отвечали качественные специалисты. В прошлом году Жевнова пригласили в тренерский штаб «Зенита», отдав, таким образом, небольшой должок за постоянное пребывание белоруса на скамейке. 



В 2010-м году, кстати, Жевнова признали лучшим игроком в Беларуси – престижная награда индивидуального плана на протяжении четырех лет приходила в руки Александра Глеба, но старательность Жевнова вкупе с талантом буквально впихнули трофей в дом экс-вратаря «Зенита». В том же году Беларусь сенсационно обыграла французов на поле стадиона «Стад де Франс», и Жевнов пообщался с прессой. «Это потрясающе – быть причастным к одной из самых больших побед в истории. Победы дают тебе уверенность и силы, и мы надеемся построить прочный фундамент на них», - сказал тогда Жевнов.