mainImage

Заходите в мой дом, мои двери открыты. Как РФС открыл дорогу в РПЛ казахстанцам и армянам

Российский чемпионат становится все более привлекательным не только для легионеров из близлежащих стран. Тем не менее, армяне, казахстанцы, белорусы и киргизы в ближайшее время смогут беспрепятственно заключать контракты, не боясь преград. Они перестанут считаться иностранцами, и это в значительной степени упростит им задачу по передислокации в РПЛ. Понятно, что киргизов это касается в меньшей степени – единственным хоть сколько-нибудь известным представителем Киргизии за последние годы в «вышке» был только защитник Валерий Кичин. Белорусы уже не считаются легионерами – этот законопроект, как известно, приняли еще в конце прошлого года. Белорусы в РПЛ – положительный момент. 

На общую конкурентоспособность лиги сыны братской державы влияют положительно. Возьмем «Арсенал», где сидит на скамейке Володько. Альварес, зная о новом статусе белоруса, играет выше всяких похвал, уделяя пристальное внимание выполнению чисто оборонительных задач. Прогресс в игре Альвареса, подстегиваемого присутствием «российского» защитника, передается и «оружейникам», идущим на седьмом месте в таблице. Остаются казахстанцы и армяне, на которых спрос существенно повысится. Я полагаю, что подобные изыски не навредят российским игрокам – если не выигрывать конкуренцию у армян, то нашим футболистам придется завершать карьеру. 



В Англии, к слову, легионерами не считаются граждане государств ЕС – иными словами, условный африканец занимает легионерскую квоту, а аргентинец, обладающий паспортом Италии – нет. Сдается мне, что российский чемпионат может стать площадкой для многих игроков за счет уровня и стремления развиваться. Армяне и казахстанцы стагнируют, оставаясь в родных пенатах. Естественно, наличие статуса «местного» не гарантирует никому перманентную игровую практику, но инфраструктура в клубах РПЛ на порядок выше, чем в Армении и Казахстане. Мне довелось пообщаться с одним из российских игроков, находившихся на контракте в армянском клубе, и он заявил, что даже ФНЛ на фоне кавказской катастрофы выглядит великолепно. 

Я думаю, что в любом случае манера воспитания армян и казахов в сугубо спортивном плане отличается, пусть и не разительно, от методики воспитания в России. Другими словами, это - позитивный опыт для всех. Легионеры сравнят две страны с бытовой и тактической точек зрения, а клубы РПЛ, возможно, вырвут что-то новое. Кто из армян усилит российские команды? Во-первых, речь идет о вратаре Арсене Бегларяне, играющем за «Днепр» из Могилева. Рослый голкипер – уроженец Краснодара, отыгравший несколько лет за молодежный состав «быков». Мне кажется, что вратарская позиция – не самая проблемная в нынешнем созыве РПЛ, однако армянин, не позабывший русский язык, пригодится клубам из второй десятки. 



Аналитики Transfermarket оценивают услуги вратаря в сто пятьдесят тысяч европейской валюты. Фланговый защитник Андре Калисир – второй кандидат на усиление проблемных позиций. Уроженец Стокгольма на юношеском уровне играл за «тре крунур», в то время как по национальности он наполовину сириец. Не отказавшийся от шведского гражданства армянин оценивается в восемьсот тысяч евро. Левый вингер Эдгар Бабаян появился на свет на территории Германии, но играет за датский «Хобро». На его счету шесть матчей за сборную Армении, и Эдгар не против продолжения карьеры в РПЛ. Для трансфера Эдгар доступен за четыреста пятьдесят тысяч евро. 

Кто из представителей Казахстана подойдет нашим клубам? Во-первых, сразу в глаза бросается Ян Вороговский. Уроженец Талгара – белорус по национальности, имеющий польские корни. Сейчас он трудится в «Беерсхоте», а за сборную Казахстана провел семь встреч. Услуги Вороговского оцениваются в семьсот тысяч евро, а текущий трудовой договор подходит к логическому завершению летом 2020-го года. Полузащитник Юрий Перцух, рожденный в Алма-Ате, провел за сборную Казахстана девять матчей и отличился голом в ворота Шотландии в марте этого года. Перцух считается на родине одним из главных талантов, но пока свой потенциал он реализовывает исключительно на родине. 



Перцуха оценивают в миллион евро – солидные деньги для Казахстана и абсолютно мизерные для российских клубов. Насколько я помню, казахстанцы (не путать с казахами) в нашу лигу в последние годы приезжали не охотно – вспоминаются Жуков, разругавшийся с руководством «Урала» да второй вратарь «Ростова» Стас Покатилов. Сейчас казахстанец только один – молодой и талантливый хавбек из Тараза Бактияр Зайнутдинов, но на основании восьми месяцев оценивать его категорически глупо. Пока что решения РФС во главе с Дюковым, на мой взгляд, себя полностью оправдывают. Как будет относительно легионерской реформы - покажет время.