mainImage

Стюарды - незаметные герои матчей. Как устроена их работа + наблюдения с игр

На каждом из матчей РПЛ, ФНЛ и ПФЛ соответственно работают стюарды. Стюарды – это специально обученные люди, которые отвечают за безопасность на стадионе, выдают справки относительно любого вопроса и находятся при этом в постоянной связи с уполномоченными людьми. К сожалению, далеко не всегда стюарды справляются с возложенными на них обязанностями. На одном из сентябрьских матчей я обратился к стюарду, осведомившись о местоположении ложе прессы, но внятного ответа не получил. Разумеется, стюарду пришлось вызвать старшего коллегу, который все рассказал и чуть ли не проводил. Таких ситуаций возникает множество. 

Однажды откровенно пьяный болельщик пытался пройти к девушке-стюарду, которой это категорически не понравилось. На помощь подоспел стюард мужского пола, который проводил в вежливой форме поддатого товарища. Увы, такое встречается нередко, но отказаться от услуг девушек-стюардов нельзя. В конце концов, прощупывать девушек-болельщиц в силу гендерных признаков должны только девушки. Стюарды – это своего рода справочные для болельщиков и журналистов. Особенно они важны, если человек прибыл на определенную арену впервые, а время поджимает. Необходимую информацию нужно получить моментально, и от квалификации стюарда многое зависит. 



Кто может стать стюардом? Абсолютно любой человек, но, в основном, на эту подработку охотно соглашаются студенты. Один из основных критериев при приеме на работу – возрастной. Стюард, неважно девушка или парень, должен достичь восемнадцатилетнего возраста. У стюардов нет контрактов – они могут отработать на одном матче, а затем не появляться на работе. Бригаду стюардов координирует один человек, который созванивается с потенциальными сотрудниками и вводит в курс дела. На каждом матче задействуется приличное количество стюардов – на каждой локации находится по несколько человек. Один из моих друзей пару раз работал стюардом на матчах высшей категории – его приглашали на Лигу Чемпионов и Лигу Европы соответственно. 

Как он сказал, за каждый матч ему платили тысячу рублей. Неплохие деньги, но на стюарда возложена серьезная ответственность. Конечно, прекрасно, если стюард уже не первый раз работает на стадионе. На некоторых аренах, называть которые в силу профессионального этикета я не стану, многие стюарды трудятся не первый месяц. Однажды довелось стать свидетелем хамского поведения стюарда. В те годы я еще не работал в сфере журналистики, поэтому решение о наслаждении футболом принял в качестве обычного болельщика. Приближаясь к стадиону, я заметил, как стюард вступил в перепалку с одним из болельщиков. Правда оказалась на стороне пришедшего посмотреть футбол человека, однако стюард отказывался его пропускать. 



К месту инцидента прибыли другие стюарды, мирно решившие конфликтную ситуацию. Все-таки стюард должен отличаться крепким психическим здоровьем и не пошатнувшейся психикой, ведь в противном случае его отстранят от работы незамедлительно. Есть разные категории стюардов – те, кто просматривает безопасность, располагаются на одном месте, однако есть те, кто поворачивается спиной к воротам и происходящим на поле событиям. На такую работу лично я бы никогда не согласился – хочется посмотреть футбол, глянув хотя бы парочку атак, но приходится смотреть на журналистов и болельщиков. Скорее всего, никто из этих людей не фанатеет от футбола, поэтому возможность заработать лишнюю тысячу перевешивает желание глянуть матч. 

Некоторые стюарды, кстати, болеют за определенные команды и на их поединках работают. Вот это я понимаю преданность! Далеко не у каждого человека есть возможность поработать в пресс-службе или иных сферах футбольного клуба, поэтому шанс прикоснуться к спортивному мероприятию ими расценивается как большая удача. Насколько мне известно, центров по подготовке стюардов нет – все нюансы работы разбираются непосредственно за пару часов до начала матча. В качестве эксперимента хотелось бы разок ощутить себя в роли стюарда и увидеть любимый вид спорта под другим углом.