mainImage

Георгии всех стран объединяйтесь! Почему в сборной Грузии есть костяк тезок?

Если бы не журналистика, я бы мог играть в сборной Грузии по футболу. Дело не в том, что я потрясающе владею мячом или превращаю в гол любой хоть сколько-нибудь опасный момент. Меня просто зовут Георгий, и именно это – главное основание для вхождения в состав «крестоносцев». Осторожно! В этой статье есть юмор. В общем, глядя на состав сборной Грузии, даешься диву. Если раньше болельщики раскрывали рот, видя «Милан» или «Челси» возле фамилий грузинских игроков, то сейчас в глаза бросаются имена. Георгий Лория, Георгий Макаридзе, Георгий Наваловски, Георгий Абурджания, Георгий Папунаишвили, Георгий Хараишвили, Георгий Квилитая, Георгий Меребашвили, Георгий Чакветадзе – основной костяк национальной команды. 

Георгий – это самое распространенное имя в Грузии. Вернее, Гиорги – именно так в паспорте записаны обозначенные выше футболисты. Практически пятьдесят процентов населения Грузии «страдает» от синдрома Георгия – даже мой двоюродный племянник назван именно так. Видимо, он – следующая звезда национальной команды. Все это исторически обусловлено – покровителем Грузии является Святой Георгий. Имя Георгий ассоциативно вызывает в мозгу человека картинку с грузином в шапке-аэродроме, который держит в руке бокал вина. В английском языке слова Грузия нет, поэтому страна носит название Georgia (Джорджия, Георгия – как хотите). Некоторые особы, дошедшие пика интеллектуального развития, путают страну со штатом в США. 



В сборной Грузии самым крутым Георгием сейчас считается хавбек «Гента» Чакветадзе. На него в разное время претендовали селекционеры «Барселоны», «Интера», «Тоттенхэма» и «Арсенала», но пока хавбек верен цветам бельгийской команды. Вратарь Лория известен отечественным любителям футбола по игре за «Крылья Советов» и «Анжи», а затем отправился на половину сезона в Германию. Его работодателем стал «Магдебург», а летом отправился на Кипр, в стан «Анортосиса». Сменщик Лория и главный его конкурент Макаридзе десять лет назад провел пару матчей в Лиге 1 за «Ле Ман», но сотрудничество с французским клубом продлилось целых четыре года. Затем Макаридзе передислоцировался в Португалию, даже успев забить один гол за «Фейренси». 

Левый защитник Наваловски взял фамилию супруги – речи о польского происхождении даже не ведется. Уроженец Тбилиси запомнился по игре за «Тосно», «Химки» и хабаровский «СКА-Хабаровск». Вингер Папунаишвили родился в Тбилиси, успел побывать в стане молодежной команды «Вердера», а с позапрошлого года находится на контракте в «Сарагосе». Квилитая – высокорослый нападающий, который работает вместе со своим тезкой Чакветадзе в «Генте». К сожалению, постоянные травмы вносят существенные коррективы в карьеру Квилитая – нападающему, дебютировавшему в сборной Грузии три года назад, удалось сыграть только в пятнадцати матчах с лета. 



Хавбек Абурджания в возрасте двадцати лет уехал в Испанию – тогда его услугами заручился «Химнастик». После одного сезона на агента Абурджания вышли представители «Севильи», предложившие грузину трехлетнее соглашение. Увы, за главный состав команды из Андалусии Георгий (простите, Гиорги) пока не сыграл – ставка делается на более солидных исполнителей, и Георгий довольствуется местом с «Твенте» на правах аренды. Атакующего полузащитника Хараишвили в Швеции просто обожают. А ведь стоило просто приехать на правах аренды из «Сабуртало» в «Гетеборг». Георгий, рожденный на территории Марнеули, сходу завоевал фанатскую любовь и место в основе. 

Вернее, сначала место, ведь в противном случае ни о какой любви и теплых чувствах к хавбеку и не говорилось бы. Летом этого года контракт Хараишвили был выкуплен, и теперь 23-летний хавбек может продолжить карьерный путь в итальянской Серии В. Атакующий полузащитник Меребашвили в силу универсальности часто играет и на фланге без потери качества мастерства. К тридцати трем годам он поиграл в Сербии, Кипре, Греции, а три года назад по инициативе своего агента уехал в Польшу. Новым пристанищем хавбека стала польская «Висла». Странно, что тренера сборной Грузии зовут по-другому. Имя наставника «крестоносцев» - Кахабер Чхетиани. Будучи защитником, уроженец Кутаиси работал в азербайджанском «Симурге», украинской (на тот период времени) «Таврии» и паре венгерских команд.