mainImage

Золотые коллективы. "Барселона" 2008/09: белорус, тики-така и неокрепший Месси

Уже десять лет прошло с чемпионства «Барселоны» под руководством Хосепа Гвардиолы. То завоевание золотых медалей стало сладострастным для болельщиков «блаугранас» - команда дважды обыграла «Реал», причем майская победа оказалась актом насильственного действия в отношении «сливочных» (2:6). «Сине-гранатовые» стартовали с поражения от «Нумансии», а затем сыграли вничью с «Расингом». Критики и недоброжелатели стали смеяться над «Барселоной», но команда оголила клыки. Пять раз банда Гвардиолы забивала шесть мячей («Спортинг», «Атлетико», «Вальядолид», «Малага» и «Реал» пострадали), но по-другому и быть не могло – в атаке действовали Лионель Месси, еще не установивший кучу рекордов, и готовившийся к США Тьерри Анри. 

Я полагаю, что во Франции не было форварда сильнее, чем Тьерри – воспитанник «Монако» отличился в сезоне 2008/09 девятнадцатью мячами и производил неизгладимое впечатление на болельщиков. Кто-нибудь согласен со мной, что Месси и его более опытный коллега идеально дополняли друг друга в дуэте? Помогали аргентинцу и французу опытный исландец Эйдур Гудьонсен и Боян Кркич. Последнего замучили панические атаки и общая неуверенность в своих силах, а исландец лишь три года назад покинул спорт. Боян пытался закрепиться в составе «Сток Сити», но в Англии он не смог справиться с давлением и уехал затем в Соединенные Штаты. 



Не слишком часто играл белорусский легионер Александр Глеб, который совершил гигантскую, как по мне, ошибку, согласившись на переход в «Барселону». Глеб виделся лидером «канониров» и имел отличное взаимопонимание с Арсеном Венгером, но соблазнился гигантскими деньгами Каталонии. В последнее время Александр работал преимущественно в России и Беларуси, частенько заскакивая на огонек в «Крылья Советов» и БАТЭ. Виктор Вальдес когда-то тоже совершил схожую ошибку, уехав в «Манчестер Юнайтед», но в 2009-м году Виктор играл выше всяких похвал в Испании. Виктор, в конечном счете, вернулся в Англию транзитом через Бельгию, вылетев вместе с «Мидлсбро» из АПЛ. 

Гвардиола разработал тики-таку, внедрив ее в тактику «Барселоны», заняв место в списке лучших тренеров мира в истории. Гвардиола проработал во главе «сине-гранатовых» четыре года, перебравшись в «Баварию» в 2013-м году. Сугубо мое мнение – «Барселона» того образца не являлась самой сильной командой в летописи футбола, но по подбору индивидуальных исполнителей точно входит в тройку по показателю крутости. Андреас Иньеста и Хави – яркие индивидуальности, люди, полностью реализовавшие свой бешеный потенциал. Без них футбол не стал бы столь ярким и красочным – испанцы умело сочетали в себе отвагу, интеллект и несравненное мастерство. 



В центральной зоне полузащиты солировал Яя Туре – африканец, блестяще понимающий русский язык благодаря «Шахтеру», провел двадцать три матча за «сине-гранатовых» и заработал пять «горчичников» в обозначенном выше сезоне. К сожалению, как мне кажется, Туре не смог в полной мере преобразить способности в талант. Да, уроженец Буаке стал лидером сборной Кот-д`Ивуара, поиграл за «Барселону» и «Манчестер Сити» и поборолся с расовой дискриминацией, но все-таки возможности Туре были неограниченными. Я думаю, что многие в этом аспекте со мной согласятся - особенно люди, пристально следившие за перипетиями испанского первенства в конце нулевых. 

«Барса» насиловала всех и вся – сто пять голов в рамках Примеры забили подопечные Гвардиолы. С оборонительной игрой возникали определенные сложности – тридцать пять голов «сине-гранатовые» пропустили, и это достаточно высокий показатель для той «Барсы». Рафа Маркес – мастодонт мексиканского футбола. Без него было трудно представить сборную «ацтеков», и только на сороковом году жизни уроженцу Мичоакана организм позволил уйти из рядов национальной команды. Немного статистических выкладок: три красные карточки получили игроки «Барселоны» (Муньеса, Кейта и Абидаль), дважды по совокупности двух «горчичников» изгоняли Жерара Пике и однажды подобным «дублем» отметился Маркес. 



Кстати, Муньеса отыграл всего один матч, тут же схлопотав удаление – дебют мечты, не находите ли? Скорее всего, испанец просто элементарно перенервничал, немного не рассчитав собственные силы. На протяжении пяти лет Муньеса защищал цвета «Сток Сити», но «гончары» отказались от продления сотрудничества из-за серьезных травм испанца. Журналисты из Испании, даже представляющие славный Мадрид на географической карте страны, признавали величие той «Барселоны», которая попутно выиграла золото Лиги Чемпионов. Тогда был повержен «Манчестер Юнайтед» со счетом 0-2.