mainImage

Самый недооцененный игрок мира. Серб Митрович подойдет даже "Барселоне"

Я не склонен идеализировать кого-либо, однако игра Александара Митровича приводит меня в восторг. Сербский форвард – красавчик. Он постоянно забивает, держит в страхе Чемпионшип и тащит родную сборную на чемпионат Европы. Если вы взглянете на список лучших бомбардиров отборочного цикла Евро-2020, то увидите, казалось бы, лишнюю фамилию в списке. В одной компании с Захави, Кейном и Роналду пребывает сербский бомбардир Митрович. Если израильтянин и англичанин забили одиннадцать, то Митрович располагает девятью точными выстрелами. Признаться, я часто наблюдаю за матчами второго английского дивизиона – симпатии, так или иначе, находятся на стороне «дачников» ввиду присутствия там Митровича. 

Александар отлично играет в воздушном пространстве, блестяще контролирует ситуацию в пределах чужой штрафной площади и вылетает на мяч, словно дикарь на молоденькую красотку. Митрович созрел для Англии в 2015-м году после двух диких лет в Бельгии. Наставник «Ньюкасла» Стив Макларен после перехода Митровича заявил следующее: «Александр добавит нам вариативности. Он – король штрафной площади. Александр идеально подходит под наш стиль игры и обладает менталитетом победителя». Митрович в «Ньюкасле» начал с красной карточки – буйный нрав нападающего вышел на первый план. По моему мнению, многие звездные нападающие никак не могли (да и не хотели) обуздать свой жесткий нрав и проблемный характер, который только подстегивал их к будущим свершениям. 



Митрович в стане «Ньюкасла» задержался только на два с половиной года, затем уехав в Лондон. Все получилось достаточно прозаично – Митрович лишился стабильного места в составе, и его направили в «Фулхэм» на правах полугодичной аренды. Она расправила крылья Митровичу, вновь ощутившему вкус футбола – под руководством своего соотечественника Славиши Йокановича серб отличился двенадцать раз. Митрович – таранный нападающий, для которого нет авторитетов. Он борется за мяч при любом удобном случае, не оставляя шансов защитникам на победу в единоборстве. Митрович в нынешнем сезоне не посмел снизить требований ни к тренировочному процессу, ни к голевым подвигам. 

Под началом Скотта Паркера главный конкурент Роналду, Дзюбы и Кейна оформил двенадцать голов в шестнадцати встречах. «Дачникам», на мой взгляд, удастся решить задачу по возвращению в АПЛ благодаря сбалансированности состава и тренерскому гению бывшего хавбека «Тоттенхэма». Удивительно, что Митровича никто не пригласил под свои знамена на фоне столь результативной игры. Думаю, что в АПЛ Митрович подошел бы даже «Манчестер Юнайтед» в качестве полноценной и равновесной замены Ромелу Лукаку. Митрович привык быть примой на поле – через него обязаны строиться все атаки, поэтому, если Александара решат использовать в роли резервной опции, стоит менять тактику под него. 



Нападающий поступил верно, склонив чашу весов в пользу «Фулхэма», но ради справедливости стоит признать, что им интересовались только клубы средней руки. Митрович оказался чрезвычайно благодарен «Фулхэму» за доверие, отплатив золотой монетой за это. Услуги Митровича на рынке труда оцениваются примерно в двадцать пять миллионов, в то время как текущий трудовой договор серба с «дачниками» теряет юридическую силу через пять лет. Рискну назвать Митровича самым недооцененным нападающим мира – спектр его возможностей позволяет любому клубу рассчитывать на неоценимую помощь на передовой. Митрович старается зацепиться за мяч, даже если передача заведомо проигрышная в исполнении его партнеров по команде. 

Средняя линия «дачников», равно как и сборной Сербии понимает предпочтения Митровича – он и там, и там словно мессия. Помните «Барселона» искала форварда на скамейку запасных ввиду возможного расставания с Луисом Суаресом? Я, конечно, не селекционер «сине-гранатовых», но понимание футбола у меня есть, и я считаю, что Митрович сгодился бы «блаугранас». В Испании есть множество команд, не умеющих играть в воздушном пространстве, а средняя линия «Барселоны» доставляет мяч в любую точку поля. Иными словами, присутствие Митровича возымело бы эффект на игру «Барселоны» против львиной доли команд, и получился бы отменный алгоритм. Таранный Митрович цепляется за мяч, скидывает на ход более техничному партнеру или пробивает сам, а дальше дело за малым.