mainImage

Ибра возвращается в "Милан". Каким был футбол в 2010-м году, когда швед играл за "россонери"?

Итальянские журналисты упорно настаивают на близящемся переходе Златана Ибрагимовича в «Милан». Швед освободился от контракта в «Лос-Анджелес Гелакси» и теперь готов вернуться под знамена «россонери». В 2010-м году, после классного сезона в футболке «Барселоны», швед перешел в «Милан». Тогда стороны ударили по рукам, согласовав все детали арендного контракта. Ибрагимович задержался в столице мод на два сезона, а затем передислоцировался в Париж, на четыре года решив проблемы «Пари Сен-Жермен» в атаке. Что происходило в мире футбола, когда Златан ставил подпись в офисе «красно-черных»? 

Роман Павлюченко забивал за «Тоттенхэм» при Харри Реднаппе, а Александр Глеб, отклонив предложение из «Ливерпуля», принялся биться за выживание в Премьер-Лиге. Главным тренером столичного ЦСКА тогда являлся Леонид Слуцкий, а на острие атаки прекрасно себя чувствовали Сейду Думбия и Вагнер Лав. «Сатурн» еще не понизился до статуса клуба ПФЛ, вырывая очки у грандов отечественного спорта, а «Амкар», канувший в лету, до последней капли крови сражался в Перми с «Ростовом». Главным тренером «Арсенала» в ту пору являлся несравненный мэтр Арсен Венгер, а его извечным антагонистом из «Манчестер Юнайтед» был шотландец сэр Алекс Фергюсон. 



Именно «красные дьяволы» завоевали золотые награды в сезоне 2010/11 – тогда за забитые мячи у клуба из графства Большой Манчестер отвечала фантастическое трио, состоявшее из Димитара Бербатова, Хавьера Эрнандеса и Уэйна Руни. Летом 2010-го года прошел чемпионат мира в Южной Африке, однако сборной России там не оказалось. Как многие помнят, в ноябре 2009-го года россияне во многом сенсационно уступили соперникам из сборной Словении, оставшись за бортом мирового первенства. Чемпионом стала «красная фурия» под руководством Висенте дель Боске, а звание лучшего бомбардира примерили на себя Томас Мюллер из Германии, Давид Вилья из Испании, голландец Уэсли Снейдер и уругвайская звезда Диего Форлан. 

В Италии в те годы властвовал «Милан» - летом обозначенного года, заключив контракт с легендой шведского футбола, «россонери» стали силой, с которой пришлось считаться. «Интер», к слову, проиграл шесть баллов на турнирной дистанции своему извечному сопернику, получившему бешеное усиление атакующей линии. В Германии играл Павел Погребняк, защищавший цвета «Штутгарта» - форвард из России, появившийся на свет на территории Москвы, в кампании 2010/11 поразил цель восемь раз. В Футбольной Национальной Лиге за золотые медали бились «Кубань», «Волга» (Нижний Новгород) и «Нижний Новгород», но удача улыбнулась кубанской команде, набравшей восемьдесят очков. 



В мае 2010-го года победу в Лиге Европы одержал «Атлетико», только в дополнительное время сломивший «Фулхэм». «Дачников» тогда возглавлял Рой Ходжсон, успевший за последние девять лет поработать и в национальной сборной, и в «Ливерпуле», и в «Кристал Пэлас». Лучшим бомбардиром Лиги Европы, за год до обозначенных событий носившей название Кубок УЕФА, стал Франческо Тотти – Император забил одиннадцать голов, в то время как второе место между собой разделили Клаудио Писарро из «Вердера», хорват Младен Петрич из «Гамбурга» и парагваец Оскар Кардосо, работавший тогда в «Бенфике». В Лиге Чемпионов в 2010-м году победу одержал «Интер» под руководством португальца Жозе Моуриньо. 

Тогда «нерадзурри» отправили в нокаут «Баварию», воспользовавшись двумя оборонительными ошибками подопечных Луи ван Гала. Победу «черно-синим» принесли голы аргентинца Диего Милито, забившего в каждом из двух таймов. В заявке «Баварии», к слову, находился экс-лидер «Зенита» украинец Анатолий Тимощук, которому не предоставили места на поле. Весной 2010-го года «Марсель» отпраздновал победу в чемпионате Франции, а «Гренобль», «Булонь» и «Ле-Ман» помахали высшему дивизиону рукой до лучших времен. 



Главной ударной силой французского дивизиона в ту пору считался нападающий из Сенегала Мамаду Ньянг, отличившийся восемнадцатью точными выстрелами. Примерно в то же время стало ясно, что заочная битва «Барселоны» и «Реала» завершилась в пользу «сине-гранатовых» - подопечные Пепа Гвардиола набрали на три очка больше своих заклятых врагов. Тем не менее, «галактикос» забили больше – сто два мяча записали на свой лицевой счет игроки «Реала». Лучшим же бомбардиром Примеры стал Лионель Месси (кто бы сомневался) с тридцатью четырьмя голами.