mainImage

Бомбардировавшие Испанию. Где сейчас лучшие снайперы Примеры сезона 2008/09?

Испания долгое время доминировала на международном уровне – «Севилья» сокрушала одного соперника за другим в рамках Лиги Европы, а «красная фурия» не оставляла шансов на победу остальным сборным на чемпионатах Европы и мира. В сезоне 2008/09 лавры лучшего бомбардира Примеры примерил иноземец Диего Форлан, игравший в ту пору за «Атлетико». Уругваец наколотил тридцать два гола в тридцати трех матчах. Серьезнее других пострадал «Атлетик» из Бильбао, пропустивший три гола в мае 2009-го года. Форлан в детстве играл в теннис, но сконцентрировался на футболе, и не зря – до оформления отношений с «Атлетико» уроженец Монтевидео забивал на регулярной основе за «Вильярреал». 

Последним европейским пристанищем Форлана, поигравшего за «Манчестер Юнайтед» без особых успехов, стал «Интер», который форвард покинул летом 2012-го года. Завершил же карьеру участник двух чемпионатов мира в Китчи из Гонконга в прошлом году. На втором месте в списке снайперов того сезона оказался легендарный камерунец Самюэль Это`О, оформивший тридцать точных выстрелов. Тогда все мысли африканца были связаны с «Барселоной» - в стане «сине-гранатовых» он отыграл пять лет, затем решившись на передислокацию в «Интер». В Италии Самюэль стал обладателем требла, после чего поехал за деньгами в Дагестан. 



Это`О пребывает ныне в статусе свободного агента – его контракт с катарским «Катар СК» подошел к логическому завершению летом. Чуть ранее Сэм попробовал свои силы в Англии, защищая цвета «Челси» и «Эвертона», вернулся в Италию ради двух голов за «Сампдорию» и наколотил пятьдесят мячей совокупно в футболках «Антальяспора» и «Коньяспора». Это`О четырежды признавали лучшим игроком в Африке, да и до сих пор никто не может сравниться с форвардом в умении реализовывать голевые моменты. Двадцатью восемью голами в сезоне 2008/09 отличился лучший бомбардир в истории сборной Испании Давид Вилья. 

Тогда испанец был главной ударной силой «Валенсии» - семь дублей удалось оформить Вилье, ставшему обладателем золотых медалей Евро-2008 и ЧМ-2010. Сейчас Вилья находится на контракте в «Виссел Кобе», но в Японии он не задержится – летом футболист повесит бутсы на гвоздь. Вилья поиграл за «Атлетико» и «Барселону», а затем отважился на американское приключение в составе «Нью-Йорк Сити». Лионель Месси завершил сезон 2008/09 на четвертом месте в списке главных бомбардиров Примеры. Расписывать достижения аргентинца не имеет смысла – его, пожалуй, знают даже не следящие за футболом люди. Двадцать три гола в исполнении Лионеля помогли «сине-гранатовым» оставить позади себя «Реал», а Месси сделал пять дублей. 



Гонсало Игуаин тогда не знал, что его карьера, войдя в завершающую фазу, приобретет характер приключения. В те годы бомбардир, рожденный на территории французского Бреста, исправно забивал за «Реал». В 2013-м году Пипита, как прозвали его болельщики «Наполи», уехал в Неаполь, а затем отличился сорока мячами за «Ювентус». После этого последовали аренды – сначала его приютил «Милан», а затем на контакт вышел «Челси». Игуаин завершил карьеру в сборной Аргентины после неудачно сложившегося чемпионата мира в России, дав дорогу молодым талантам. Тьерри Анри и Альваро Негредо десять лет назад терроризировали Примеру в составах «Барселоны» и «Альмерии» соответственно. 

Легендарный бомбардир, ставший звездой в «Арсенале» при Венгере, провалился с треском на посту наставника «Монако», а сейчас возглавил «Монреаль Импакт». Профессиональную карьеру француз завершил в «Нью-Йорк Ред Буллз», куда уехал летом 2010-го года из «Барселоны». Кстати, Андрею Аршавину повезло – он принял участие в нескольких матчах, когда Анри краткосрочно вернулся в стан «канониров». Альваро Негредо деградировал – не сразу, но регресс заметен невооруженным взглядом. После «Альмерии» Негредо не смог закрепиться в «Реале», но затем выдал семьдесят голов за «Севилью». Ошибкой стала передислокация в «Манчестер Сити» - после этого Негредо катался в «Валенсию», «Мидлсбро», «Бешикташ», но осел в «Аль-Насре» в прошлом году. 




Его статистика удручает – за шесть последних лет уроженец Мадрида по прозвищу Зверь забивал максимум девять голов в Европе за один сезон. В сборной Испании Альваро сыграл в двадцати одной игре, забив десяток. Наконец, в десятке лучших бомбардиров оказались Фредерик Кануте («Севилья») и Рауль из «Реала». Оба забили по восемнадцать голов. Испанец после расставания с Мадридом, где он провел шестнадцать лет, перебрался в «Шальке», наколотив двадцать восемь мячей, а ушел из спорта в «Нью-Йорк Космос» четыре года назад. Кануте до лета 2012-го года играл за «Севилью», но потом в Андалусии ему опротивело. На один сезон заскочив в Китай, уроженец Франции, сделавший выбор в пользу сборной Мали, завершил карьеру.