mainImage

Бомбардировавшие Францию. Где сейчас лучшие снайперы Лиги 1 сезона 2008/09?

К французскому первенству в России двоякое ощущение. С одной стороны, там есть Александр Головин, но с другой единовластие «Пари Сен-Жермен» без единой интриги на верхушке. Десять лет назад ситуация достигала апогея – за перипетиями Лиги 1 наблюдали многие, хоть россиян там и не было. Были, тем не менее, выдающиеся личности. Лучшим бомбардиром сезона 2008/09 стал форвард «Тулузы» Андре-Пьер Жиньяк. Француз польского происхождения наколотил двадцать четыре гола в тридцати восьми матчах, лишь раз прибегнув к 11-метровой отметке. После трех успешных лет в «Тулузе» на Жиньяка вышли представители «Марселя», и обладатель двойного имени с радостью задержался в стане «провансальцев» на пять лет. 

Уроженец Мартига, приходящийся двоюродным братом экс-полузащитнику «Крыльев» и «Зенита» Йоану Молло, в 2015-м году неожиданно для многих отправился в Мексику. Там ему понравилось настолько, что Андре-Пьер выбил мексиканское гражданство для себя и супруги. На Евро-2016 он отправился в статусе игрока мексиканской команды «Тигрес УНАЛ», став единственным футболистом «трехцветных», выступающим за пределами Европы. На втором месте с семнадцатью голами оказался нынешний лидер «Реала» Карим Бензема. К французскому алжирцу относятся по-разному, но он – прирожденный бомбардир. После того сезона на Бензему вышли люди из «королевского клуба» и предложили выгодный контракт. 



«Реал» не приходит дважды, а люди ему не имеют права отказать. Бензема выступает в «Реале» уже одиннадцатый год, успев за это время отметиться ста пятьюдесятью семью голами в Примере. Уроженец Лиона добился наивысшего показателя в сезоне 2015/16, когда поразил цель двадцать четыре раза. Последним крупным турниром, на котором Бензема принимал участие, оказался чемпионат мира в Бразилии пятилетней давности. Семнадцатью мячами отметился и Гийом Оаро, игравший в ту пору за «Пари Сен-Жермен». Тот коллектив из Парижа не отличался бешеным поведением на трансферном рынке, поэтому и игроки в его цветах бегали не звездные.

Оаро никогда не отличался голевыми свершениями, забив за пять лет в столице всего тридцать девять мячей, но без него состав ПСЖ было трудно представить. После Парижа Оаро поехал в Китай, затем ненадолго заскочил на огонек в «Бордо», а последние пять лет работает в Швейцарии. Здоровенный нападающий, идеализирующий экс-форварда «Тоттенхэма» Питера Крауча, забил девяносто два гола за «Янг Бойз». Ударная сила, ничего не скажешь! Мало кто помнит, что в «Осере» играл поляк Иеренеуш Елень. Да и про «Осер»-то немногие вспоминают. Именно поляк забил четырнадцать мячей в сезоне 2008/09, а затем, спустя два года, уехал в «Лилль». 



В стане «догов» у уроженца Цешина не пошло, и он вернулся в Польшу, где через два года повесил бутсы на гвоздь. В далеком 2006-м году, когда Елень только находился на грани передислокации во Францию, он отыграл на чемпионате мира в Германии. Голов не забил, но зато побывал в новой для себя стране. Елень за время выступления во Франции выучил французский язык, однако отказался от получения местного гражданства, сохранив патриотический настрой. Полузащитник Мишель Бастос был хорош. Дунга целенаправленно его игнорировал, чтобы подстегнуть к голевым свершениям, и левша из Пелотаса не подводил. 

В «Лилле» и «Лионе» он показывал свой высокий уровень мастерства, а завершил карьеру в этом году в составе «Америка Минейро». В 2009-м году Бастос отметился четырнадцатью голами за «Лилль», и летом его незамедлительно пригласили в «Лион». Помимо Франции, Бастос неплохо проявлял себя в Серии А в цветах «Ромы» и Германии, где его временно приютил «Шальке-04». Тринадцатью голами отметились тогда Маруан Шамах («Бордо»), Стив Савидан («Кан»), Фернандо Кавенаги («Бордо») и Мамаду Ньянг («Марсель»). Шамах через год после обозначенного сезона уехал в «Арсенал», где больше приносил вреда, потешая местную публику неудачными действиями. 




Завершил карьеру французский марокканец в «Кардиффе» три года назад, обошедшись без забитых мячей. Стив Савидан неожиданно завершил карьеру на фоне обнаруженной сердечной недостаточности, которая угрожала жизни игрока при интенсивных тренировках. Кавенаги попробовал свои силы в «Мальорке», «Интернасионале» из Бразилии, «Ривер Плейт», «Вильярреале» и «Пачуке», а объявил об уходе из спорта на Кипре после сезона в стане АПОЭЛа. Ньянг продолжил играть за «Марсель» до 2010-го года, а потом согласился на предложение из Турции от «Фенербахче». Транзитом через Катар и «Бешикташ» сенегалец оказался в «Арль-Авиньон», где повесил бутсы на гвоздь.