mainImage

Почему русские не болеют за родные клубы? Смотреть в сторону запада - не выход

Почему многие россияне не болеют за отечественные клубы? В социальной сети Vkontakte имеются паблики по интересам, где сидят болельщики «Ньюкасла», «Вест Хэма», «Хоффенхайма» и прочих импортных клубов средней руки. Ни одного англичанина, разумеется, там и в помине нет. Почему москвичи не посещают матчи ЦСКА, «Локомотива» или «Динамо»? Ответ прост – они ни разу не бывали на матчах российского чемпионата, сформировав мнимую неприязнь к отечественным командам. Уровень нашего чемпионата существенно вырос – я не устану повторять эту до боли избитую фразу. Мне есть, с чем проводить аналогии – по работе и в силу профессионального интереса я посещаю игры не только РПЛ и Кубка России, но и ФНЛ. 

Затем просматриваю тонны иностранного футбола в записи, и игра между «Ньюкаслом» и «Норвичем» по определению не может сравниться со встречей «Локомотива» и «Ростова», к примеру. Уровень скоростей, мышления и качественных исполнителей в нашем первенстве вырос. Под руководством тактика Тедеско гораздо увереннее себя ощущают Максименко, начинающий атаки дальними ударами в поисках адресата и Джикия. При Маркусе Берге, которого сравнивают с деревом некоторые завершившие карьеру в «Тосно» экс-игроки сборной, стараются не ударить в грязь лицом Сулейманов и Игнатьев. Проблема нашего первенства кроется в слабой системе видеообращения. 



Трансляции российского чемпионата выглядят скудно, так как демонстрируются под неправильным углом. Просмотрев кучу матчей, я пришел к такому выводу. Поэтому игры следует смотреть только со стадиона, чтобы приметить для себя ряд нюансов. Во-первых, когда взираешь за баталиями непосредственно на стадионе, видишь то, на чем хочешь сконцентрировать взгляд. Условное поведение вратаря «Локомотива» Гилерме во время атаки «Краснодара» ускользает от болельщицкого внимания. А на стадионе подмечаешь его психологические особенности. Во-вторых, на стадионе полностью погружаешься в атмосферу. Телевизионное вещание не передает и десятой части того антуража, который присущ стадионным игрищам. 

В-третьих, человек, критикующий РПЛ, не видит креативных новинок. Пресс-службы московских клубов, равно как и отделы по развитию команд, придумывают новшества, опираясь на свое видение ситуации и опыт зарубежных коллег. В частности, хочется отметить красочные графики при выведении составов на табло и отличном звуковом сопровождении. Гимны команд – еще одна крутая вещь, которую позаимствовали у иностранных команд отчасти. Условное песнопение «когда святые входят в рай» от болельщиков «Саутгемптона» знают все, и каждый перепевает на свой мотив, наглым образом воруя слова (привет, болельщики «Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэма»). 



Гимны исполняют функцию сплочения болельщиков, но, только пребывая на стадионе в компании таких же, как ты можно все это прочувствовать на себе. Четвертая причина лютой ненависти россиян к РПЛ – это отсутствие критического мышления. Они считают, что Англия или Испания – это бренды. Вам рассказать об инфраструктуре условного «Леганеса» или «Блекпула»? У одних убогий стадион, а другие сами себе стирают форму. Такая жесть, насколько я могу судить, наблюдается у наших клубов из низших дивизионов. Россияне разучились мыслить, их сознание заточено лишь под то, что показывают по телевизору. Комментаторы, кстати, проводят незримую антироссийскую пропаганду, работая на матчах иностранных дивизионов. 

Что мешает сказать в эфире о преимуществе «Локомотива» или «Динамо» над условным «Вест Бромвичем»? Нет, лучше, конечно, втоптать в грязь наш футбол, заявив о величии английского футбола, причем совершенно безосновательно. Отрадно видеть, что журналисты с большой охотой приезжают на матчи РПЛ и Кубка. Это показывает, что у коллег живо чувство восприятия прекрасного, и они кайфуют от отечественной лиги. Доводилось неоднократно вступать в полемику со знакомыми журналистами, обсуждая насущные вопросы как футбола в глобальных масштабах, так и отдельных личностей вроде Кононова или Дивеева. В-пятых, гадить российский футбол и клубы соответственно может человек, не отличающий хорошее от плохого. 



Для каждой эпохи характерно наличие своих героев и людей, на которых молятся. Жо и Олич из ЦСКА казались звездами первой величины в России, но не затерялись и в Англии («Эвертон» и «Манчестер Сити») с Германией («Гамбург», «Бавария», «Вольфсбург»). У «Локомотива» в свое время в центральной оси обороны бился Марко Баша, ставший оплотом обороны в «Лилле». Экс-вратарь «Динамо» Нуну Эспириту Санту, став тренеров, вывел скромный «Вулверхэмптон» в Лигу Европы. Спартаковский хавбек Радослав Ковач нашел себя в «Вест Хэме». Иными словами, люди, ковавшие победы наших клубов, не потеряли имя в Европе. Так чем же наш чемпионат тогда уступает якобы более сильным командам с континента?