mainImage

Себастьян Ларссон: убивавший со штрафных ударов

Не каждый человек может похвастаться совместной работой с Леонидом Слуцким и Арсеном Венгером. Швед Себастьян Ларссон идеально говорит по-английски, чтит скандинавские традиции и вспоминает о периоде работы в «Арсенале» с теплотой. Он – один из самых востребованных исполнителей в истории сборной Швеции (сто семнадцать матчей и участие на трех чемпионатах Европы), однако единственный зарубежный трофей Себастьян взял с «Бирмингемом» восемь лет назад. Швед родился в Эскильстуне, но уже в шестнадцать лет переехал в Лондон. Арсен Венгер лично настаивал на трансфере техничного шведа, идеально исполнявшего штрафные удары.

За любовь к стандартам шведа начали сравнивать с Андреа Пирло – итальянец, как известно, забрасывал мяч в сетку, словно делал это рукой. Ларссон пытался абстрагироваться от подобных эпитетов в свой адрес, стараясь сконцентрироваться на адаптации к английской столице. В «Арсенале» Ларссон долгое время исполнял роль резервной опции, привыкая к позиции левого защитника. Первый матч швед отыграл за «канониров» в Кубке Лиги – соперником оказался «Манчестер Сити», а Ларссон несколько раз серьезно ошибался на фланге. После череды ошибок со стороны Сола Кэмпбелла Венгер сделал ставку на молодого скандинава. 



Ларссон принял участие в играх против «Болтона» и «Бирмингема», справившись на ура с прямыми обязанностями. Летом в офис «Арсенала» постучали официальные представители «Бирмингема» с просьбой об аренде Себастьяна, и швед охотно согласился. «Бирмингем» в ту пору находился во втором дивизионе, но Ларссона соблазнили перманентной игровой практикой. Швед отыграл в сорока трех матчах, четырежды забив. «Бирмингем» завоевал путевку в АПЛ, а контракт Ларссона из арендного превратился в постоянный. В апреле 2007-го года Ларссон забил гол сезона, пробежав половину поля в игре с «Шеффилд Юнайтед». 

Менеджер «Бирмингема» Алекс Маклиш заявил, что Ларссон – один из самых больших талантов, с которыми ему приходилось работать. «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» не смогли найти противоядие от штрафных ударов Ларссона, который дважды наказал команды выстрелами с тридцати метров. Ларссон в одиночку не смог уберечь «Бирмингем» от понижения в классе в 2011-м году. Тогда даже Александр Глеб на фоне общей катастрофы смотрелся печально. Тем не менее, «Бирмингем» завоевал Кубок Лиги, а Ларссон по окончании сезона отправился в «Сандерленд». 200-й матч Ларссона за «Бирмингем» сулил продление сотрудничества, но швед напрямую заявил, что все зависит от итогового положения дел. 



В стане «черных котов» Ларссон играл под руководством Стива Брюса, Эрика Блэка, Мартина О`Нила, Паоло Ди Канио, Гуса Пойета, Дика Адвоката, Сэма Эллардайса и Дэвида Мойеса. Все наставники пропагандировали различные стили игры, но все строилось вокруг шведского хавбека. Пожалуй, только при Адвокате и Эллардайсе Ларссон сдал позиции и осел на скамейке запасных, но все равно приносил пользу в раздевалке, мотивируя партнеров. Ларссон на протяжении шести лет спасал «Сандерленд» от понижения в классе, забив двенадцать важных мячей. Ларссон удостоился чести стать лучшим игроком «Сандерленда» по версии болельщиков в 2015-м году, причем аналогичную награду индивидуального плана хавбек заработал и в 2008-м году, выступая за «Бирмингем». 

Уверенная игра Себастьяна на клубном уровне не оставляла другого выбора тренерскому штабу «тре крунур», и Ларссона систематически призывали в расположение шведской сборной. Ларссон играл эпизодическую роль на Евро-2008, о котором вспоминают российские болельщики, но спустя четыре года на полях Украины и Польши произвел фурор. Забив в ворота Франции и отдав результативную передачу в той игре, Ларссон вывел на ударную позицию Ибрагимовича в матче с Англией. В 2017-м году «Сандерленд» покинул АПЛ, а Ларссон трудоустроился в «Халл Сити». В стане «тигров» Себ получал солидные по меркам второго дивизиона деньги – каждые семь дней на его расчетный счет поступало пятьдесят тысяч фунтов. 



Тогда наставником команды стал Леонид Слуцкий, за карьерой которого, по собственному признанию, Ларссон продолжает следить. «Слуцкий был на тренировках как плюшевый медведь», - заявил Ларссон в одном из интервью шведскому порталу. Спустя год Ларссон вернулся на родину, заключив контракт с АИКом. Именно в статусе игрока шведской команды он отправился на чемпионат мира в России. Карьера шведа вошла в заключительный отрезок, но он рассчитывает еще хоть раз сыграть в полюбившейся Англии. Возможно, что зимой Ларссону такая возможность будет предоставлена.