mainImage

Друг Неймара покоряет Хабаровск. Патрик Круз колесит по миру

«СКА-Хабаровск» ныне располагается на шестой строчке в Футбольной Национальной Лиге, располагая тридцатью четырьмя очками. Хабаровский клуб, видимо, стремится через стыковые матчи проникнуть в РПЛ, однако такой громогласной задачи озвучено не было. Коллектив Алексея Поддубского неплохо забивает, входя в тройку самых хладнокровных команд лиги относительно реализации голевых моментов. Минувшим летом «СКА-Хабаровск» провел внушительную селекционную работу, заручившись услугами японца Минори Сато, македонца Джелиля Асани и бразильца Патрика Круза. Последний – давний друг звезды «Пари Сен-Жермен» и «пентакампеонов» Неймара. 

В Хабаровске, по всей видимости, Патрик не задержится – его контракт, истекающий летом следующего года, вряд ли будет продлен. Статистика у бразильца откровенно слабая – за шесть матчей он ни разу не отметился голом и меркнет на фоне других нападающих команды. Вообще, в силу универсальности Патрик может расположиться на левом и правом флангах соответственно, но пока что Поддубский чаще всего рассматривает новичка в качестве наконечника. Как вообще получилось такое, что форвард «СКА-Хабаровск» и нападающий «Пари Сен-Жермен» подружились? Патрик на заре карьеры считался талантливым малым – его призывали под знамена юношеских и молодежных сборных Бразилии. 



Как вы помните, Неймар родился в 1992-м году, а Патрик появился на свет годом позднее. В расположении «пентакампеонов» футболисты завязали тесное дружеское общение, обменялись страничками в социальных сетях и продолжают созваниваться по мере возможности. Сейчас делать это категорически неудобно – Патрик работает в Хабаровске, и разница между часовыми поясами вносит существенные коррективы в общение двух давних друзей. В декабре 2018-го года игроки встретились – соответствующую фотографию Патрик разместил в своем профиле в Instagram. Помимо экс-звезды «Барселоны», на общем фото оказался и Рикардо Кака – человек, на которого молились болельщики «Милана».

Любопытную аналогию можно провести, взглянув на трансферные стоимости двух товарищей. Если услуги Патрика Круза оцениваются в триста пятьдесят тысяч евро, то его звездный кореш доступен для передислокации за сто восемьдесят миллионов аналогичной валюты. Патрика в Хабаровске многое устраивает – бразилец является большим любителем путешествий, и его послужной список вмещает в себя страны, в которые редко заезжают качественные футболисты. В 2015-м году уроженец Рио-де-Жанейро, взращенный в системах «Сан-Паулу» и «Коринтианса», откликнулся на предложение из Индонезии. Его приютил клуб «Митра Кукар», и Патрик не подвел – девятнадцать голов в двадцати семи матчах оформил друг Неймара. 



Следующей остановкой бразильца стал малайский «Т-Тим», где он немного снизил требования к результативности. В активе бразильца оказалось «всего» десять голов в двадцати играх. После этого Патрик перебрался во Вьетнам, забив семь раз в двадцати двух играх за тамошний «Сайгон». Малайзия, видимо, привлекла внимание форварда не только со спортивной точки зрения – с огромным удовольствием Патрик Круз вернулся в страну ради шести голов в девяти играх за «Паханг». Говорят, что Патрик обожает курортные страны с теплым климатом, поэтому странно, что он сделал выбор в пользу холодного Хабаровска, до которого лететь чрезвычайно долго из Москвы или Санкт-Петербурга, например. 

После Малайзии Патрик остановился в Таиланде, но там у него откровенно не пошло – всего однажды друг Неймара отличился. Пока что из зарубежного опыта Патрика проигрышно выделяется именно «СКА-Хабаровск» - на российской земле путешественник из Сан-Гонсалу еще не отличался. Вернее, однажды и только в рамках Кубка – дебютный гол Патрика состоялся в начале сентября, когда хабаровчане отправились на игру с «Сахалином». Тогда подопечным Поддубского улыбнулась удача – помимо Круза, голом отметился Магомед Эльмурзаев. 



Оба мяча были забиты с 11-метровой отметки, но от этого победа не стала казаться менее сладкой. Бразильцы в российском футболе – не редкость. Представители этой страны с большим азартом приезжают сюда, а некоторые и вовсе остаются всерьез и надолго, как Гилерме. Патрик, скорее всего, летом подыщет новое пристанище – агентская фирма Firstfute, на протяжении нескольких лет занимающаяся трудоустройством Патрика Круза, сотрудничает со многими командами из различных точек земного шара.