mainImage

Забытые герои. Где сейчас лучшие бомбардиры чемпионата Европы 2004-го года

Чемпионат Европы 2004-го года прошел под эгидой греческой сказки. Храбрый коллектив Отто Рехагеля дерзко дошел до финала, грохнув в шаге от золотых наград хозяев турнира в лице сборной Португалии. На Евро-2004 забивали многие известные футболисты, сверкавшие ярким блеском в той эпохе. Милан Барош из Чехии оформил пять мячей, выиграв снайперскую гонку. Тогда бомбардир защищал цвета «Ливерпуля», но уже через год перебрался в «Астон Виллу». Несмотря на возраст, воспитанник «Баника» продолжает играть, причем за родной клуб – 38-летний голеодор в очередной раз вернулся в Остраву два года назад. 

Непосредственно на Евро экс-игрок «Лиона» и «Портсмута» забивал в ворота Латвии, Голландии, Германии и Дании (два мяча). По четыре мяча сподобились забить Уэйн Руни и Рууд ван Нистелрой. Ни тот, ни другой в представлении не нуждаются. Руни забил более двухсот голов за «Манчестер Юнайтед», отыграл на трех чемпионатах мира и пять раз становился обладателем золотых медалей чемпионата Англии. Голландец же поиграл за «Реал» и «Манчестер Юнайтед», забил тридцать пять голов за сборную Нидерландов и долгое время удерживал рекорд по количеству голов подряд в рамках АПЛ. Рууд с лета прошлого года работает с молодежью в ПСВ, а Руни готовится занять должность играющего тренера в «Дерби Каунти».



Тремя голами на евро отметились датчанин Йон-Даль Томассон, Френк Лэмпард, Ангелос Харистеас, Зинедин Зидан и Хенрик Ларссон. Скандинав построил выдающуюся карьеру, поиграв за «Ньюкасл», «Милан» и «Вильярреал. В сборной Дании он – лучший бомбардир всех времен и народов наряду Поулем Нильсенем. Три последних года уроженец Копенгагена работает ассистентом в сборной Дании. Зинедин Зидан – легендарная личность. Простой марсельский паренек стал звездой «Ювентуса» и «Реала», а также провел сто восемь матчей за сборную Франции. Надо ли вспоминать, что три года Зидан работает с главной командой «сливочных»? 

Фрэнк Лэмпард на протяжении тринадцати лет влюблял в себя новых болельщиков игрой за «Челси», но получил море гневных писем после ухода в «Манчестер Сити». В прошлом сезоне коренной лондонец отвечал за результаты «Дерби Каунти», а летом возглавил «синих». Грек Харистеас вошел в историю Евро-2004 как автор гола в финале турнира. На тот момент уроженец Серре защищал цвета «Вердера», но в скором времени соблазнился деньгами «Аякса». Последний раз на поле рослого грека видели шесть лет назад в стане «Аль-Нассра», однако он поиграл изрядно в Германии за «Шальке», «Байер» и «Нюрнберг» соответственно. 



Хенрик Ларссон приехал в Португалию в статусе игрока «Селтика», но летом на фоне великолепно проведенного Евро перебрался в «Барселону». Последний матч отца спартаковца Джордана Ларссона пришелся на 2013-й год, когда он отыграл два матча за воспитавший его «Хегаборг». В прошлом году Ларссон-старший трудился на посту наставника «Хельсинборга», однако тренерскую карьеру начал за девять лет до этого. Ряд футболистов отличился двумя голами – Златан Ибрагимович, Криштиану Роналду, Манише, Руй Коста, Антонио Кассано, Тьерри Анри, Ян Коллер и Марек Хейнц. Швед и нынешний лидер «Ювентуса» постоянно на первых полосах, поэтому говорить о них не имеет смысла. 

Манише успел поиграть за московское «Динамо», а потом уехал в «Челси». Наиболее известен он по игре за «Атлетико», однако последним пристанищем полузащитника стал «Спортинг». Форвард Руй Кошта – эпохальная персона для Португалии. Он играл за «Фиорентину» и «Милан», став подлинным символом «фиалок». В составе «россонери» же он выиграл золото Серии А в 2004-м году. Именно Кошта считался главным португальским талантом до рождения Криштиану Роналду – если сейчас детишки носят игровые футболки Роналду, то в конце девяностых в едином порыве все сходили с ума от Кошты. Антонио Кассано перенес сердечный приступ, играя за «Милан», но, к счастью, уроженец Бари не только не умер, но и продолжил карьеру. 



В «скуадра адзурре» на него редко рассчитывали – форвард провел только тридцать девять матчей, но на клубном уровне сиял в составе «Ромы», «Сампдории» и «Пармы». Успел, кстати, Кассано даже в «Реале» поиграть. Ян Коллер – экс-игрок самарских «Крыльев», ставший лучшим бомбардиром в истории сборной Чехии. Гигантских размеров чех немецкого происхождения поиграл с Иваном Саенко в «Нюрнберге», но только в «Боруссии» из Дортмунда ему удалось стать на сто процентов своим. На Евро гигант ростом два метра и два сантиметра приехал, находясь на контракте в «Боруссии». 

Марек Хайнц успел поиграть против соотечественника за другую «Боруссию», из Менхенгладбаха. Форварда болельщики со стажем помнят по выступлениям за «Сент-Этьен» и «Галатасарай», в то время как удачная игра на Евро вернула Марека в Бундеслигу. Там он играл на протяжении двух лет на стыке веков за «Гамбург» и «Арминию». Всего же на его счету есть пять мячей за «народную команду». Тьерри Анри провалился на посту тренера «Монако», но к игроку Анри вопросов не возникало – послужной список, включающий в себя «Ювентус», «Арсенал» и «Барселону», заслуживает уважения. Анри оформил сто семьдесят четыре гола за «канониров» в рамках АПЛ, но и в стане «сине-гранатовых» не потерялся.