mainImage

"За" и "против" лимита. Разбираем ситуацию на примерах

Со следующего сезона, как известно, изменится формат лимита на легионеров. Для иностранцев раздолье – теперь на поле одновременно смогут находиться восемь человек с импортным гражданством. Вообще, лимит нужно отменять совсем – тогда российские игроки начнут рвать жилы, чтобы заслужить право играть в родном клубе. Запрещать лимит нельзя – отечественные игроки, не почувствовав конкуренцию со стороны иноземной силы, начнут тренироваться абы как, в конечном итоге скатившись до нулевого уровня. В Англии есть умный лимит – игроки, располагающие европейским паспортом, не считаются легионерами. 

Иными словами, любой аргентинец, стоящий на пороге переезда на Туманный Альбион, может откопать у себя итальянского прадедушку и получить паспорт Италии. Граждане ЕС не числятся легионерами, поэтому могут запросто играть в Англии. Другое дело, что там введен ценз на количество матчей за сборную – таким образом, английские клубы хотят обезопасить себя от покупки кота в мешке. Если человек стабильно и регулярно вызывается в сборную, то он как минимум востребован в своей стране. В России же принято считать, что отечественные клубы покупают всех, кому не лень. В последние годы тенденция сломалась – наши клубы стали относиться к вопросам селекции скрупулезно. 



От присутствия условного Жоао Мариу в «Локомотиве» не смогут играть спустя рукава братья Миранчуки, за которыми охотится «Ювентус». Необходимо ввести потолок заработных плат для молодых футболистов. Иной раз диву даешься, видя, как малолетка рассекает на дорогом автомобиле по улицам столицы, хотя его родители – учитель и электрик. Молодым россиянам следует ввести потолок, чтобы каждый получал зарплату не по условиям контракта, а ввиду бонусной системы. Внедрить базовые зарплаты и отталкиваться от показываемой игры. При этом, нужно приобрести на их позиции по одному качественному легионеру, который на первых порах станет учителем для игрока. 

Не всегда присутствие иностранца с именем вредит российскому игроку. Тренируясь с признанным мастером, россиянин ворует у него идеи совершенно бесплатно, а дальше может применять их на практике. Руководства клубов понимают, что языковой барьер – штука очень сложная, поэтому необходимо приобретать легионеров, знающих английский. Или русский, если команда преимущественно состоит из представителей постсоветского пространства. Кстати, нашим игрокам не мешало бы учить английский, а то все хотят в Европу, засматриваясь на западные клубы, но при этом ленятся даже уделить время занятию с репетитором. Некоторые люди боятся, что сборная скатится к низам, если российские клубы окажутся под влиянием засилья легионеров. 



Ничего подобного – в россиянах проснется спортивная злость, а те, кто не сможет выбить место в своей команде, всегда может отправиться заграницу. Комличенко, Караваев и Татаев – яркие примеры грамотной селекции чешских команд и высокого уровня интеллектуального развития игрока. Обозначенные выше парни поняли, что в Европу (читаем – Англию, Испанию или Германию) можно попасть через менее статусные клубы. Комличенко сейчас рискует уехать в Бельгию, и это – следующий шаг вперед на пути к цели. Караваева пригласил «Зенит», однако он уже побывал в Голландии, которую котируют выше Чехии. Сейчас же Вячеслав трудится в «Зените», бьющемся за золото в РПЛ и выход в следующую стадию Лиги Чемпионов. 

Татаеву еще предстоит серьезная работа над собой во многих компонентах, но и он сделал верный выбор. Если не получится подыскать пристанище в сильной части футбольной Европы, можно уехать в какую-нибудь Литву, где внимание селекционеров падет на игрока в случае отменной игры. В этом плане, конечно, выгоднее быть нападающим – благодаря голам статистика всегда на поверхности. Не забывайте, что коэффициенты, влияющие на позицию страны в рейтинге УЕФА, складываются не только от игр сборных. Выступления в ЛЕ и ЛЧ могут сыграть ключевую роль, и лучше быть подготовленными, закупив пригодных иностранцев. 



Все, кто говорят о сборной, лицемеры – все же понимают, что даже в «Краснодаре» готовы тратить место в заявке и деньги на зарплату легионерам. Ко всему прочему, нужно разграничивать второсортных легионеров, приезжающих в условную «Уфу» и тех людей, которые бьются на поле в составе наших грандов. Дзюбу, например, вряд ли вытеснит новичок «Зенита» - во-первых, не каждая звезда поедет в Санкт-Петербург, имея на руках другие предложения, а, во-вторых, Артем и сам сыграл бы добрую службу в английских или итальянских коллективах. Лимит – ненужная вещь, и россияне, в конечном итоге, придут к полной отмене этого понятия. Так будет лучше для всего нашего футбола.