mainImage

Услышавшие звон монет. Самые дорогие покупки в истории "Вест Бромвича"

Даррен Мур, протянув руку помощи «Вест Бромвичу», не сумел удержать «дроздов» на плаву. Как итоге, команда из Уэст-Бромиджа вынуждена влачить существование в Чемпионшипе. На протяжении многих лет «Вест Бромвич» виделся крепким середняком и доставлял проблемы даже лидерам АПЛ. Самой дорогой покупкой клуба стал Саломон Рондон. Экс-игрок «Зенита» и «Рубина» передислоцировался на Туманный Альбион четыре года назад из Северной Пальмиры за семнадцать миллионов евро. Венесуэльца все устраивало в Питере, но он решился на кардинальные перемены. В «Вест Бромвиче» уроженец Каракаса задержался на четыре года, проведя один сезон весьма удачно в «Ньюкасле». 

Сейчас Рондон работает в «Далянь Ифан» под руководством испанского наставника Рафаэля Бенитеса, с которым они пересекались в «Ньюкасле». Второе место в рейтинге занимает бельгийский вингер Насер Шадли, приехавший в «Вест Бромвич» после небольшой кадровой революции в «Тоттенхэме» три года назад. Пятнадцать миллионов и двести тысяч евро отдали «дрозды» за подпись участника чемпионата мира 2018-го гола. Насер ныне находится на контракте в «Монако», но с лета играет за «Андерлехт» на правах временного пользования. Третье место занял Оливер Берк – правый вингер из Шотландии переметнулся на сторону «дроздов» после выступлений за «РБ Лейпциг» в 2017-м году. 



Берку тогда было всего двадцать лет, и за него отдали ровно столько, сколько и за Шадли. Сейчас воспитанник «Ноттингема» играет за «Алавес» на правах аренды из «Вест Бромвича». Недавно, кстати, он действовал против сборной России в рамках квалификационного раунда чемпионата Европы, оставив приятное впечатление напористостью и техникой. За тринадцать миллионов и семьсот тысяч евро «Вест Бромвич» два года назад пригласил нападающего Джея Родригеса. К сожалению, частенько мучается от повреждений, но в «Вест Броме» играл стабильно и уверенно, забив двадцать девять раз. Летом уроженец Бернли вернулся в стан «бордовых» ввиду личной заинтересованности в своих услугах со стороны Шона Дайча. 

Джей располагает испанским паспортом ввиду наличия корней оттуда со стороны деда. В 2014-м году «Вест Бромвич» заручился услугами нигерийца Брауна Идейе, известного болельщикам из Украины благодаря игре за «Динамо». Идейе ничем не отметился (четыре мяча), оставив о себе двоякое впечатление. Сейчас участник чемпионата мира 2010-го года зарабатывает на хлеб с маслом в «Арисе» из Греции – финансовые условия и погода его полностью устраивают. Опорного полузащитника Джейка Ливермора купили из «Халла» за одиннадцать с половиной миллионов евро. Цепкий и боевитый, он получил футбольное образование в «Тоттенхэме». 



Ливермор уже два года играет за «дроздов», не торопясь уходить раньше времени – контракт уроженца Энфилда с «Вест Бромом» действителен еще три года. Ливермор, к слову, отыграл в семи матчах за «трех львов», дебютировав на фоне классной игры за «Шпор». Джеймс Честер – центральный защитник с хорошим первым пасом и неплохой позиционной игрой. Он, равно как и Ливермор, сделал выбор в пользу «Вест Бромвича» после работы в составе «тигров». Честер обладает валлийским и английским паспортами, но позиционирует себя как истового патриота Уэльса. Его трансфер обошелся в одиннадцать миллионов и триста тысяч евро. 

Летом 2016-го года, просидев в «Вест Бромвиче» лишь один сезон, Честер уехал в «Астон Виллу». В 2002-м году руководство «Вест Бромвича» не пожалело девяти миллионов евро за центрального форварда Ли Хьюза. По тем временам это были огромные деньги, а Хьюз долго удерживал звание самой дорогой покупки. Ли отыграл за «дроздов» только два сезона, но причина крылась не в удручающей игре. Хьюз отсидел два три года в тюрьме, вернувшись в большой спорт лишь в 2007-м году. Новым работодателем англичанина стал «Олдхэм Атлетик», но выше Чемпионшипа после обретения свободы форвард не поднимался. Датский нападающий Кеннет Зохоре приехал в стан «дроздов», когда те уже играли во второй по силе лиги страны. 



За трансфер датчанина, имеющего африканские корни, выплатили «Кардиффу» порядка восьми миллионов и девятисот тысяч евро. Кеннет – троюродный брат бывшего лидера «Челси» Дидье Дрогбы. В нынешнем сезоне он не торопится оправдывать свой ценник – в его активе только два гола за девять матчей. Наконец, замыкает десятку самых дорогих трансферов защитник из Северной Ирландии Джонни Эванс, перебравшийся в «Вест Бромвич» за восемь миллионов и триста тысяч евро из «Манчестер Юнайтед» четыре года назад. С лета прошлого года уроженец Белфаста снова играет в Премьер-Лиге – «Лестер» с радостью активировал пункт в контракте 30-летнего на тот момент защитника.