mainImage

Бомбардировавшие Италию. Лучшие снайперы Серии А в 2009-м году

Италия регулярно поставляла в Европу и национальную сборную качественных нападающих. С этим трудно спорить. Тем не менее, в сезоне 2008/09 ни один из итальянцев не смог сравниться со Златаном Ибрагимовичем. Шведская машина по забиванию голов оформила двадцать пять голов в тридцати пяти матчах. Тогда бывший лидер «тре крунур» защищал цвета «Интера» и являлся лакомым кусочком для клубов со всей Европы. Летом Златан уехал в «Барселону», а сейчас, после двух выдающихся сезонов в Соединенных Штатах, готовится принять предложение «Милана». На один гол от него отстали Марко Ди Вайо и аргентинец Диего Милито, выступавшие за «Болонью» и «Дженоа» соответственно. 

Ди Вайо играл за сборную Италии на чемпионате Европы 2004-го года, но дивидендов не получил от сотрудничества, забив всего дважды. В 2014-м году уроженец Рима повесил бутсы на гвоздь, играя за канадский «Монреаль Импакт». В стане «Болоньи» Ди Вайо отыграл четыре года, а ранее выступал за «Валенсию» и «Монако» заграницей. Милито после великолепной кампании за «грифонов» удостоился приглашения из «Интера», который лишился летом как раз-таки Ибрагимовича. В принципе, простой парень из окрестностей Буэнос-Айрес на пять лет закрыл позицию нападающего. Милито, получивший прозвище Волк, забил суммарно шестьдесят два раза в рамках чемпионата страны. 



В 2014-м году Милито принял решение вернуться на родину, подписав контракт с воспитавшим его «Расингом». Сейчас он находится в должности функционера родной команды. Четвертое место в списке бомбардиров сезона 2008/09 занял Альберто Джилардино из «Фиорентины». Тогда он смог забить девятнадцать раз в тридцати пяти встречах. Рожденный в Биелле нападающий играл за «фиалок» четыре года в период с 2008-го по 2012-й годы, затем отправился в «Дженоа» и «Болонью», а после осел в Китае. В 2015-м году Альберто вернулся в «Фиорентину» на правах аренды и забил четырежды. Карьерный путь итальянца подошел к логическому завершению в «Специи» из Серии Б в прошлом году. 

Джилардино приезжал в составе «скуадры адзурры» на два чемпионата мира, в общей сложности поразив цель за сборную девятнадцать раз. Рикардо Кака – символ побед «Милана», да и просто человек, о котором с теплотой вспоминают многие. Кампанию, о которой ведется речь, бразилец заканчивал с шестнадцатью голами. Летом 2009-го года на атакующего полузащитника «россонери» вышли официальные люди из «Реала», и он переметнулся в Испанию. В «королевском клубе» Рикардо потерялся, а через четыре года возвратился в «Милан». Голевыми свершениями прежних лет уроженец Бразилии, прозванный Золотым мальчиком, не отметился, а потом уехал доигрывать в США. 



Его последним спортивным пристанищем стал «Орландо Сити», за который экс-игрок «пентакампеонов» отличился двадцать четыре раза. Его земляк Алешандре Пато в споре двух бразильцев из «Милана» оказался в проигрышной ситуации. Уроженец Пату-Бранку забил «всего» пятнадцать голов. Пато играл за «Милан» шесть лет, затем передислоцировался в «Коринтианс», но в Европе последнего слова еще не сказал. Три года назад его ангажировал на временных началах «Челси», а затем он согласился на переход в «Вильярреал». С лета нынешнего года Пато, которым в разное время интересовались «Ливерпуль» и «Ювентус», выступает на родине в составе «Сан-Паулу». 

Вы искренне удивитесь, но ему всего тридцать лет. Многие уже и не помнят, что нынешний лидер «Пари Сен-Жермен» Эдинсон Кавани защищал цвета «Палермо». Было и такое, причем в 2009-м году уругваец отметился четырнадцатью голами. Кавани заслуживает уважения – его карьера шла только поступательно к вершине. После «Палермо» он отправился в «Наполи», где подтвердил высочайший уровень мастерства, а летом 2013-го года уехал на очередное повышение в Париж. Сейчас Кавани тридцать два года, и, скорее всего, следующее лето он встретит в статусе форварда «Интера» из Майами. Туда его активно зазывает хорошо знакомый Дэвид Бекхем. 



Фабрицио Микколи, в ту пору бывший в тандеме с Кавани, также забил четырнадцать голов. Низкорослый бомбардир с лишним весом держал в страхе всю Италию. Успел он поиграть даже за «Ювентус», но систематические проблемы со здоровьем не позволили полностью раскрыться в стане «старой синьоры». За «Палермо» Микколи играл шесть лет, забив семьдесят четыре раза, а завершил карьеру в мальтийской «Биркиркаре» четыре года назад. Микколи, кстати, является страстным поклонником Диего Марадоны. Даже сын итальянца назвал в честь футболиста.