mainImage

Усиление обороны. Лучшие защитники и опорники, доступные бесплатно

Первого января в Европе откроется трансферное окно, и уже сейчас клубы могут вести переговоры с игроками, доступными на бесплатной основе. В уходящем году без работы осталось множество качественных игроков, еще не сказавших последнего слова в профессии. Центральный защитник Мэттью Спиранович появился на свет в Австралии и отыграл тридцать шесть игр за «соккерус», но от английского паспорта он не отказался. Соответственно, процесс приглашения уроженца Виктории не доставит хлопот командам из Европы. В «Нюрнберге» Мэттью пересекался не только с Яном Коллером, но и Иваном Саенко – российским форвардом, который внезапно пропал с радаров. 

На чемпионате мира 2014-го года Спиранович, не игравший после «Нюрнберга» за европейские команды, отыграл в трех матчах против Чили, Нидерландов и Испании. Мэттью отменно играет в воздушном пространстве, используя рост в сто восемьдесят восемь сантиметров в качестве оружия. Спиранович, оцениваемый аналитиками Transfermarket в шестьсот пятьдесят тысяч фунтов, находится на бирже труда с первого июля. Еще один игрок, действующий в центральной оси обороны – это канадский португалец Рикардо Феррейра. Рослый и физически крепкий португалец провел два года в структуре «Милана», но дивидендов из пребывания в Италии не извлек. 



Последним местом работы Феррейры, в конце ноября празднующего двадцать седьмой день рождения, стала «Брага», где он исполнял роль резервной опции. Два года назад он отыграл за сборную Португалии в товарищеском матче против Соединенных Штатов, и с тех пор никто не решался вызывать уроженца Онтарио. Рикардо с первого июля занят поиском работы, но найдет ее только к январю – сейчас защитник решает проблемы с поврежденным коленом. Его трансфер доступен в любое время за семьсот тысяч фунтов, но сейчас это роли не играет. В центре обороны «Урала» два года играл словенец Грегор Балажиц, с лета ищущий новое пристанище. 

Грегор не отличался результативностью (всего два мяча), но снимал весь верх и отлично действовал позиционно. В сборной Словении высоченного Грегора не особо жаловали, но, невзирая на практически полное отсутствие опыта игры за национальную команду, он – лакомый кусочек. Российские и украинские клубы взирают за ситуацией вокруг него. В Украине, кстати, Грегор играл за «Карпаты», оформив семь мячей и завоевав признание львовских болельщиков. Если бы не статус свободного агента, за услуги Балажица пришлось бы выложить порядка семисот тысяч евро. В «Вест Бромвиче» до сих пор помнят жесткого, неуступчивого, боевитого и чрезвычайно продуктивного опорного хавбека Юссуфа Мулумбу. 



Когда-то давно он играл за «Пари Сен-Жермен» - именно французский гранд приложил максимум усилий для достойного воспитания конголезца. Тем не менее, счастье простой паренек из Киншасы обрел на Туманном Альбионе – Юссуф шесть лет играл выше всяких похвал за «Вест Бромвич». Он отрабатывал, что называется, за себя и за того парня – пятнадцать мячей и сто девяносто один матч за «дроздов» в рамках Чемпионшипа и АПЛ. 32-летний Мулумбу не бросил «Вест Бровичм» после вылета из Премьер-Лиги, но в 2015-м году перебрался в «Норвич» ради игровой практики. Последний раз его видели в «Селтике», но тренерский штаб «кельтов» предпочел направить Мулумбу в «Килмарнок». 

Трансферный лист Мулумбу, с лета пытающегося вернуться в футбол, оценивается в семьсот пятьдесят тысяч фунтов. Ирландский защитник Марк Уилсон у поклонников АПЛ ассоциируется, прежде всего, со «Сток Сити». В составе «гончаров» Марк показывал лучший футбол, но затем он переехал в «Борнмут». Кстати, Уилсон – воспитанник «Манчестер Юнайтед», которого оно время нахваливал сам сэр Алекс Фергюсон. Уроженец Северной Ирландии посчитал нужным отдать дань уважения бабушке-ирландке, отыграв в двадцати пяти матчах за «зеленых парней». 



Увы, чемпионат Европы, проходивший в Польше и Украине, пропустил ввиду бюрократических вопросов со стороны Федерации Футбола Ирландии. Увлеченный гэльским футболом защитник в прошлом сезоне находился на контракте в «Болтоне», но реалии Чемпионшипа не удовлетворили амбиций Уилсона. Говорят, что он может вернуться в АПЛ – «Норвич» уже общается с ним на предмет возможного сотрудничества.