mainImage

Единственный и неповторимый. Исландец, покоривший сердца миллионов. Играл с Павлюченко и Глебом, между прочим

Исландия – сказочное место, но задолго до чемпионата Европы 2016-го года в перипетиях местного футбола мало, кто разбирался. Все в один голос называли Эйдура Гудьонсена – уроженца Рейкьявика, игравшего на позиции нападающего. Эйдур громогласно заявил о себе в «Валуре», заслужив приглашение из ПСВ в возрасте шестнадцати лет. В Эйндховене исландцу посчастливилось застать бразильца Роналдо, но на фоне серьезной травмы колена Гудьонсену пришлось вернуться на родину. Там его приютил «Рейкьявик», за который Эйдур ни разу не отличился. За два года до возвращения на родину исландец вошел в историю. 

Ничем не примечательный матч товарищеского характера между сборными Эстонии и Исландии в Таллине запомнился одной деталью – впервые в рамках одного матча на международном уровне сыграли отец и сын. Арнор Гудьонсен вышел в стартовом составе, но в перерыве вместо него вышел сын Эйдур. В 1998-м году Эйдуром заинтересовались скауты «Болтона». Через «рысаков» систематически проходили исландские игроки – достаточно вспомнить Гудни Бергссона или Гретара Стейнссона. «Болтон» бороздил просторы Чемпионшипа, но ударная игра Гудьонсена (девятнадцать мячей) помогла команде дойти до полуфинала Кубка Лиги и Кубка Англии соответственно. 



Следующей остановкой Гудьонсена оказался «Челси», выплативший четыре с половиной миллиона за исландца. Гудьонсен стал вторым нападающим, которого «синие» ангажировали тем летом – первым был голландец Джимми Флойд Хассельбанк. Первый сезон Эйдура в Лондоне оказался ознакомительным – он часто оставался на скамейке, не имея возможности вытеснить Джанфранко Дзолу и Хассельбанка. Второй сезон получился ударным – связка голландца и исландца оформила пятьдесят два гола «синих» с учетом всех соревнований. В 2003-м году у исландца оголились проблемы с азартными играми, и он потерял около четырехсот тысяч фунтов в казино за пять месяцев. 

Тем не менее, назначение Жозе Моуриньо на пост наставника «синих» сыграло положительную роль – в частности, Гудьонсен трижды забил «Блекберну». В составе «Челси» исландец дважды выигрывал Премьер-Лигу, один раз поднимал над головой Кубок Англии и дважды одерживал победы в Суперкубке. Летом 2006-го года Гудьонсена подписала «Барселона». Отец исландца присутствовал с ним на подписании контракта – для обычной исландской семьи это событие оказалось явно не рядовым. Исландец, подписанный за восемь миллионов фунтов, заменил ушедшего в «Хельсинборг» Хенрика Ларссона. В Примере Эйдур дебютировал в матче против «Сельты», заменив Людовика Жюли, и забил победный мяч. 



Пуйоль, Маркес, ван Бронхорст, Иньеста, Это`О, Месси и Мотта – тогдашний состав «сине-гранатовых» изобиловал звездами первой величины, и Эйдур поначалу думал, что все это – сказочный сон. В 2009-м году «Барселоне» удалось выиграть требл, и Эйдур оказался к этому причастен, равно как и легенда белорусского футбола Александр Глеб. Под руководством Гвардиолы Эйдур играл достаточно часто, но возраст давал о себе знать – в тридцать один год выдерживать нагрузки Хосепа становилось все труднее, и Эйдур уехал в «Монако». Во Франции дело не пошло, и уже зимой за подпись исландца сражались «Тоттенхэм» и «Вест Хэм». 

Эйдур прошел обследование на базе «молотобойцев», но свернул в район Харрингей. Видимо, не мог не поиграть с Романом Павлюченко в одной команде. После «Монако» карьера Гудьонсена вошла в завершающую стадию и изобиловала краткосрочными контрактами. В «Стоке» и «Фулхэме» он ни разу не забил, затем отважился на путешествие до Греции, где только раз отличился в составе АЕК. В Бельгии Эйдур обрел себя, но потерял прежние скоростные данные – всего тринадцать мячей за два года. В 2014-м году Эйдура снова потянуло в Англию – на сей раз заход оказался последним. Он забил пять мячей за «Болтон», но не смог помочь «рысакам» вернуться в элиту. 



В 2016-м году Эйдур поставил красивую финальную точку в карьере, сыграв на чемпионате Европы во Франции. По стопам Эйдура пошли его дети и сводный брат Арнор – если тезка отца Эйдура в шестнадцать лет заключил контракт с «Суонси Сити», то дети Гудьонсена об Англии не думают. Старший сын, Свейнн Арон, трудится в итальянской «Специи» из Серии Б. Средний сын, Андри Лукас, отдал пару лет начинающейся карьеры «Эспаньолу», а затем отправился на повышение в «Реал». Сейчас ему шестнадцать лет. Даниэль Тристан, самый младший из детей Гудьонсена, побывал в академии «Барселоны», но затем склонил чашу весов в пользу «Реала». Что касается Эйдура, то в январе он получил должность помощника главного тренера в молодежной сборной «викингов».