mainImage

Вылетая над гнездом кукушки: "Сибирь" 2010

В 2010-м году «Сибирь» после одного сезона в высшей лиге канула в небытие. Ну, Футбольную Национальную Лигу, конечно, нельзя назвать безвестным дивизионом, но все-таки, понюхав воздух РПЛ, сибирякам хотелось вернуться. Не получилось. Весь путь с командой в РПЛ прошел белорусский наставник Игорь Криушенко, два последних года возглавлявший сборную Беларуси. Именно под его руководством представители Новосибирска завоевали путевку в элиту, и верхушка «Сибири» решила довериться проверенному кадру. В преддверии старта кампании «Сибирь» отлично поработала на трансферном рынке – селекция сибиряков дарила болельщикам надежду. 

Команду, в частности, пополнили экс-вратарь «Спартака» Войцех Ковалевски, будущий защитник «Малаги» Егор Филипенко, опытный литовец Арунас Климавичус и чех Томаш Чижек из «Яблонеца». Чешский исполнитель, кстати, играл за «Рубин» и «Москву» вплоть до расформирования столичного клуба. Летом, когда «Сибирь» боролась за сохранение своего лица в РПЛ, клуб сработал еще более оперативно. Количество легионеров, приглашенных до наступления осени, поражало – поляк Гржелак, полузащитник Шумуликоски, колумбиец Каньяс, узбек Галиулин, француз Жозеф-Ренет и чех Вашек не уберегли новых работодателей от понижения в классе. 



«Сибирь» одержала всего четыре победы, три из которых были добыты в домашних стенах. Главной ударной силой «Сибири» стал Алексей Медведев, оформивший шесть голов. Уроженца Павловского Посада после ударной половины сезона пригласили в «Рубин», но в Татарстане Алексей не задержался. В 2012-м году он вернулся в «Сибирь», а последние три года работает в КФК – в его послужном списке есть «Летний Дождик» и дубль «Сатурна». Лучшим «подносчиком снарядов» оказался Томаш Чижек – в активе чеха набралось шесть результативных передач. Самый классный матч «Сибири» удался в мае, когда в гости приехали «Крылья Советов». 

Уже к шестой минуте «Сибирь» проигрывала 0-1, но затем за восемь минут Томаш Чижек вернул свой клуб в игру. Сначала он отличился самостоятельно, а затем выдал идеальную с точки зрения геометрии передачу на Медведева. По пропущенным мячам «Сибирь» стала худшей – пятьдесят восемь раз вратарей команды Криушенко огорчали соперники. За последний рубеж отвечали Вашек, Ковалевски и Солосин, в то время как функции резервных опций исполняли Комаренко, Трунин и Елисеев. «Сибирь» трижды проигрывала разгромно, уходя с поля в подавленном настроении – роли палачей на себя примерили ЦСКА, «Динамо» и «Зенит». 



Самым возрастным игроком в составе «Сибири» оказался чешский легионер Томаш Выходил Считать его в полной мере иностранцем язык не повернется – чех изучал русский язык в школьные годы, а до передислокации в Новосибирск трудился в «Кристалле» из Смоленска, «Химках» и «Томи». Кстати, в «Сибири» Томаш задержался вплоть до 2017-го года – покинуть футбол ему удалось только в возрасте сорока двух лет. Среди остальных игроков заметно выделялся белорус Дмитрий Молош – его штрафные удары наводили страх и ужас на соперников «Сибири». Кстати, Молош играл в довольно грубой манере – на его счету было девять желтых карточек. 

Именно он стал самым жестким игроком в составе клуба, в то время как второе место разделили форвард Игорь Шевченко и хавбек Величе Шумуликоски. Каждый из них получил по семь желтых карточек соответственно. На острие атаки часто играл нападающий Александр Антипенко, над приглашением которого билось руководство «Сибири» после вылета «Химок» из РПЛ. Антипенко – таранный форвард, однако его результативность не всегда была фантастической. За «Сибирь» он забил, к слову, всего однажды, и только «Спартак» позволил гигантскому форварду огорчить себя. Некоторые игроки перед началом сезона ощутили себя в роли отщепенцев. 



Например, чешский защитник Мартин Горак провел четырнадцать встреч за дублирующий состав, не имея возможности помочь клубу в РПЛ. Аналогичную участь с чехом разделили граждане Литвы в лице Арунаса Климавичуса и Мантаса Савенаса. Последний стал лучшим бомбардиром молодежного первенства с четырнадцатью голами. «Сибирь» потеряла даже математические шансы на сохранение прописки за несколько туров до окончания чемпионата, в то время как отставание от пятнадцатой «Алании» достигло десяти очков.