mainImage

Сквозь времена. Где сейчас лучшие бомбардиры Евро-2008?

В 2008-м году российская сборная сотворила чудо, добившись бронзовых медалей на чемпионате Европы. Громогласная победа над Голландией до сих пор звенит в ушах во время ностальгии у каждого болельщика. Лучшим бомбардиром турнира стал испанский форвард Давид Вилья, забивший четырежды. Три мяча нынешний форвард японского «Виссел Кобе» закинул в ворота Игоря Акинфеева – тогда россияне ничего не смогли сделать с «красной фурией». Вилья, несмотря на отличную статистику, пять лет назад передислоцировался в Соединенные Штаты, заключив контракт с «Нью-Йорк Сити». За четыре года в чемпионате США звездный испанец отличился восемьдесят раз. 

В Японии дела у Вильи идут отменно – двенадцать голов в двадцати четырех играх. До сих пор рекорд Вильи в сборной Испании удерживается – он стал лучшим бомбардиром, забив совокупно пятьдесят девять голов. По три мяча на первенстве континента забили Лукас Подольски, Роман Павлюченко, Хакан Якин и Семих Шентюрк. Про Романа все помнят – после классной игры на Евро на него вышли официальные представители «Тоттенхэма», и форвард «Спартака» перебрался на Туманный Альбион. В 2008-м году Подольски, являющийся этническим поляком, работал в «Баварии», но через год уехал в «Кельн». 



В дальнейшем Лукас защищал цвета «Арсенала», «Интера» и «Галатасарая», но на протяжении двух последних лет трудится в «Виссел Кобе» - бок о бок с Давидом Вильей. Нападающего Хакана Якина связывают тесные родственные связи с бывшим наставником московского «Спартака» Муратом Якином. Экс-форвард швейцарской сборной приходится Мурату младшим братом. На момент выступления на чемпионате Европы Якин пребывал на контракте в «Янг Бойз», но летом переехал в «Аль-Гафару», за один год заработав два с половиной миллиона долларов. В 2003-м году Якин пытался закрепиться в составе «Пари Сен-Жермен», но не смог, покинув Францию спустя один год. 

Уроженец Измира Семих Шентюрк не казался забивающим нападающим – на его счету всего восемь мячей в двадцати восьми матчах за сборную Турции. В Австрию и Швейцарию Шентюрк перебрался в статусе главной звезды «Фенербахче» - за двенадцать лет Семих отметился пятьюдесятью шестью точными выстрелами. За пределы Турции Семих мог уезжать несколько раз, но переговоры с английскими и итальянскими клубами не увенчались успехом. Целая группа игроков отметилась двумя мячами, и в их числе был хорватский бомбардир Иван Класнич. Обладатель самого русского имени родился в Германии, но не стал дожидаться приглашения из Бундесманшафт. 



Класнича многие помнят как форварда «Вердера» и «Болтона», но запомнился он всем стойкостью и мужеством. Дело в том, что хорват играл несколько лет без почки. Полузащитник Михаэль Баллак пропустил чемпионат мира в ЮАР из-за грязных действий Кевин-Принса Боатенга, но на Евро тогдашний лидер «Челси» зажигал от всей души. Повесил бутсы на гвоздь Михаэль семь лет назад в составе «Байера», которому прежде отдал три года карьеры. Мирослав Клозе стал символом «Баварии», но наибольшее количество игр провел в стане «Лацио». Клозе – рекордсмен сборной Германии, и его статистику (семьдесят один гол) вряд ли перебьют в ближайшее время. 

Златан Ибрагимович также забил трижды на полях Австрии и Швейцарии. Тогда знаменитый швед радовал болельщиков «Интера» и не мог предположить, что на тридцать девятом году жизни продолжит колотить гол за голом. Ибра побывал во Франции, Англии, Италии и Испании, всюду становясь любимцем публики и ненавистной персоной для соперников. Фернандо Торрес завершил карьеру в этом году, но остался навечно в памяти болельщиков «Атлетико» и «Ливерпуля». Торрес – улыбчивый человек и невероятно сильный нападающий, который играл на высочайшем уровне вплоть до ухода из спорта. 



В сборной его статистика оказывалась далекой от идеала (тридцать восемь голов), однако на клубном уровне с Торресом долгое время никто не мог сравниться. Голландец Рууд ван Нистелрой – знаковая персона для поклонников «Манчестер Юнайтед». Только в 2015-м году его рекорд побил форвард «Лестера» Джейми Варди, забивший в тринадцати матчах подряд – сам голландец отличился в двенадцати играх кряду. На Евро Рууд поехал в статусе бомбардира мадридского «Реала» - за «сливочных» совокупно уроженец Осса отличился сорока шестью голами в рамках Примеры.