mainImage

Молодые и ранние. Самые юные игроки, дебютировавшие за "Челси"

«Челси» при Абрамовиче символизирует гранд английского футбола, но не всегда «синие» бились на нескольких фронтах одновременно. Тем не менее, через столичный клуб на регулярной основе проходят многие футболисты. Кому-то удается сыграть важную роль в летописи «Челси», а некоторые теряются в безвестности, не заслужив серьезных оваций. Самым молодым игроком, который когда-либо выходил на поле в составе «Челси», стал Майкл Вудс. Центральный защитник дебютировал за «синих» в январе 2007-го года – роль соперника на себя примерил «Маклсфилд», а англичанину было шестнадцать лет и девять месяцев. 

В дальнейшем Вудс потерялся в низших дивизионах, ни разу не получив приглашения даже из Чемпионшипа. Сейчас уроженцу Йорка двадцать девять лет, и играет он за «Дувр Атлетик». Левому защитнику Джону Спэрроу на момент дебюта в 1974-м году было шестнадцать лет, девять месяцев и два дня. Соперником оказался «Эвертон». Защитник не имеет странички в английском разделе портала Wikipedia, и это достаточно странно, учитывая, что, помимо «Челси», он играл за «Эксетер Сити». В возрасте двадцати семи лет Спэрроу завершил карьеру из-за повреждения. Третье место в списке самых молодых дебютантов «Челси» занимает центральный защитник Иан Пирс. 



В настоящее время он входит в селекционную службу «Фулхэма», отслеживая молодых талантов по всей Великобритании. Пирс завершил карьеру в тридцать шесть лет, в то время как пик его трансферной стоимости пришелся на 2004-й год. Тогда он оценивался в два миллиона и семьсот тысяч фунтов. В рамках Премьер-Лиги Пирс провел двести тридцать девять матчей – его помнят болельщики «Блекберна», «Вест Хэма», «Фулхэма» и «Саутгемптона». В 1991-м году Пирс отыграл против «Астон Виллы» в возрасте семнадцати лет и четырех дней – тот матч проходил в рамках Премьер-Лиги. В сентябре 2017-го года счастливый билет вытянул валлиец Этан Ампаду, ныне трудящийся за «РБ Лейпциг». 

Длинноволосый защитник отыграл в Кубке Англии против «Ноттингем Форест», но большой карьеры в Лондоне у него пока не получилось. Этану тогда было семнадцать лет и шесть дней на момент дебюта, но в стане «синих» на него серьезно не рассчитывали ни Конте, ни Сарри, ни Лэмпард. Правому полузащитнику Брайану Бэйсону в 1972-м году удалось впервые выйти на поле в матче за «Челси» против «Шеффилд Юнайтед». Увы, в двадцать восемь лет Бэйсон повесил бутсы на гвоздь из-за повреждения в стане «Рединга». После «Челси» в его карьере были «Плимут Аргайл» и «Кристал Пэлас», но Бэйсон всю жизнь болел за «синих». 



В октябре 2014-го года за «Челси» дебютировал Доминик Соланке – человек, на которого одно время возлагали большие надежды английские болельщики. Этнический нигериец сыграл против «Марибора» в еврокубках, однако в «Челси» прижиться уроженец Басингстока не смог. С января он работает в «Борнмуте», а до этого пребывал на контракте в «Ливерпуле». Соланке во время матча со словенцами было семнадцать лет, один месяц и семь дней. Центральный полузащитник Джоди Моррис в первый раз вышел на поле в футболке «Челси» в 1996-м году против «Мидлсбро». Англичанину незадолго до игры с «речниками» исполнилось семнадцать лет. «Челси» тогда уничтожил «Мидлсбро» со счетом 5-0, однако Моррису отличиться не удалось. 

Моррис ушел из футбола в возрасте тридцати пяти лет, а сейчас он входит в тренерский штаб «синих». Низкорослый уроженец Лондона обрел последнее пристанище в «Бристоль Сити», который покинул в январе 2013-го года. В составе «Челси» суммарно Моррис провел сто двадцать четыре матча в рамках Премьер-Лиги, и болельщики со стажем его прекрасно помнят. Центральный полузащитник Рэй Уилкинс дебютировал в стане «синих» в далеком 1973-м году. Многие современники считали его талантом, отмечая культуру паса и футбольный интеллект.  



Холодным октябрьским днем Уилкинс отыграл против «Манчестер Юнайтед», и дальнейшая карьера хавбека так или иначе была связана с «Челси». В апреле прошлого года Уилкинс скончался в возрасте шестидесяти одного года, но до этого работал ассистентом и членом тренерского штаба в «Челси». Помимо «Челси», Уилкинс играл за «Милан» и «Пари Сен-Жермен», а последний матч провел в 1997-м году за «Лейтон Ориент».