mainImage

Их пути разошлись. Почему стоит уважать Ковача за проделанную работу в "Баварии"

Практически сразу после унизительного и оскорбительного поражения от «Айнтрахта» руководство «Баварии» отправило в отставку Нико Ковача. Таким образом, хорватский специалист отработал в Мюнхене год и четыре месяца. После десяти игр в чемпионате страны у «Баварии» восемнадцать очков – не так много, как хотелось бы, принимая во внимание статус клуба из Мюнхена. В Лиге Чемпионов «красные» и вовсе сметают всех на своем пути – «Олимпиакосу», «Црвене Звезде» и «Тоттенхэму» досталось серьезно. «Шпоры» пострадали больше всех – семь голов в домашних условиях от «Баварии» давненько не пропускали. Работа Ковача в «Баварии» вызывала восторг, если абстрагироваться от не самых удачных результатов. 

При нем лучшую форму в карьере имеет Серж Гнабри, в то время как именно хорват настаивал на приобретении Филиппе Коутиньо. Бразилец, игравший за «Ливерпуль», забил дважды и выдал три результативные передачи. Молодой канадец Альфонсо Дэвис в шести играх набрал по системе «гол+пас» два очка, и тренерский штаб «кленовых листьев» молился, чтобы Дэвис продолжал прогрессировать. Да, что-то невразумительное случилось с Мануэлем Нойером, но не стоит забывать, что главный тренер с вратарем общается в значительно меньшей степени, чем с полевыми игроками. Нойер, видимо, уже «отстоял» свое – немецкий страж ворот постепенно снижает требования к себе и тренировочному процессу, а пик его карьеры остался далеко позади. 



Говоря о том, что Ковач потерял нити управления раздевалкой, стоит заглянуть в статистику Роберта Левандовски. Поляк четырнадцать раз огорчал вратарей в Бундеслиге и отличился пятью точными выстрелами в рамках Лиги Чемпионов. Микроклимат в команде, скорее всего, изменений не претерпел, раз главная ударная сила насилует оппонентов каждый раз. Левандовски действует по методике Криштиану Роналду времен «Реала» - голов обязательно должно быть больше, чем проведенных матчей. Проблем с дисциплиной при хорвате не наблюдалось – одна красная карточка пришлась на душу Джерома Боатенга, но удаление немца оказалось чрезвычайно глупым и не вытекавшим из хронологии матча. 

К сожалению, соотечественнику Ковача Ивану Перишичу пока что не удалось раскрыться в «Баварии» - ангажированный на правах аренды из «Интера», он играл крайне нестабильно и вдобавок подхватил вирусное заболевание в конце сентября. При Коваче в прошлом сезоне мог завершить карьеру Кингсли Коман – молодое французское дарование имело серьезные проблемы со здоровьем. Постоянные, если не сказать хронические, травмы доставали бывшего игрока «Ювентуса», и Кингсли после очередного хирургического вмешательства посетовал на возможный уход из большого спорта. Ковач провел с ним разъяснительную беседу, выступив в роли тонкого психолога, и Кингсли поверил в свои силы. 



В нынешнем розыгрыше Бундеслиги нападающий отличился всего однажды, но это не главное – победа Комана в том, что он вообще играет на высочайшем уровне. Думается, что Ковач стал заложником двух вещей – великолепной игровой формы «Боруссии» из Менхенгладбаха и разгрома во Франкфурт-на-Майне. На поверхности причин для увольнения Ковача не было, но, как говорят некоторые издания, Нико сложил полномочия на добровольной основе. Мол, он не захотел и дальше видеть, как «Бавария», за которую уроженец Германии выступал будучи игроком, терпит одно бедствие за другим. Если это самопожертвование, то проблем нет – Ковач в таком случае поступил как настоящий джентльмен, но далеко не факт, что с новым наставником моментально запустится конвейер побед. 

Уход Ковача – звоночек для Жозе Моуриньо. Португалец пребывает без работы уже практически год, и пару месяцев назад наотрез отказался возглавлять «Боруссию» из Дортмунда. По мнению звездного наставника, уровень «шмелей» не соответствует его амбициям. «Бавария» с точки зрения исторического контекста выглядит более значимой фигурой в континентальных масштабах, поэтому Жозе нервно потирает руки, ожидая звонка из Германии. Вероятно, что Моуриньо окажется в числе кандидатов на вакантный пост, но все не так просто – следует учесть тот факт, что в «Манчестер Юнайтед» он неохотно доверял молодым исполнителям, коих в «Баварии» немного, но на них строится игра. За подготовку «Баварии» к следующему матчу ответит один из помощников Ковача, но у него нет шансов возглавить клуб из Мюнхена на постоянной основе.