mainImage

Хедлайнер по несчастью. Кто такой Андре Гомеш, получивший ужасную травму в матче АПЛ?

Мысли всех болельщиков в Англии сейчас с Андре Гомешом. Португалец получил тяжелейшую травму – медицинский штаб «Эвертона» на какое-то мгновенье даже предположил, что хавбеку придется завершить карьеру в двадцать шесть лет. В карьере Гомеша это повреждение – самое серьезное. До конца сезона, по всей видимости, Андре точно вылетел. Криштиану Роналду направил соотечественнику слова поддержки, а Сон Хын-Мин, ставший косвенным виновником инцидента, потребовал в «Тоттенхэма» нанять психолога. 

Нежная психика корейца после увиденного уже вряд ли станет прежней. Центральный полузащитник взращивался в системе «Порту», но родным клубом называет «Бенфику», где провел суммарно четыре чудесных года и смог впервые почувствовать вкус настоящего футбола. Первым зарубежным клубом в карьере Гомеша стала «Валенсия» пять лет назад, куда он изначально отправился на правах аренды. «Я выиграл с «Бенфикой» требл, поэтому рассчитывал получить новый вызов в карьере. Меня все устраивало в «Бенфике», но Испания – это другой уровень». Эти слова Гомеш вымолвил после передислокации в стан «летучих мышей», где его лично хотел видеть Нуну Эспириту Санту – теперешний рулевой «Вулверхэмптона», игравший за московское «Динамо».

 


На тот момент Гомес оценивался аналитиками Transfermarket в двадцать миллионов евро. Сейчас же его стоимость варьируется в пределах двадцати восьми, однако на фоне травмы и, как следствие, пропуска львиной доли текущего сезона, Гомеш окажется менее привлекательным для потенциальных работодателей. После двух сезонов в «Валенсии» Гомеш, узнав от агента об интересе «Барселоны», упросил Питера Лима, президента «летучих мышей», поскорее согласовать все нюансы продажи. «Валенсия» не желала отпускать Гомеша, но решение португальца оказалось весомым аргументом. Гомеш, которого в «Барселоне» часто отодвигали на фланг полузащиты, не справился с давлением – «сине-гранатовые» не прощали ошибок, и португальцу пришлось мириться с ролью запасного. 

Гомеша отличает набор качеств, остро необходимых отличному игроку атакующего плана, но никак не центральному хавбеку. У Гомеша довольно-таки слабый отбор мяча, в то время как он обожает нарушать правила на соперниках. К сожалению, чаще всего его наказывают «горчичниками» - в нынешнем сезоне Гомеш трижды видел перед собой желтый свет. У португальца отличный дриблинг, в который он смело пускается при любой удобной возможности. Точность передач – явно не самый сильный аспект игровой деятельности португальца. В нынешней кампании до адресата дошло примерно 83,4 процента передач в исполнении португальца. 



К слову, не всегда он передает игровой снаряд в атаку, поэтому показатель кажется низким. В АПЛ Гомеш выиграл около 0,8 процентов (в среднем за отдельно взятый матч) верховых единоборств, в то время как портал Whoscored не давал ему рейтинг выше, чем 6,40. В «Эвертон» Гомеш приехал в прошлом году на фоне отсутствия практики в «Барселоне» из-за травмы. Странно, что медицинский штаб «ирисок» согласился дать добро на передислокацию травмированного игрока, но логика есть – они знали, как долечить португальца, и уже в октябре он дебютировал в матче против «Кристал Пэлас». «Эвертон» потребовал от «Барселоны» включения в контракт пункта о приоритетном, но не обязательном выкупе прав на Гомеша. 

В конце концов, он мог и не заиграть – ритмика Англии существенно отличается от Испании и Португалии. Тем не менее, Гомеш стал системным человеком при Сильве – соотечественники одинаково понимают футбол, поэтому недопонимания возникнуть не могло. Гомеш, к счастью, успешно перенес операцию, и теперь восстановление игрока будет зависеть напрямую от двух факторов. Первый – квалификация медицинского штаба «Эвертона», которому предстоит каждодневно отслеживать прогресс у португальца. Второй – особенности организма самого Гомеша. 



Помните страшную травму Эдуардо да Силвы, которого срубил в диком подкате Майк Тейлор в матче между «Арсеналом» и «Бирмингемом»? Тогда хорватскому бразильцу потребовалось около года, чтобы не только вылечиться, но и заиграть на высоком уровне. Не исключено, что «Эвертон» направит Гомеша в аренду по окончании сезона за игровой практикой. Вполне возможно, что Марку Силва не доработает контракт до конца, а ведь именно он стал инициатором приглашения Гомеша. При любых раскладах хочется пожелать здоровья португальцу – без таких парней футбол не умирает, но теряет свою изюминку.