mainImage

Сквозь времена. Где сейчас лучшие бомбардиры чемпионата мира 2010?

На чемпионате мира в ЮАР сборной России не было, но мундиаль в Африке прошел и без нее весьма интересно. Первое место в гонке бомбардиров разделили между собой Томас Мюллер, Уэсли Снейдер, Давид Вилья и Диего Форлан. Каждый из них забил по пять мячей. Если уругваец и голландец бутсы на гвоздь повесили, то немец и испанец продолжают славное дело, играя за «Баварию» и «Виссел Кобе» соответственно. Вилью хорошо помнят болельщики из России по хет-трику в рамках групповой стадии чемпионата Европы – тогда испанец сокрушительно прокатился по подопечным Гууса Хиддинка. Снейдер последний год выступал в Катаре, но летом оповестил об уходе из спорта футбольную общественность. 

Что касается Форлана, то у него богатая и событийная карьера – «Манчестер Юнайтед», «Вильярреал», «Атлетико», «Интер». В общем, везде силы попробовал, но стал легендой у «матрасников». Четырьмя голами отличились Гонсало Игуаин, Мирослав Клозе и Роберт Виттек. Ни аргентинец, ни немец в представлении не нуждаются, особенно в среде болельщиков итальянского чемпионата. Гонсало с переменным успехом играл за «Челси», в «Милане» забил шесть голов, но сейчас вернулся в «Ювентус». Клозе (между прочим, этнический поляк) три года назад распрощался с футболом – последним пристанищем немца из Ополе стал «Лацио». Клозе – рекордсмен по количеству голов в футболке сборной Германии. 



Словак Виттек забил двадцать три раза за сборную, и мог перебраться тринадцать лет назад в «Локомотив». Тем не менее, ему удалось и без Москвы стать заметной персоной. Уроженец Братиславы играл в «Нюрнберге», «Лилле» и Турции, а карьеру завершил в родном «Словане» в начале года. В юном возрасте Виттек согласовал контракт с «Реалом», но сломался в Мадриде, и «сливочные» отказались от его услуг. Тремя мячами на африканском мундиале отметились Луис Фабиано, Асамоа Гьян, Лэндон Донован и Луис Суарес. Бразилец из футбола ушел два года назад, но оставил о себе добрую память в сознании болельщиков «Севильи» благодаря семидесяти двум мячам. 

Последней остановкой уроженца Кампинаса стал «Васко да Гама». За «пентакампеонов», кстати, совокупно таранный форвард отличился двадцать восемь раз. Американец Донован, несмотря на почтенный возраст, все еще играет. Правда, не на профессиональном уровне и не в футбол – сейчас экс-игрок «Лос-Анджелес Гелакси» связан контрактными узами с «Сан Диего Сокерс», выступающим в чемпионате США по шоуболу. Донован не смог построить карьеру заграницей, но заскакивал на огонек в «Эвертон» и «Баварию». В Англии уроженца Калифорнии полюбили за те короткие месяцы, что Лэндон провел в стане «ирисок». О Суаресе все и так многое знают – уругваец, которому в январе исполнится тридцать три года, попадет под массовую раздачу трудовых книжек. 



Скорее всего, руководство «сине-гранатовых» приобретет на его позицию более молодого и шустрого игрока. Контракт Луиса, к слову, теряет юридическую силу через два года – в июне 2021-го года уругваец будет волен самостоятельно подобрать пристанище. Появившийся на свет в Аккре Асамоа Гьян колотил за сборную, словно конвейер – пятьдесят один раз забил бывший форвард «Удинезе», «Ренна» и «Сандерленда» за «черных звезд» (никакого расизма, такое прозвище есть в английском разделе Wikipedia). Гьян до сих пор играет – сейчас его работодателем стал «НортИст Юнайтед» из Индии. А ведь в 2007-м году африканский нападающий мог оказаться в «Локомотиве» - тогда стороны не сошлись в цене. 

Два гола на чемпионате мира 2010-го года оформили Карлос Тевес, Бретт Холман, Элано, Робиньо, Самюэль Это`О, Лукас Подольски, Кейсуке Хонда, Хавьер Эрнандес, Арьен Роббен, Калу Уче, Тьяго, Андреас Иньеста и два корейца – Ли Чун Юн и Ли Джон Су. Тевес, как и обещал, вошел в завершающую фазу карьеры в родной «Боке». Холман летом провел последний матч за «Брисбейн Роад», но из спорта пока не уходил. Элано помахал рукой футболу еще три года назад в «Сантосе», а его соотечественник Робиньо находится на контракте в «Истанбуле». 



Подольски работает в Японии, защищая цвета «Виссел Кобе», а Хонда тренируется в составе «Витесса» в надежде на контракт. Эрнандес летом передислоцировался в «Севилью», Роббен отклонил предложение «Брайтона» и завершил карьеру, в то время как поигравший в Испании нигериец Уче еще в мае радовал болельщиков в Индии. Иньеста, несмотря на тридцать пять лет, не потерял страсти к футболу – легендарный испанец играет в «Виссел Кобе». Что касается Тьяго Мендеса, то он не соблазнился китайскими деньгами и завершил карьеру в «Атлетико» два года назад.