mainImage

На страже вашего здоровья. Лучшие резервные вратари мира

Второй вратарь – позиция ответственная. Человек должен быть готов психологически и физически, ведь играть приходится нечасто, а тренироваться – каждый день. Во многих европейских командах в резерве находятся люди, которых с руками бы оторвали при прочих равных. В «Ливерпуле» с последним рубежом обороны никаких проблем нет – испанец Адриан на старте сезона был брошен в бой при форс-мажорной ситуации с Алиссоном и подтвердил высокий класс. Адриан и вовсе по соотношению цены и качества является лучшим трансфером минувшего лета среди представителей своего амплуа. Испанца, напомним, пригласили на правах свободного агента из столичного «Вест Хэма», где он осел на скамейке запасных.

«Ювентусу» повезло – легендарный Джанлуиджи Буффон вернулся в Турин, успев провести уже три матча в чемпионате. Ходят слухи, что мастодонт футбола продлит истекающее летом соглашение на один сезон, завершив, таким образом, карьеру в возрасте сорока трех лет. Албанец Самир Уйкани, покопавшись в родословной, сделал выбор в пользу сборной Косова. Как известно, албанцам разрешили поменять гражданство, несмотря на наличие официальных матчей за «орлов». За пять лет Самир, проведший почти всю карьеру на территории Италии, отыграл в двадцати пяти играх за Косово. Сейчас он исполняет роль честолюбивого дублера в «Торино» - в его активе нет ни одного матча. 



В «Марселе» на скамейке сидит человек, победивший смертельное заболевание. Тромбоэмболия не смогла поставить крест на карьере француза Йоана Пеле, ныне помогающего Стиву Манданда поддерживать себя в идеальных кондициях. Бразильца Нето, летом согласившегося просиживать штаны на лавке «Барселоны», помнят по выступлениям за «Фиорентину» и «Валенсию». Тридцатилетний вратарь, отличающийся отменными антропометрическими данными, один раз призывался под знамена «пентакампеонов» - случился его дебют осенью прошлого года в игре против «Сальвадора». Зачем Серхио Ромеро гробит карьеру в «Манчестер Юнайтед»? 

Аргентинец пять лет назад играл в финале чемпионата мира, да и на клубном уровне смотрелся здраво – в стане АЗ и «Сампдории» вратарь играл выше всяких похвал. В сборной Аргентины уроженец Бернардо де Иригоена и вовсе на протяжении десяти лет является главным человеком – высокорослый голкипер отыграл в девяноста шести матчах за «альбиселесте». В мадридском «Реале» на лавке пребывает француз Альфонс Ареола, летом передислоцировавшийся в испанскую столицу из «Пари Сен-Жермен». Альфонсу уже двадцать шесть лет, и приглашение от «королевского клуба» он принял, практически не раздумывая. 



Хотя нет – пять секунд все же ему потребовались для принятия решения. В текущем розыгрыше Примеры Альфонс отыграл в двух матчах – в игре с «Осасуной» он оставил ворота в неприкосновенности, но затем пропустил два от «Гранады». «Манчестер Сити» хвастается геройствами Эдерсона, но за спиной татуированного бразильца сидит Клаудио Браво. Одно время чилийца считали одним из самых качественных вратарей планеты, но ряд ошибок в стане «горожан» и тяжелейшая травма превратили Клаудио в обычного резервиста. Браво уже тридцать шесть лет, и свою фамилию в контексте комплимента он слышит крайне редко, но в «Манчестер Сити» продолжают в него верить. 

Надежно прикрывает тыл Самира Хандановича в «Интере» итальянец Даниэле Паделли. Ему тридцать три года, и больше всего матчей на его счету было в стане «Торино» - за «быков» уроженец Лечче провел сто игр в чемпионате. Паделли побывал в «Ливерпуле» двенадцать лет назад, но не смог закрепиться. Практически во всех клубах Паделли сидел на скамейке, однако, выходя на поле, показывал высокое мастерство. Грек Стефанос Капино, больше похожий на гору из-за роста, везде сидит на скамейке – после периода работы в «Панатинаикосе» уроженец Афин восседал на скамейке в «Майнце», «Ноттингем Форест», «Олимпиакосе» и «Вердере» соответственно. Тем не менее, Капино, на которого выходили люди из «Интера», «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» шесть лет назад, показал себя с лучшей стороны и заслужил право поехать на чемпионат мира в Бразилию. 



Нынешний сезон складывается для Капино так же, как и остальные – он безвылазно сидит в «Вердере», не имея возможности вытеснить из состава Иржи Павленку. В «Краснодаре» роль зрителя уготована Станиславу Крицюку – бывший голкипер «Браги», родившийся в Тольятти, не может справиться с Матвеем Сафоновым. Это негативно сказывается на перспективах Крицюка заиграть в сборной России, в цветах которой он провел две игры в 2016-м году. Крицюку в начале следующего месяца исполнится двадцать девять лет – пора собирать чемоданы и уезжать в другой клуб. Надежный вратарь, отменно играющий на ленточке и грамотно руководящий обороне, подойдет всем клубам РПЛ.