mainImage

Кельтская сказка. Как "Селтик" показывает себя в Европе

«Селтик» радует – команда занимает промежуточное первое место в группе Е Лиги Европы, опережая французский «Ренн» и итальянский «Лацио». Нил Леннон смог вторично выстроить в Глазго собственную империю добра – «кельты» традиционно хороши во внутреннем первенстве, но сейчас они всерьез претендуют на выход в плей-офф Лиги Европы. Помог в этом «Саутгемптон» - «святые» любезно поделились Фрейзером Форстером и Мохамедом Эльнюсси до конца сезона, в то время как молодой Джонатан Афолаби перешел на бесплатной основе. К слову, норвежец с марокканскими корнями и гигантских размеров англичанин – самые дорогие игроки «Селтика». Вингер оценивается в пятнадцать миллионов евро, а вратарь – в восемь. 

Форстер вернулся в хорошо знакомый клуб после не самого удачного окончания пребывания в «Саутгемптоне» - травмированного вратаря не включали в заявочный лист, и Форстер не играл около двух лет. Леннон возглавлял «Селтик» с 2010-го по 2014-й годы, сходу начав тренерский путь в клубе, которому североирландец отдал семь лет игровой карьеры. Леннон играл на позиции полузащитника, но результативностью не блистал. При однофамильце знаменитого музыканта из Ливерпуля «Селтик» завоевал дважды золото шотландского первенства и трижды побеждал в кубке страны. Кстати, не обошлось и без старых знакомых – защитника «Сток Сити» Морица Бауэра, влюбившего в себя болельщиков из Казани, ангажировали летом. 



«Кельты» предпочитают играть с четырьмя защитниками в линию, причем иногда функции центрального оборонца выполняет израильский опорный хавбек Нир Биттон. Вообще, Биттон – не единственный представитель Израиля в «Селтике». Еще есть правый защитник Хатем Эль-Хамид, переехавший в Шотландию в июле из «Хапоэля». Нилу Леннону необходимо провести воспитательную беседу с форвардом Эдуардом Одсонном – в активе француза, имеющего гвинейское происхождение, есть три «горчичника». Претензий к Одсонну по игре быть не может – два гола в пяти встречах и два результативных паса делают 21-летнего бомбардира грозной силой, с которой приходится считаться. 

Соперникам «кельтов» необходимо пристально следить за центральным защитником Кристофером Жюльеном – на стадии квалификации он отметился голом в ворота шведского АИК, а в конце прошлого месяца хладнокровно расстрелял Томаша Стракошу из «Лацио». Селекционеры «Селтика» знали, кого брать – в «Дижоне» француз гигантских размеров забил девять раз, в «Тулузе» - семь. Есть в «Селтике» человек, за которым пристально следит скаутская служба «Зенита». Зовут защитника Кристофер Аир, родился он на территории Релингена и играет за сборную Норвегии. На счету высоченного скандинава (рост Аира достигает отметки в сто девяносто семь сантиметров) есть двенадцать матчей за «львов». 



Интерес «Зенита», кстати, возник не на пустом месте – за Кристофером смотрят многие континентальные команды, памятуя о спектре игровых характеристик подвижного норвежца. «Селтик» поделил очки с «Ренном» на выезде (1-1), затем в блестящем стиле отправил в нокаут гостей из Румынии в лице «ЧФР Клуж» (2-0), а в третьем туре добился волевой победы над «Лацио» в родных стенах. Дерби старой фирмы может состояться в рамках плей-офф Лиги Европы, если «Селтик» и выступающий в группе G «Рейнджерс» Стивена Джеррарда волею жребия сойдутся в одной из стадий. «Рейнджерс» после трех матчей делят вторую строчку с «Порту», имея четыре балла в активе и более привлекательную разницу забитых и пропущенных мячей. 

«Селтик» быстро преодолевает середину поля, и у команды не возникает проблем с доставкой мяча в линию нападения. В этом компоненте выделяется Джеймс Форрест – шотландский вингер, за которым, по загадочному стечению обстоятельств, также охотился «Зенит». Агент лидера «тартановой армии» опроверг слухи о заинтересованности «сине-бело-голубых» в своем клиенте, да и видно, что Форрест созрел для более солидного пристанища. Почему бы не отправиться в «Манчестер Юнайтед» или «Арсенал», у которых затяжной кризис и систематические проблемы в атаке? 



Опорную зону «кельтов» трудно представить без шотландского хавбека Скотта Брауна, играющего бессменно за «Селтик» с 2007-го года. Разумеется, что бритоголовый шотландец исполняет обязанности капитана – боевитый, жесткий и цепкий игрок средней линии цементирует выделенную часть поля, однако в атаке он явно не помощник. Когда Скотт действовал ближе к линии нападения, он наколотил двадцать шесть мячей за «кельтов» в чемпионате, но последний раз отличался в прошлом году.