mainImage

Как забить гол с 43 метров, поиграть в Лиге Чемпионов, уехать в "Ростов" и завершить карьеру в 29 лет? Расскажет Дэвид Бентли

Его долгое время считали невероятным талантом, но он завершил карьеру в двадцать девять лет. Дэвид Бентли ушел не из-за повреждений. Ему просто надоело играть в футбол. Уроженец Петерборо с детства поддерживал «Манчестер Юнайтед» и мечтал хоть раз сыграть в футболке «красных дьяволов», но жизнь приготовила ему другой подарок. В возрасте тринадцати лет Бентли присоединился к академии «Арсенала», и тренерский штаб тут же перевел бывшего игрока «Вормли Роверс» в нападение. Быстро поняв собственный ляп, «канониры» сделали из Бентли вингера – иными словами, дальновидность тренеров подарила миру крайнего полузащитника с прекрасным пасом и неплохим спортивным интеллектом. 

Прогресс Бентли видели даже в юношеской сборной Англии – за «трех львов» в возрастной категории U-16 Бентли сыграл раньше, чем впервые подписал взрослый контракт с «канонирами». Его дебют состоялся в рамках Кубка Англии – в роли соперника оказался «Оксфорд Юнайтед», а Арсен Венгер бросил Бентли в бой вместо Коло Туре под занавес матча. Конкуренция в тогдашнем «Арсенале» вынудила Бентли передислоцироваться на «Карроу Роад», но сезон в «Норвиче» оказался омрачен травмой колена. Несмотря на обилие голевых передач Бентли, «канарейки» не справились с задачей – их вылет из Премьер-Лиги был оформлен в апреле. 



Арсен Венгер переговорил с Бентли и рассказал ему об интересе со стороны «Вулверхэмптона» и «Блекберна», оставив последнее слово за самим игроком. Дэвид сделал выбор в пользу «бродяг» и не прогадал. В составе «Блекберна» Бентли предоставили свободу на фланге, и он частенько забивал – если быть точными, то тринадцать раз за три года. Для вингера относительно неплохой показатель, учитывая ворох голевых передач и роль отвлекающего маневра. Благодаря «роверс» Бентли показал себя на международном уровне – от его ног пострадали «Висла» из Кракова и «Зальцбург» в рамках Лиги Европы. Тогда турнир носил название Кубок УЕФА, но от перестановки мест слагаемых позиция Бентли в рейтинге любимчиков «Ивуд Парк» не менялась. 

Марк Хьюз рассыпался в комплиментах – по его словам, Бентли имел возможность стать великим талантом с большим будущим, а председатель совета директоров «Блекберна» Джон Уильямс добавил, что Дэвид – один из лучших молодых игроков в стране. Уверенная игра Бентли не оставила выбора фанатам «роверс» - именно его признали лучшим игроком по итогам года. «Тоттенхэм» активно просматривал игру Бентли, и летом 2008-го года по нему выдвинули официальное предложение. «Роверс» не хотели терять англичанина, уже успевшего дебютировать в сборной Англии, но пятнадцать миллионов евро виделись весьма привлекательным аргументом.



Первый гол за «Хотспур» Бентли забил в ворота «Вислы» - удивительно, но польский клуб был нехилым раздражителем для англичанина. Первый же мяч в рамках АПЛ по иронии судьбы и насмешливому стечению обстоятельств полузащитник положил в ворота «Арсенала». «Канониры» отказались от его услуг без зазрений совести, и Бентли наказал их за такое отношение пушечным выстрелом. Британские математики, оставшиеся под впечатлением от удара с сорока трех метров, даже вывели математическую формулу гола Бентли. Увы, этот гол остался единственным светлым пятном. Уже в 2009-м году ходили слухи о переходе Бентли в «Астон Виллу», но впоследствии он уехал в другой клуб из Бирмингема.

Аарон Леннон буквально вынудил Бентли покинуть «Тоттенхэм» - реактивная ракета из Лидса усадила Дэвида на скамейку. Последовала полоса неудачных аренд – «Бирмингем», с которым Дэвид вылетел из Премьер-Лиги, не потянул его трансфер. «Вест Хэм» бороздил просторы Чемпионшипа, а семь лет назад Бентли навсегда вошел в историю российского первенства. Звание первого английского легионера в РПЛ придало Дэвиду мотивацию. Мотивацию для скорейшего отъезда из «Ростова» - он вернулся в «Блекберн», где и завершил карьеру. 



Ну, вернее, чисто технически последним клубом Дэвида является «Тоттенхэм», владевший контрактом игрока, но последний матч на профессиональном уровне Дэвид провел за «бродяг». «Футбол стал расчетливым и предсказуемым, а игроки - роботизированными из-за страсти к деньгам и социальным сетям», - так прокомментировал Дэвид завершение карьеры. Сейчас он – счастливый отец троих детей и владелец солидного ресторана в испанской Марбелье. О футболе он вспоминает с улыбкой – особенно о ростовском приключении, где для Дэвида все оказалось в диковинку.