mainImage

Здоровяк, сдержавший Месси. Его называли обезьяной, а он занялся бизнесом и журналистикой

Поклонники АПЛ, следящие за первенством на протяжении последних одиннадцати лет как минимум, помнят защитника Дэнни Шитту. Его можно было сравнить со скалой – мышечная масса нигерийца внушала страх и уважение одновременно. Шитту родился в Лагосе, но всю сознательную карьеру провел на Туманном Альбионе. В семь лет он вместе с родителями в поисках лучшей жизни эмигрировал в Англию и рос в окрестностях Лондона. Жизнь выдалась тяжелой – неблагополучный район столицы изобиловал драками, боями и оскорблениями на почве расовой ненависти. Всего в семье Шитту росло семеро детей, но спортом заинтересовался только Дэнни. 

С юных лет Дэнни увлекся футболом, начав идеализировать Сола Кэмпбелла – бывший защитник сборной Англии и «Арсенала» играл в схожей с Шитту манере, продавливая нападающих благодаря массе тела и грамотной позиционной игре. Другом детства для Шитту стал рэпер Диззи Раскаль, которого Шитту называл «большим братом». В шестнадцать лет Шитту был одним из лучших учеников в школе, получив по многим предметам высшие баллы. «Я пошел учиться на бизнес-аналитика и попутно изучал финансы, но когда передо мной встал выбор между изучением информатики и началом спортивной карьеры, я ушел с головой на поле», - заявил Шитту в интервью Sky Sports. 



«Я не смогу проработать всю жизнь в офисе – мои амбиции тесно связаны только с футболом», - добавил тогда африканец. В возрасте девятнадцати лет Дэнни, уже отличавшийся внушительными антропометрическими данными, подписал контракт с «Норвичем», но в том же году дебютировал на взрослом уровне в составе «Чарльтона». По признанию Шитту, ему хватило двадцати минут общения по телефону, чтобы убедить тренерский штаб «Чарльтона» в предоставлении просмотра. Шитту подвергался расистским оскорблениям на протяжении всей карьеры, но в «Миллуоле» ситуация обострилась до предела. В стане «львов» защитник играл дважды – сначала в период с 2010-го по 2011-й годы, а потом три года с 2012-го по 2015-й годы. 

«Обезьяна не может заниматься бизнесом», - крикнул один из болельщиков на матче «Миллуола». Огромный Шитту мог бы сделать из него котлету за минуту, но нигерийский добряк не хотел вступать даже в словесную перепалку. Шитту с тех пор стал ярым борцом с расизмом и любого рода дискриминацией. Страсть к бизнесу, кстати, передалась Шитту по наследству – его отец стал предпринимателем, занимающимся мебелью. Дэнни решил пойти по стопам папы, но лишь частично. Несколько лет завершивший карьеру четыре года назад занял должность руководителя футбольной академии в Лондоне, где выступал в роли лектора. 



«Охота за футбольными талантами от Дэнни Шитту» - так называется проект, в рамках которого нигериец колесил по дворовым соревнованиям и отслеживал будущих звезд. Кстати, о звездах. Шитту идеально опекал Лионеля Месси на чемпионате мира девять лет назад, заслужив высокие оценки со стороны журналистов. В сезоне 2009/10 Шитту не провел ни единого матча за «Болтон». Его попросту игнорировали, лишь трижды включив в заявочный лист на матчи чемпионата страны. Летом 2009-го года Шитту был связан с переездом в «Портсмут», но тогдашний наставник «рысаков» Гари Мэгсон признал, что переговоры не увенчались успехом и зашли в тупик. 

От аренды в Чемпионшип, куда его звал «Шеффилд Юнайтед», гигантский защитник самостоятельно отказался. Вместе с Ники Хантом Шитту, переведенный в дублирующий состав, играл за молодежку «рысаков», однако финансово выгодное предложение из Турции его не устроило. Дэн горел желанием остаться в Великобритании, поэтому «Кайсериспор» в силу географического аспекта не являлся приоритетным вариантом. В итоге, выбор Шитту пал на «Миллуолл». После этого последовал период работы в «Куинз Парк Рейнджерс», где защитника называли «человеком-горой» за внушительную внешность и жесткий отбор мяча. Сейчас нигериец подрабатывает колумнистом в английских изданиях, расписывая небольшие статьи о футболе. Получается у него это неплохо, и кандидатуру Шитту даже обсуждают на Sky Sports, собираясь предложить ему контракт на один сезон и должность эксперта.