mainImage

Оборонительное нападение. Разбираем новый тренд "Ньюкасла"

«Ньюкасл» одержал достаточно трудную победу над «Вест Хэмом» - лондонцы бились, но смогли ответить на три мяча «сорок» только голами Фабио Бальбуэны и Снодграсса. Защитникам команды Стива Брюса в этом сезоне благоволит удача – львиную долю мячей «сороки» забивают благодаря игрокам предпоследнего рубежа обороны. За одиннадцать матчей в рамках АПЛ «Ньюкасл» забил девять раз – по одному голу на счету Фабиана Шера, Федерико Фернандеса, Джамала Ласселса, Кирана Кларка и Йетро Виллемса. Все пятеро играют непосредственно в обороне, причем только голландец бороздит бровку. С чем связана такая активность защитников возле чужих ворот? 

Во-первых, с отсутствием полноценного и забивающего форварда на острие. Энди Кэрролл играет лишь эпизодическую роль, а бразилец Жоэлингтон, ангажированный из Германии, вообще растворился. За одиннадцать матчей у бразильца, отличающегося отличной антропометрией, получилось забить всего однажды. Во-вторых, у «сорок» чрезвычайно насыщенная линия обороны. Брюс систематически использует пятерых защитников – трое играют в центральной оси обороны, а двое бороздят фланги. Разберем игру с «Вулверхэмптоном» досконально. Американец Йедлин и Йетро Виллемс исполняли роль именно фланговых защитников, а не латералей в широком понимании этого понятия – на обоих флангах носились Альмирон и Сент-Максимен. 



При этом, автором гола стал именно центральный защитник Лассельс. На каждый штрафной или угловой удар приходят сразу трое защитников «сорок» - на подстраховке частенько остаются либо опорный хавбек (чаще всего Лонгстафф или Шелви), либо кто-то из фланговых защитников. Кстати, Брюс, вопреки сложившимся трендам, иногда отказывается от услуг опорных полузащитников. В матче против «Челси» (0:1) «сороки» сыграли с двумя центральными хавбеками – братья Лонгстафф зацементировали выделенное им место, но от вездесущего Маркоса Алонсо скрыться защитникам не получилось. Видимо, «Ньюкасл» понял, что в отсутствие адекватной помощи от линии нападения приходится искать внутренние резервы. 

Домашние заготовки «сорок» себя полностью оправдывают – голы залетают непосредственно со стандартных положений. Все защитники «сорок» отличаются статностью и мощью – рост Кларка достигает отметки в сто восемьдесят восемь сантиметров, Лассельс вымахал до аналогичных цифр, Шер ниже обоих коллег на два сантиметра, а самый высокий среди них, Федерико Фернандес, исполнят роль правого центрального защитника. В матче с «молотобойцами» поочередно забили Кларк и Фернандес, причем аргентинцу ассистировал еще один защитник – Виллемс. Скорее всего, планы «сорок» разгадают в скором времени, и придется перестраивать схему, насыщая среднюю линию и атакующий фронт. 



К сожалению, «Ньюкаслу» некого выдвигать на острие, кроме Жоэлингтона – альтернатив нет от слова совсем. Муто и Гейл не выглядят игроками, способными усилить основной состав – японец в последнее время вообще не попадает в заявку, а Гейл мучается с хроническим повреждением голени. Кстати, защитники «сорок» чрезвычайно полезны еще и в статусе «подносчиков снарядов» - у Йетро Виллемса в активе есть две голевые передачи, а Федерико Фернандес удачно скинул матч на Лассельса в решающем эпизоде против «волков». Вообще, это современный тренд – если взглянуть на статистику английской Премьер-Лиги, то можно заметить, что защитники охотно забивают. 

Давид Луиз из «Арсенала» отличился дважды, аналогичное количество мячей оформил его фланговый коллега Аарон Крессвелл из «Вест Хэма» - полностью идентичный показатель на отрезке первенства выдали Патрик ван Аанхольт и правый защитник «Лестера» Рикарду. Причем, португалец в какой-то степени заложник тактической расстановки Брендана Роджерса – во Франции ему позволяли уходить в атаку значительно чаще, но в атакующем порыве участника чемпионата мира сейчас отпала необходимость из-за присутствия смещенного на фланг испанца Айосе Переса. 



Вовлеченность в атакующий процесс благоприятно сказывается на количестве нарушений со стороны защитников «сорок». Кларк, Даметт и Шер получили всего по два «горчичника» - обычно швейцарец и ирландец, известные своей брутальной манерой ведения единоборств, на схожих отрезках уже находятся на грани пропуска одной игры ввиду дисквалификации на один матч. Связано это с тем, что опорные хавбеки чаще смещаются в зону защиты и «коллекционируют» то, что по праву должно принадлежать оборонцам «Ньюкасла». Вот такое хитросплетение голов, передач и «горчичников» в графстве Тайн-Уир.